/ 16 августа 2016 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

РИО-2016

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Быстрейший человек на планете преодолел смешанную зону на Олимпийском стадионе в Рио с рекордно медленной скоростью.

Усэйн БОЛТ: “У МЕНЯ ПРОМЕЛЬКНУЛА МЫСЛЬ, ЧТО ВОЗМОЖЕН МИРОВОЙ РЕКОРД”

Наталья МАРЬЯНЧИК

из Рио-де-Жанейро

Чтобы осознать масштаб личности Болта, эта картинка не менее значима, чем 9,81 секунды его чемпионского забега. Сотни серьезных журналистов со всего мира битый час толкались в микст-зоне, не имея даже теоретического шанса задать хотя бы один вопрос. Увидеть Болта вблизи, услышать хотя бы через микрофон-усилитель его речь - максимум, чего можно было здесь добиться. Но уже это - очень много, если речь идет о Великом.

Мимо на расстоянии вытянутой руки проходили новый рекордсмен мира в беге на 400 м южноафриканец Уэйд ван Никерк, олимпийская чемпионка в тройном прыжке колумбийка Катерина Ибаргуен. Им просто не повезло, в иных обстоятельствах их выступления тоже воспели бы как подвиг. Но в день победы Болта все остальные просто обречены на роль королевской свиты.

Когда Усэйн, наконец, вышел к прессе, раздав до этого пару десятков телевизионных интервью, микст-зона завизжала. Это странно и необычно, ведь речь идет не о фанатах. Представьте себе взрослых, циничных профи со всего мира, которые визжат от восторга при виде кого бы то ни было. Одна из коллег настолько потеряла голову, что вместо интервью попросила Болта о селфи. И Болт не отказал - фотографироваться ему куда приятнее, чем по тысячному разу повторять рассказ о своем беге.

Потрясающе, что про забег, который длился менее десяти секунд, можно говорить часами. Хотя нет, конечно, сам бег нас интересовал в последнюю очередь. Если речь идет об Усэйне Болте, миру интересно все - как он спал, что думал и даже что ел перед своим выходом на олимпийскую арену.

ИЗМЕНИТЬ РАСПИСАНИЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ГЛУПО

- Усэйн, восемь лет назад в Пекине вы впервые сказали, что перед рекордным забегом на 100 метров ели куриные наггетсы. Чем подкрепляли силы на этот раз?

- Последние дни налегал на азиатскую еду, на рис. Теперь у меня такая диета. Но вообще скоро выйдет документальный фильм “Я Болт”, там будет все о моей жизни, не пропустите.

- Вы довольны, как сложился для вас финальный забег?

- Как вы видели, это был не идеальный бег. У меня не получился старт, какое-то мгновение я был очень зол на себя за это. Но потом почувствовал, что все будет хорошо. Вообще я был очень уверен в себе перед этим финалом. Судя по тому, как сложился полуфинал, мне вообще не надо было волноваться. Но на разминке перед финальным бегом почувствовал себя каким-то уставшим. Это все из-за расписания, конечно.

- Правда ли, что ИААФ зачем-то поменяла расписание ваших полуфинального и финального забега?

- Ну вот смотрите, обычно между полуфиналом и финалом у нас проходит в районе двух часов. А в этот раз было всего полчаса! Я не знаю, кто и зачем это сделал, но это глупо. Это повлияло не только на меня, но и на всех остальных в финале. Я уверен, что если бы не это, мы все бы пробежали быстрее.

- Вы задумывались о мировом рекорде на дистанции 100 метров?

- Вообще я ехал в Рио с целью победить, это была самая главная задача. Но после полуфинала у меня промелькнула мысль, что мировой рекорд возможен. Но не хочу об этом рассуждать, в конце концов, мой результат все видели. Лучше постараюсь сделать что-то особенное на дистанции 200 метров.

- 200-метровку вы всегда любили больше, чем сто метров...

- Да, я всегда говорил, что 100 метров - моя слабейшая дистанция. В 200-метровке я гораздо больше уверен, так что теперь мне стало спокойнее. Главное - как следует отдохнуть. Хорошо, что у меня будет на это хотя бы день.

С ВАН НИКЕРКОМ ПОСОРЕВНОВАЛСЯ БЫ НА 300-метровке

- Вы видели мировой рекорд на 400 метров, который перед вашим выходом на арену в финале установил южноафриканец Уэйд ван Никерк?

- Да, я как раз разминался в это время. Но, знаете, я не удивлен! Ван Никерк недавно приезжал на Ямайку, мы тренировались вместе. И мой тренер сразу сказал, что этот парень способен побить мировой рекорд. У него есть скорость и выносливость - все, что нужно на этой дистанции. Уэйд потрясающий атлет, в его победе я вообще не сомневался. А рекорд - это здорово не только для него, но и для всей легкой атлетики. Нашему спорту нужны рекорды.

- Помнится, вы сами много раз обещали попробовать себя на дистанции 400 метров, но так ни разу всерьез ее и не пробежали...

- Это мечта моего тренера, будь его воля, я бы вообще всю жизнь бегал только 400 метров. Но я изо всех сил увиливаю от этой дистанции. У меня просто нет выносливости, понимаете! Хотя с Уэйдом мне было бы очень интересно посоревноваться. Возможно, на дистанции 300 метров - это что-то среднее.

- Зрители в Бразилии принимают вас феноменально тепло. Это создает лишнее давление?

- Что вы, наоборот, зрители дают мне энергию. Хотел бы, чтобы все спортсмены относились к публике именно так, как я. Зрители хотят не просто сидеть и смотреть, им нужно быть частью происходящего. Поэтому с удовольствием подхожу к ним, фотографируюсь, с кем могу. И это не только не отвлекает, это дает мне силы! Я получил такой кайф сегодня. Уже с нетерпением жду, когда вернусь на дорожку в забеге на 200 метров.

- Ваша цель на Рио - три олимпийских золота и девять в сумме - стала еще немного ближе.

- Когда ехал сюда, сказал своему тренеру, что хочу доказать - я один из великих спортсменов мира. Если бы я вдруг проиграл, то очень бы расстроился. А так все хорошо, все по плану. Ждитеменяна 200 метров!