Газета Спорт-Экспресс № 192 (7136) от 29 августа 2016 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 августа 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

Чемпионы России победили в Томске вопреки серьезным кадровым проблемам и отчаянному натиску хозяев.

ПОБЕДНАЯ ФОРМУЛА ЦСКА: ГОЛ+ЧУДО ОТ АКИНФЕЕВА

ТОМЬ - ЦСКА - 0:1 (0:0)

Гол: ЕРЕМЕНКО, 54.

ТОМЬ

77. Коченков

5,0

9. Комбаров (к)

5,5

(18. Попов, 68)

5,0

3. Дьяков

5,0

4. Пульич

5,5

21. Бордачев

5,5

48. Тишкин

5,5

92. Чуперка

5,5

6. Дроппа

5,5

(8. Ковальчук, 68)

5,0

17. Пугин

5,0

5. БИКФАЛВИ

6,0

(11. Касьян, 80)

5,0

22. Самодин

5,5

Запасные: 1. Солосин, 19. Тен, 14. Дудиев, 20. Яблонский, 10. Кузнецов, 15. Баляйкин, 78. Кудряшов, 7. Голышев, 99. Погребняк.

Главный тренер - Валерий ПЕТРАКОВ

 

ЦСКА

35. АКИНФЕЕВ (к)

7,0

2. Мариу Фернандес

6,0

(6. А.Березуцкий, 37)

6,0

4. Игнашевич

6,0

24. В.Березуцкий

6,0

42. Щенников

6,0

8. Миланов

5,5

(23. Страндберг, 46)

5,5

11. Ионов

5,0

(66. Натхо, 75)

5,5

10. Дзагоев

6,5

3. Вернблум

6,0

25. Еременко

6,5

17. Головин

5,5

Запасные: 1. Чепчугов, 14. Набабкин, 72. Гордюшенко.

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ

Первый тайм - 46:18.

Второй тайм - 49:00.

Всего - 95:18.

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Глот (Ярославль), Назаров (Невинномысск).

27 августа. Томск. Стадион “Труд”. 25 градусов. 8250 зрителей (вмещает 10 028)

Молодежные команды - 1:3 (Гвинейский, 53 - Жамалетдинов, 13, 90+1. Титов, 30).

Удаления

Пугин, 90+2 (фол “последней надежды”)

-

Предупреждения

Тишкин, 72 (грубая игра) Попов, 79 (неспорт.повед.)

Щенников, 68 (срыв атаки) Дзагоев, 76 (неспорт.повед.)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

4

43

Владение мячом (%)

57

7

Удары (всего)

10

3

Удары в створ

4

4

Удары из штрафной

7

3

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

0

7

Угловые

10

3

Офсайды

0

10

Фолы

14

Зрелищность матча

5,5

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

АКИНФЕЕВ - 7,0. Совершил два суперспасения после “стандартов” - в конце первого тайма вытащил опасный удар Бикфалви со штрафного, а во втором тайме после углового отразил выстрел Дьякова под перекладину.

ЕЩЕ И МИНУС МАРИУ ФЕРНАНДЕС

ЦСКА на прошлой неделе открыл новый стадион. Не матчем пока: первая встреча на красавице-арене пройдет после паузы на встречи сборных - 10 сентября армейцы примут “Терек”. Красно-синие пообщались на Песчанке с болельщиками, получили чемпионский кубок и золотые медали за победу в чемпионате-2015/16. Настроение царило отличное, звучало много и добрых шуток, и пафосных слов. В частности, Траоре пообещал забить уже в ближайшем туре. А Тошич заверил, что отлично себя чувствует, несмотря на повреждение, полученное в гостях у “Зенита”. Но...

В Томск ни серб, ни ивуариец, схлопотавший травму на одной из тренировок, даже не полетели. На фоне и без того натужной игры ЦСКА в атаке перспективы москвичей совсем уж туманными, конечно, не стали, но дымкой их затянуло прилично. Кому забивать-то? Из нападающих оставался Страндберг. Но его Леонид Слуцкий приберег в запасе. В итоге на острие оказался Ионов. На фланге вместо Тошича - Миланов.

Компенсировать нехватку сил впереди мог Мариу Фернандес, известный мастер подключений по флангу. Слуцкий, понимая, насколько это важный компонент при таком кадровом дефиците, отчаянно перекрикивал заполненные трибуны и призывал Мариу смелее прорываться к воротам Коченкова. Бразилец, ставший недавно счастливым обладателем российского гражданства, изо всех сил старался помочь партнерам на чужой половине. Но...

Как раз один из таких рейдов стал для Фернандеса роковым. Сыграв в “стеночку” с Дзагоевым, южноамериканец ворвался в штрафную, где его остановил Тишкин. Без нарушения, но так, что армеец повредил колено и продолжить игру не смог, уступив место на поле Алексею Березуцкому. При всем уважении к ветерану, атакующий потенциал ЦСКА стал еще ниже.

