РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур
В центральном матче тура “Спартак” победил “Локомотив” и сохранил лидерство. Обозреватель “СЭ” делится своими впечатлениями от выступления красно-белых.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ОТ КАРРЕРЫ
Игорь РАБИНЕР
из Тушина
“СПАРТАК” ПО КАРРЕРЕ: КРАСНО-БЕЛЫЕ ВОИНЫ
За несколько минут до конца матча Массимо Каррера готовил к выходу на замену Дениса Кутина. Это происходило прямо над ложей прессы - и надо было видеть, как итальянец заряжал молодого игрока. Он тряс его за плечи, а в какой-то момент увлекся настолько, что с приличной силой ткнул его кулаком в грудь. После такого выйти на трясущихся ногах было просто невозможно.
Мне кажется, эта дикая энергетика, которую Каррера передает своим игрокам, и позволила “Спартаку” в воскресенье компенсировать потерю Фернанду. Потерю, которая для такого огненного дерби выглядела невосполнимой, поскольку бразилец - главнейшая фигура при переходе команды от обороны к атаке и тактическом регулировании всей игры. Собственно, главный тренер на послематчевой пресс-конференции даже не пытался этого скрывать.
Честно скажу: до игры не слишком верил, что красно-белые продолжат свою победную поступь. Точнее, если бы на поле не вышел Квинси Промес, не верил бы вовсе - впрочем, и потери Фернанду хватало. Перед матчем шел на “Открытие Арену” с мыслью, что игра “Спартака” без него как раз и покажет, насколько серьезны внезапные притязания команды. Потому что, если она развалится, потеряв одного футболиста, - значит, это в очередной раз были преждевременные и напрасные иллюзии.
Не развалилась. Да, фирменных пасов от Фернанду на 60 метров делать было некому - но “Спартак” перекрыл это, помимо дисциплины и идеальной компактности, совершенно лютой борьбой, при Каррере постепенно становящейся фирменным знаком команды. Мне запомнились слова итальянца на одной из пресс-конференций: мол, название клуба обязывает каждого футболиста помнить, что он должен быть настоящим воином. Матч с “Локо” это подтвердил - ведь и Юрий Семин, знающий толк в понятии “самоотдача”, признал, что в первом тайме “Спартак” оказался сильнее за счет большей агрессии и выигранных единоборств...
Вот она - итальянская трактовка названия “Спартак”, которое Каррера, по всему видно, пропустил через себя. Знал бы Николай Старостин, который, придумывая название, по преданию, взглянул на стол, где лежала одноименная книга Джованьоли, какой пируэт однажды завернет судьба...
При этом очень порадовала требовательность Карреры. После игры, когда он мог себе позволить комплименты в адрес своей команды безо всяких “но” - победы “Спартак”, согласитесь, заслужил, - он на пресс-конференции сразу же сообщил, что боевитостью доволен, а вот по качеству “хотелось бы сыграть лучше”. Позже разъяснив: “Мало владели мячом, очень торопились. “Локомотив” не позволил сыграть нам так, как мы хотели”.
“Эйфории - нет”, - вот каким был посыл этих слов. Судя по всему - его решениям, эмоциям, глазам в конце концов, - Каррера ловит невообразимый кайф от своей первой самостоятельной тренерской работы в жизни. Что будет дальше, предсказать, конечно, невозможно (а в случае со “Спартаком” - в особенности), но пока все говорит за то, что нежданно-негаданно клуб получил и знающего (иначе столько лет в “Ювентусе” и сборной Италии с Конте не проработал бы), и, что сверхважно, зверски голодного до творчества и успеха тренера.
Трибуны не обманешь, и они это чувствуют. Рекорд домашней посещаемости на “Открытие Арене” - 43 170 человек - говорит сам за себя. И надо приехать в Тушино, чтобы его почувствовать, это теперешнее красно-белое электричество. Общее - и от игроков, и от главного тренера, и от болельщиков.
ПОПОВ: СОЛО НЕЖДАННОГО ГЕРОЯ
Так вышло, что я первый раз в сезоне побывал на послематчевой пресс-конференции Карреры. Она мне понравилась - он и эмоционален, и конкретен в некоторых оценках (например, рассказал, что Мельгарехо не выполнял установку и занимал зону Зе Луиша, что ему и было сообщено через Боккетти), и не “льет воду”. С другой стороны, и лишнего не скажет, если сочтет это выдачей внутриклубных тактических тайн, которая может повредить в будущем.
Спрашиваю итальянца, например, о причинах, побудивших его к двум неочевидным, но здорово сработавшим решениям. Во-первых, выпустить в стартовом составе Попова, во-вторых, на вакантное место правого защитника отрядить новичка Маурисиу, номинально центрального защитника. О болгарине Каррера сообщает, что до его возвращения из сборной он “планировал другие варианты”, но тренировка с участием Ивелина заставила его поменять решение. Расшифровывать эти варианты итальянец не стал.
И ведь вправду, казалось, напрашивался выход в стартовом составе Ананидзе, набравшего шикарную форму. Говорят, изначально к тому дело и шло. Но не удивлюсь, если Каррера, посмотрев матч “Краснодар” - “Локомотив”, понял, что встреча с командой Юрия Семина станет в хорошем смысле слова сечой. А это не для Джано.
