Газета Спорт-Экспресс № 186 (7130) от 22 августа 2016 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 августа 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

“СПАРТАК” - “КРАСНОДАР” - 2:0

BELLISSIMO, MASSIMO!

КАК КАРРЕРА РАЗБУДИЛ “СПАРТАК”

Филипп ПАПЕНКОВ

из Тушина

Матч, после которого красно-белые в гордом одиночестве возглавили турнирную таблицу, в спартаковском мире будут вспоминать долго. Или как вспышку, подарившую очередную надежду. Или как действительно переломный момент, старт чего-то большого и светлого после продолжительного, цикличного и надоевшего уныния.

Сегодня просто несерьезно рассуждать о том, как оно для красно-белых в итоге сложится. Даже в ближайших турах, не то что к концу сезона. Оставим это занятие футбольным нострадамусам. Но сам по себе поединок с “Краснодаром” получился знаковым - факт.

Не потому что москвичи вышли на первое место - это как раз такая частность, что акцентировать на ней внимание не нужно (а с учетом того, сколько раз за последние годы болельщики “Спартака” обманывались после удачного старта - и вовсе издевательство).

Речь о другом. О смене психологии, которая была заметна еще во встречах с “Крыльями” и “Рубином”, но стоило дождаться доказательства помощнее. Вроде встречи с “Краснодаром”, который в Москву приехал с такой же целью - возглавить таблицу. Который, в отличие от красно-белых, разрывает своих соперников в Лиге Европы. Так вот подтверждение вышло на загляденье.

Массимо Каррера принял “Спартак”, по сути, случайно. И хотя ему уже 52, в воскресенье он впервые в жизни (!) сидел на скамейке в роли полноценного главного тренера, а не как “и.о.”. Хотя о чем это я... Каррера не сидел, а без устали метался у бровки! Давно не доводилось видеть таких страстных наставников... Причем итальянец не просто переживал все события матча, он именно руководил командой. Вплоть до того, что подсказывал защитникам, как правильно встречать оппонентов. И те его слушали, откликались! При всем уважении к предыдущему главному тренеру “Спартака”, контраст этот бросался в глаза.

Болельщика ведь не обманешь, а он встретил Карреру очень тепло. Когда объявили его фамилию, раздался просто шквал аплодисментов в исполнении 31 тысячи человек. В общем гуле слышалась надежда. Во втором тайме какой-то вдохновленный фанат даже вывесил наспех сделанный баннер: “Forza Massimo!” - вперед то есть.

Гол Зе Луиша стал не только логичным, но и красивым завершением страстного натиска, который устроили хозяева. Шикарный голевой “черпачок” удался Зобнину. Экс-динамовец, получивший вызов в сборную России, приятно удивляет. Тем более что играл он не в опорной зоне, не под нападающими, а на флангах - то справа, то слева, меняясь время от времени с Промесом - смелый ход от Карреры, полностью себя оправдавший.

А каков Попов! Болгарин доказал, что чудо-гол в Казани не случаен. Классно видел поле, разгонял атаки. Должен был и “быкам” забивать, когда на пути мяча встала рука Енджейчика. Чего судьи не заметили.

И, конечно, оборона. Даже быстрая вынужденная замена получившего травму Таски на Боккетти не смутила хозяев, перешедших по сравнению с Казанью на игру в четыре защитника. “Спартак” отыграл сзади просто образцово. Не отскочил, как часто бывало прежде, а именно “сожрал” соперника. Смолов, начавший сезон градом голов, не имел ни единого шанса! А “Краснодар” в целом создал опасный момент лишь раз. Вернее, не создал, а подкараулил ошибку Глушакова, но после удара Ари в пустой угол спартаковцев спас от гола отчаянный подкат Боккетти. Отдельной похвалы заслуживает Илья Кутепов, проведший, наверное, лучший матч в своей жизни.

Второй гол, которому предшествовали пас пяткой Джано и идеальная передача Промеса на Зе Луиша, поставил эффектную точку. После финального свистка Каррера помчался на поле обниматься с игроками, извергая бурю эмоций. Настоящий гладиатор! И самое интересное теперь, насколько его хватит.