СЛОВО ИГОРЕВО

А ведь у “Томи” на днях тоже случился праздник. Не такой масштабный, конечно, зато актуальный: с клуба сняли запрет на регистрацию новичков. В пятницу заявку сибиряков пополнили полузащитники Дроппа и Ковальчук, а также нападающий Кирилл Погребняк. Первый сразу же оказался в стартовом составе. 27-летний чешский опорник до 2014 года выступал на родине, затем провел по году в Польше и Румынии и вот теперь, спустя полтора месяца после подписания контракта с “Томью”, дождался дебюта в России. Вполне удачно, надо сказать, дебютировал - по центру армейцы прорывались редко.

“Назовите мне хотя бы один легкий гостевой матч любого из ведущих клубов. “Краснодар” сделал ничью в Самаре, “Зенит” - с “Уфой”, “Спартак” - с “Рубином”, “Локомотив” - с “Тереком”. И так далее. Сегодня уровень премьер-лиги таков, что любой выезд может сложиться непросто”, - сибиряки успешно проиллюстрировали недавнее высказывание Слуцкого.

До перерыва хозяева смотрелись даже предпочтительнее. Единственный, по сути, опасный момент в первом тайме армейцы имели в самом-самом дебюте, когда Еременко хлестко пробил издали. С 19-й по 21-ю минуту Дзагоев и Миланов подали по два угловых, но ни к чему острому это не привело. Тогда как регулярные задорные наскоки томичей получались весьма перспективными. И будь у них исполнители повыше классом... И не будь у ЦСКА в воротах такого мастера, как Акинфеев...

Перед самым уходом в раздевалки голкипер сборной России совершил шикарное спасение: Бикфалви заработал опасный штрафной, вынудив Миланова толкнуть себя в спину, и сам же великолепно пробил в дальний угол. Но Акинфеев на то и икона, как выразился однажды Сергей Овчинников, чтобы отражать подобные удары в эффектных полетах. Томский румын схватился от отчаяния за голову. Словно понял: больше подобных шансов у него не будет. Хотя вскоре после перерыва Вернблум сбил Пугина примерно в той же точке. Но... Пробил в итоге Дьяков и угодил в “стенку”.

БЕСПОЩАДНЫЙ ЕРЕМЕНКО

А уже в следующей атаке ЦСКА забил. Началось все снова с дальнего удара. Коченков справился с выстрелом Дзагоева, но не идеально: первым на мяче оказался Еременко, опередивший Дьякова, и классно уложил мяч с лета в дальний угол. После чего помчался в объятия Слуцкого. Финн на старте сезона - настоящий спаситель ЦСКА. Все четыре гола армейцев в чемпионате случились с его участием: три он забил сам - “Оренбургу”, “Зениту” и вот теперь “Томи”, а в Екатеринбурге помог отличиться Миланову.

К слову, еще до мяча Еременко москвичи успели создать голевой момент: Миланова, также получившего повреждение, заменил в перерыве Страндберг и почти сразу выскочил из-за спин защитников на навес Игнашевича. Дотянулся до мяча, но пробил рядышком со штангой.

Поведя в счете, армейцы облегченно выдохнули, однако их ждали еще 40 минут тяжелой битвы. Томичи продолжали нагнетать давление. Да, порой неуклюже и слишком прямолинейно, но тут уж чем богаты. И ведь были шансы:

- Дьяков мощно бил под перекладину - Акинфеев снова оказался на высоте;

- Самодин в самой концовке дотянулся до мяча головой после подачи Ковальчука и подрезал его в дальний угол - немного не хватило точности;

- Чуперка подавал один угловой за другим - армейцы справлялись, - а в компенсированное время полез в штрафную сам и упал после стыка со Страндбергом, но пенальти Вилков не дал. Чем вызвал бурное возмущение Валерия Петракова.

Зато Вилков дал красную карточку Пугину: на последних секундах тот прервал забег Страндберга, готового забивать второй гол москвичей. До ворот, правда, оставалось прилично...

Томичи проиграли, но могут собой гордиться - болельщики оценили, как они бились, наградив команду аплодисментами. Если сибиряки будут проводить с таким настроем каждый матч, то вылет им не грозит.

А ЦСКА снова взял три очка при счете 1:0 - это уже своего рода чемпионская визитка. Все победы в этом сезоне армейцы одержали именно так. С одной стороны, похвально: несмотря на очевидные сложности с составом и выездное турне, чемпион выжал из стартового отрезка максимум. Разве что ничью с “Анжи” можно считать потерей очков. Но с другой - впереди у ЦСКА Лига чемпионов. А там подобный сценарий едва ли удастся повторить...

Филипп ПАПЕНКОВ