Газета Спорт-Экспресс № 178 (7122) от 12 августа 2016 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 августа 2016 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

РИО-2016

ГРЕБНОЙ СЛАЛОМ

Обозреватель “СЭ” съездил на самый необычный олимпийский объект, попрощался с российскими гребцами, которые не сумели завоевать в Рио ни одной медали, а также поговорил с французским тренером нашей сборной Жан-Ивом Шетаном о его возможной отставке.

СМЫТЫЕ БЕЛОЙ ВОДОЙ

Владимир РАУШ

из Рио-де-Жанейро

Ареал, в котором проходят олимпийские соревнования по гребному слалому, называется Whitewaterstadium - Стадион белой воды. Почему именно белой, а не зеленоватой или буро-коричневой, становится ясно уже при первом взгляде на канал. От бурунов, которыми он буквально испещрен, вода действительно кажется пенно-белой. Еще несколько лет назад в бразильском районе Деодоро располагались военные базы, и вход непосвященным сюда был заказан. Здесь до сих пор виднеются таблички “Въезд запрещен”. Но искусственный канал с бурлящей водой, проложенный между зелеными холмами, недружественным совсем не кажется.

БРАТЬЯ НЕ ПО КРОВИ, ПО ДУХУ

Гребной слалом - не самый популярный вид спорта в России, и это еще мягко сказано. На вопрос “почему?” специалисты пожимают плечами: мол, нет успехов - нет и популярности. Между тем свои герои у нас имеются и здесь. На Олимпиаде в Пекине Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов добыли сенсационную бронзу в соревнованиях каноэ-двоек. С тех пор прошло восемь лет, а парни до сих пор в строю.

История этого дуэта любопытна сама по себе. Начать с того, что оба они - из Нижнего Тагила (“Где Тагил и где гребной слалом, да?” - смеются ребята). Друг друга знают с детства, познакомились в местном туристическом клубе. Вместе ходили в походы на порог Ревун, неделями жили на природе. Потом так же вместе закончили школу, отслужили в армии, поступили в Омский университет… Говорят, самых больших успехов в экипажах-двойках добиваются родные братья. Дима с Мишей как раз и есть братья - только по духу, а не по крови.

Казалось, после пекинского успеха их карьера пойдет в гору. Но ребята забуксовали, на Играх-2012 в Лондоне они остались только 14-ми. Да и остальная сборная топталась на месте. И тогда руководство Федерации гребного слалома России пошло на радикальный шаг. Главным тренером команды был назначен француз Жан-Ив Шетан, добившийся больших успехов в своей национальной команде. Тот пригласил еще несколько иностранных специалистов и принялся перестраивать всю подготовку.

- Этот олимпийский цикл получился очень тяжелым, - признался “СЭ” Дмитрий Ларионов. - Изменилась система тренировок, техника прохождения дистанции, да практически все. Раньше мы много работали со штангой, делали акцент на приобретение силы. Сейчас больше отшлифовываем технику, все время пропадаем на воде. Привыкали мы к этому долго и трудно. Пожалуй, лишь в нынешнем сезоне немного адаптировались к новым требованиям.

В полуфинальном заезде перед парнями стояла цель попасть в число десяти лучших экипажей, которые принимали участие в борьбе за медали. Кузнецов с Ларионовым эту задачу выполнили с запасом, стали восьмыми. В главной гонке они еще улучшили свою позицию, заняв итоговое шестое место. Победили же братья из Словакии Ладислав и Петер Скантары - как раз та семейная связка, о силе которой говорили.

ТРАСС ДЛЯ ТРЕНИРОВОК В РОССИИ НЕ ХВАТАЕТ

В женской байдарке-одиночке россиянка Марта Харитонова схватила 50-секундную пенализацию за неправильное прохождение ворот, заняла в полуфинале последнее место и в решающий заезд не попала. Таким образом, олимпийскую столицу наши гребцы-слаломисты опять покидают без медалей. Какова будет судьба Жан-Ива Шетана и его тренерского штаба, пока неизвестно. Его контракт был рассчитан до Игр в Рио-де-Жанейро и заканчивается на следующей неделе.

- Я веду общие разговоры на эту тему с руководством российской федерации, но конкретного предложения о продолжении сотрудничества мне сделано не было, - рассказал француз. - Да, наверное, и не время пока. Надо подвести олимпийские итоги и решить, что делать дальше. Раньше мной вроде были довольны, как будет теперь - не знаю. В общем, пока я нахожусь в подвешенном состоянии. В то же время ко мне уже начинают обращаться представители других команд. Зондируют почву, буду ли я свободен или нет.

- Какая, на ваш взгляд, основная проблема российского гребного слалома?

- Самого главное - у нас нет трасс для ежедневных тренировок. Единственный походящий канал находится в подмосковной Окуловке, хотя и там иногда возникают проблемы. В остальное время спортсмены готовятся в своих городах, но там нет трасс для гребного слалома. Или же на совместных сборах где-нибудь в Европе. Штука в том, что постоянно переезжать с одного места на другое сложно. Это нарушает процесс подготовки, да и все время находиться вдали от дома для ребят непросто с психологической точки зрения.

- Спортсмены говорят, что вы внесли большие изменения в систему тренировок. О чем конкретно идет речь?

- Дело в том, что за рубежом спортсменов готовят совсем по-другому, чем в России. К примеру, нам не нужна абсолютная сила. Я никогда не требую поднимать как можно больший вес в тренировочном зале. Если вы выжимаете сто килограммов в бенч-прессе, это еще не значит, что будете чемпионом. В гребном слаломе не нужна большая физическая мощь, здесь требуется сочетание силы и координации.

- Находить понимание среди русских коллег удается?

- Мы пытаемся менять их менталитет, но это долгий процесс. Разговариваем с другими тренерами, проводим научно-методические конференции. Проблема в том, что я и мои помощники не могут быть одновременно всюду. Невозможно в одно и то же время работать со сборной страны, чтобы завоевывать медали, и в то же время заниматься подъемом гребного слалома в регионах.

Мужчины. Каноэ-двойка. 1. Л.Шкантар / П.Шкантар (Словакия) - 101,58. 2. Флоренс/Ханслоу (Великобритания) - 102,01. 3. Клаусс/Пеш (Франция) - 103,24. 4. Антон/Бенцин (Германия) - 103,58. 5. Щепански/Похвала (Польша) - 104,97. 6. КУЗНЕЦОВ/ЛАРИОНОВ (Россия) - 106,70.

Женщины. Байдарка-одиночка. 1. Чоурраут (Испания) - 98,65. 2. Джонс (Новая Зеландия) - 101,82. 3. Фокс (Австралия) - 102,49. 4. Дукатова (Словакия) - 103,86. 5. Кюнле (Австрия) - 104,75. 6. Пенне (Великобритания) - 105,70…16 ХАРИТОНОВА не пробилась в финал.