Газета Спорт-Экспресс № 178 (7122) от 12 августа 2016 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 августа 2016 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

РИО-2016

ПРЫЖКИ В ВОДУ

В Рио трехкратные вице-чемпионы мира иобладатели серебра лондонских Игр ИльяЗахаров иЕвгенийКузнецов пока остались безнаград. Когда знаковые фигуры терпят на главных соревнованиях четырехлетия стольунизительное поражение, всегда хочется найти ответ: почему это случилось?

ЗАХАРОВ И КУЗНЕЦОВ. А БЫЛ ЛИ ШАНС?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Олимпийского парка

Сказать, что поражения Захарова и Кузнецова ничто не предвещало, было бы большим лицемерием: результаты всего последнего сезона наводили на обратные мысли.

Другой вопрос, что по ходу сезона это категорически не хотел признавать главный тренер российской сборной Олег Зайцев. В своих интервью (а возможно, и в докладах спортивному руководству) он любил повторять: “Все под контролем. Я знаю, что делаю”.

На самом же деле за время своего руководства сборной Зайцев просто полностью вычерпал ресурс, который был оставлен ему предшественником - Алексеем Евангуловым, уехавшим после Игр в Пекине работать в Англию. Восемь лет в прыжках в воду - большой срок. Достаточный, как выяснилось, для того, чтобы подготовить спортсменов, способных бороться за олимпийское золото. Во всяком случае, в среду оно совершенно по делу досталось Джеку Лоу и Кристоферу Мирсу.

Именно Евангулов был тем самым человеком, кто, начав тренерскую карьеру в чужой стране, свел в одну команду прекрасного специалиста Джейн Фигуэйредо (она много лет работала с российскими трамплинистками Верой Ильиной и Юлией Пахалиной) и экс-чемпиона мира Тома Дэйли, когда дела у талантливого парня пошли наперекосяк.

Год назад, когда мы встретились с Евангуловым на чемпионате мира в Казани, он сказал, что не устает поражаться, как многого не знал о прыжках в воду. Что весь прыжковый мир давно и эффективно работает совершенно по иным методикам, нежели те, которые до сих пор стоят во главе угла в России.

Ноу-хау, объяснял Евангулов, касаются прежде всего подготовки тела. Для этого спортсмены работают со штангой, на тренажерах, развивая и закачивая нужные прыгуну группы мышц. У того же Дэйли разработкой комплексов спецподготовки занимается специалист-физиолог, работавшая в свое время с Карлом Льюисом. Подобные программы позволяют с математической точностью рассчитать, какими мышечными качествами и пропорциями должен обладать спортсмен для выполнения того или иного элемента. И если природные данные позволяют, успех в освоении прыжков ультра-си и наработки стабильности становятся всего лишь вопросом времени.

Стоит ли удивляться тому, что в Англии кроме Дэйли, реально претендующего в Рио на золото, появились Лоу и Мирс?

Допускаю, что триумфальный результат лондонской Олимпиады с золотой и серебряной медалями российских трамплинистов порядком вскружил голову руководителю команды. И что соблазн поверить в то, что теперь так будет всегда, оказался для Зайцева слишком велик. С одной стороны, Захаров с Кузнецовым ведь действительно заслужили исключительного к себе отношения. Но тщательно ограждаемые от какой бы то ни было внутренней конкуренции они должны были неминуемо начать терять качества. Хотя было понятно, что былой запас прочности, наработанный спортсменами даже не к Играм-2012, а раньше, позволит какое-то время держаться на плаву.

В июле в прыжках в воду разгорелся скандал: ради того, чтобы сохранить в сборной Кузнецова и Захарова, главный тренер не включил в состав команды спортсмена, выигравшего отборочный чемпионат страны.

Тогда же известный в прошлом пловец, шестикратный чемпион мира Юрий Прилуков в сердцах написал в соцсетях: “Нельзя постоянно прикрывать задницу спортсменам! Они от этого вырастают футболистами”.

Грубо, да, и я вполне отдаю себе в этом отчет. Но то, что мы в среду увидели в олимпийском бассейне Рио, стало прямым следствием именно такой политики. Да и не только это: отсутствие российских спортсменок в женских синхронных видах, их абсолютная неконкурентоспособность в личных дисциплинах, уже случившийся в Рио провал в синхроне на мужской десятиметровой вышке - звенья все той же цепи.

Расписавшись в собственной несостоятельности на трехметровом трамплине, Захаров и Кузнецов стали отнюдь не главными виновниками поражения. Скорее - заложниками: сначала в рамках сборной их целенаправленно лишили какой бы то ни было мотивации стремиться вперед, а затем стали требовать медалей в ситуации одного шанса из тысячи. Если допустить, что он вообще имелся - этот шанс.

Дело ведь совершенно не в том, что Илья и Евгений ошиблись в сложнейшем и не слишком напрыганном в совместном режиме винтовом прыжке. В конце концов, когда идешь ва-банк, надо понимать степень риска и делать на это поправку. Но вот лишь несколько цифр: за свой первый произвольный прыжок российский дуэт получил в среду 76,50. В Лондоне-2012 тот же самый элемент был выполнен на 84,66. Третья произвольная попытка принесла спортсменам ровно 63 балла. В Лондоне - 89,25. Заключительные 4,5 оборота были выполнены спортсменами на 78,66 против лондонских 100,32.

Вместо многострадальных трех винтов Захаров и Кузнецов исполняли в своей “прошлой” олимпийской жизни 3,5 оборота назад. Прыгнули они эту комбинацию на тех Играх не бог весть как, но заработали 79,80. А героические три винта были оценены в Рио суммой 62,01.

Единственное, чем можно сейчас себя утешить, - в этом столь безрадостном и беспросветном финале мы не стали последними. Выиграли у Бразилии, допущенной к олимпийскому турниру исключительно на правах страны-хозяйки.

10 августа. Мужчины. Трамплин. 3 м. Синхронные прыжки. 1. Лоу/Мирс (Великобритания) - 454,32. 2. Дормен/Хиксон (США) - 450,21. 3. Цао Юань/Цинь Кай (Китай) - 443,70. 4. Фек/Хаусдинг (Германия) - 410,10. 5. Окампо/Пачеко (Мексика) - 405,30. 6. Кьярабини/Точчи (Италия) - 395,19. 7. КУЗНЕЦОВ/ЗАХАРОВ (Россия) - 385,17.