Газета Спорт-Экспресс № 181 (7125) от 16 августа 2016 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 августа 2016 | Хроника

УНИВЕРСИАДА

Турниром по настольному теннису завершились финальные соревнования V Всероссийской летней универсиады 2016 года.

ВСЕРОССИЙСКАЯ! ЛЕТНЯЯ! ТВОЯ!

В этом году в Универсиаде приняли участие 2149 человек: 1857 спортсменов (1184 мужчины и 673 женщины), 292 тренера, представляющих 119 ВУЗов из 52 субъектов Российской Федерации.

Стартовали соревнования V Всероссийской летней Универсиады 2016 года 8 июня и включали в свою программу такие виды спорта, как гандбол, самбо, бокс, фехтование, легкая атлетика, тхэквондо-ВТФ, плавание, волейбол, регби-7, шахматы, бадминтон и настольный теннис. Соревнования проходили кроме Белгорода (который стал одним из центров проведения этой Универсиады на территории технического университета имени Шухова, того самого, который построил первую Московскую телевышку) еще в Смоленске и городе Раменском Московской области.

Основной задачей, поставленной форматом Универсиады, является определение лучшего вуза в плане спортивной работы. Поэтому внимание к профильным учебным заведениям - особое. Может быть, именно поэтому в этот раз лучшим стал Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта.

Замечено: от того, как зарекомендуют себя спортсмены вузов, зависят и спортивные показатели того или иного региона. А в рамках федеральной программы развития физкультуры и спорта до 2020 года подобный анализ становится одним из определяющих в судьбе руководителя субъекта. Неудивительно, что борьба за медали Всероссийской Универсиады по накалу не уступает мировым спортивным форумам.

В этом году представители Санкт-Петербурга стали лучшими в “летней спортивной сессии” - команда Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта, создав солидный запас очков, сумела четырех опередить всех конкурентов. Заметим, что питерцы не принимали участия в заключительных видах спортивной программы Универсиады. Ранее лучшими на летних Универсиадах становились спортсмены Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Интересно, что заявившая о себе в полный голос Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма долго занимала место в шестом десятке! Тем не менее, собравшись с силами, казанцы сумели поправить свои дела, прекрасно выступив в плавании и волейболе. В итоге - пятое место. Подтвердили класс спортсмены - студенты Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (Краснодар): на Универсиаде 2014 года они стали третьими.

В год своего 120-летия Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта получил почетное право принимать в декабре международный научный конгресс “Олимпийский спорт и спорт для всех”, который будет проходить под эгидой МОК, Минспорта РФ и ОКР. Ректор Сергей Бакулев пообещал, что всех победителей V Всероссийской летней Универсиады поздравят и отметят в торжественной обстановке.

Универсиады стали хорошей традицией. Этот проект активно поддерживают Министерство спорта и Министерство образования, поэтому он интересен и руководителям субъектов РФ, и руководителям вузов. Студенческий спорт имеет огромный стратегический резерв, а соревнования являются мощным стимулом к развитию спорта высших достижений. По этой причине развитие студенческого спорта - одно из важнейших направлений работы. И как его фундамент - подготовка ближайшего спортивного резерва для сборных команд.

Исходя из статистики предыдущих Универсиад, вполне можно сказать - студенческий спорт в России развивается. Это отмечал и наш Президент. Физическая культура и спорт играют активную созидательную роль в жизни современного общества: во многом физическая культура и спорт способствуют решению социальных проблем.

Наверное, у многих ВУЗов страны есть нерешенные проблемы: материальная база, спортивные сооружения, финансирования спортивной работы в вузах.

По словам Олега Матыцина, президента российского студенческого спортивного союза (РССС), существуют базовые виды спорта, которые присутствуют в программах крупнейших Всероссийских студенческих соревнований: волейбол, баскетбол, настольный теннис, плавание, легкая атлетика и самбо. Например, в этот раз в программу включили регби-7. Кстати, эта практика применяется и на международной арене.

- Для развития студенческого спорта необходимо совершенствовать систему студенческих соревнований, начиная от внутривузовских и заканчивая Всероссийскими Универсиадами - сказал Матыцин. - Необходимо также в обязательном порядке обеспечить деятельность студенческих спортивных клубов. И задача Всероссийской Универсиады не только выявить лучших спортсменов среди студентов, лучшие вузы в области проведения спортивной работы, и в глобальном плане вовлечь как можно больше учащихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Времена изменились, и если раньше кроме спорта у молодых людей не было другого альтернативного здорового досуга, то теперь масса возможностей реализовать себя. Сейчас спорт в жесткой конкуренции проигрывает, потому что не может предложить достойные условия.

Специалисты, отвечающие за студенческий спорт, считают важным выделить то самое активное ядро студенчества, которое объединил наш спортивный праздник, и дать ему необходимый позитивный опыт, который, возможно, предопределит его дальнейшую жизнь. Если государство предоставляет возможность в комплексе проявить себя, познать культуру, получить новые знания и обрести друзей, - то это дорогого стоит. И вчерашние студенты уже завтра в креслах политиков, руководителей, специалистов будут формировать образ страны.

В этом году на финальном этапе соревнований выступали три ЗМС (заслуженных мастера спорта) - два по легкой атлетике и один по плаванию, - порядка 36 мастеров спорта международного класса и почти 500 мастеров спорта. Кроме того - кандидаты в мастера спорта и перворазрядники. Иначе говоря: у студентов-спортсменов достаточно высокий уровень спортивной квалификации.

В результате упорных соревнований по итогам 14 видов спортивной программы лидерами V Всероссийской летней Универсиады 2016 года стали команды следующих вузов:

1. Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург - 136 очков;

2. Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Краснодарский край - 119 очков;

3. Дальневосточный федеральный университет, Приморский край - 111 очков;

4. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва - 109 очков;

5. Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Республика Татарстан - 88 очков;

6. Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, Омская область - 84 очка;

7. Сибирский федеральный университет, Красноярский край - 47 очков;

8. Пензенский государственный университет, Пензенская область - 44 очка;

9. Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Смоленская область - 43 очка;

10. Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, Саратовская область - 41 очко.

Михаил ПОПОВ

ПРИЗЕРЫ ВСЕРОССИЙСКИХ ЛЕТНИХ УНИВЕРСИАД

Универсиада-2008

1. Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

2. Сибирский государственный университет физической культуры и спорта.

3. Московская сельскохозяйственная академия.

Универсиада-2010

1. Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

2. Сибирский федеральный университет.

3. Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья.

Универсиада-2012

1. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

2. Дальневосточный федеральный университет.

3. Сибирский государственный университет физической культуры и спорта.

Универсиада-2014

1. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. 2. Дальневосточный федеральный университет.

3. Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

МЕДАЛИ

1. Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта: золото - 14, серебро - 11, бронза - 17, всего - 42.

2. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма: золото - 12, серебро - 10, бронза - 9, всего - 31.

3. Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма: золото - 12, серебро - 4, бронза - 6, всего - 22.