В итоге выбор был сделан в пользу Попова, который не просто забил, а красивейшим пасом “шведкой” на Промеса еще и организовал собственный гол. Попов, замечу, вышел на позицию второго наряду с Зе Луишем форварда, в связи с чем спартаковская схема в очередной раз трансформировалась - на 4-4-2 (кажется, что Каррера способен менять их и без потери качества, с опереточной легкостью). Искал Попову место Дмитрий Аленичев в прошлом сезоне - и никак оно не находилось. Ни слева при Широкове, ни в центре без него. А сейчас оптимальная позиция нащупалась как-то сама собой. И мяч Попов забил с места чистого форварда, хотя начал атаку из глубины.
Можно сколько угодно подмечать, что за болгарином недобежал Коломейцев, что Пейчинович позволил Промесу себя раскрутить и беспрепятственно набросить мяч под голевой удар... Но нет, главной причиной этого гола стало мастерство Попова. Который, пусть и является у Карреры игроком ротации, когда ему доверяют, выходит и оправдывает доверие.
А в другой раз выйдет и забьет Ананидзе. В том-то и видится одна из “фишек” сегодняшнего “Спартака”, что каждый из игроков достаточно широкой обоймы не чувствует себя статистом, второстепенной фигурой. Забыт негласный лозунг: если не знаешь, что сделать с мячом, отдай его Промесу.
Вероятно, Промесу было непросто перестроиться на то, что он - по-прежнему лидер, но уже не вся ставка в атаке делается на него. Но, по-моему, постепенно он к новой реальности адаптируется, а в какой-то момент, думаю, даже начнет получать от нее удовольствие. Потому что для команды всегда лучше, когда ответственность распределяется более равномерно, и кто возьмет ее на себя прямо сейчас, невозможно предсказать.
Участие Промеса в игре с “Локомотивом” до последнего было под вопросом, но он все-таки провел 77-й матч за “Спартак” подряд в стартовом составе. И отдал победный голевой пас, и нагнетал, и обострял, словно и не было никакого мышечного спазма в матче за сборную. Будь он неженкой, никакой Каррера не смог бы убедить его сыграть; так что здесь какая-то роль итальянца, может, и есть, но в первую очередь выход на поле - заслуга самого Промеса и его характера. По словам же главного тренера, никакого риска его выпускать не было.
ДОЖДЕМСЯ “ЗЕНИТА”, “РОСТОВА” И ЦСКА
По-моему, хитрость Карреры в общении с журналистами заключается в том, что в комментариях он делает упор на самоотдачу и волю своих игроков, намеренно уводя разговор от тактических нюансов. Он чуть-чуть хочет показаться этаким рубахой-парнем, который помогает выигрывать матчи за счет энергетики. И в какой-то мере это правда - недаром Роман Зобнин говорил, что такого мотиватора, как Каррера, еще не встречал.
Но, по-моему, тактических секретов там более чем хватает. Иначе не давалось бы красно-белым перестроение со схемы на схему так легко, при том что защита ни при одной из них (если только не брать первый тайм матча с “Анжи”) не теряет в надежности, а вся команда - в компактности, и в графе “Пропущенные мячи” у “Спартака” после шести туров по-прежнему значится сюрреалистическая для него цифра “1”. И ведь до Реброва большинство мячей действительно доползает “сдутыми”!
Вот скажите: если бы Каррера не разжевывал тактические задания “от” и “до”, смог бы тот же Зобнин проявить себя за несколько прошедших матчей таким универсалом? Против “Анжи” он играл слева в полузащите (а после удаления Ещенко - правым защитником), против “Локомотива” - справа, при том что штатная его позиция - в центре поля.
Причем главной задачей Зобнина на сей раз было не участие в атаках, а помощь Маурисиу (для которого позиция крайнего защитника - “неродная”) при сдерживании Майкона. Россиянин и бразилец справились с нею на сто процентов: при всем умении “Локо” играть флангами Майкон с поля исчез и в перерыве вынужден был сменить край. То, что до игры казалось ахиллесовой пятой “Спартака” (Ещенко дисквалифицирован, Макеев травмирован, Кутин, судя по вердикту итальянца, слишком неопытен для таких “заруб” с первых минут), сошло на нет. А центр защиты в лице Боккетти и Кутепова не то что не нервничал из-за необычной ситуации справа, а играл просто бронебойно.
Каррера чуть ли не на каждой пресс-конференции дает понять: большей ценности, чем стремление идти в борьбу всегда и везде, для него не существует. Поэтому, думаю, Маурисиу и вышел в стартовом составе, пусть и не на своей позиции. Его задачей во многом и было компенсировать отсутствие Фернанду - еще одного признанного бойца, который не щадит ни своих, ни чужих ног. В матче с “Локо” это было особенно важно.
В центре же Ромулу с Глушаковым, хоть и не дотягивают до Фернанду по уровню мастерства, бились и пластались впечатляюще, при том что Ромулу таким бойцом выглядит далеко не всегда. А Комбаров, когда это оказалось особенно нужно, после “привоза” Таски на ровном месте пролетел в подкате несколько метров, чтобы помешать Касаеву нанести роковой удар. Не удивлюсь, кстати, если эта грубейшая ошибка окончательно выведет немца из обоймы - благо теперь есть Маурисиу.
Семин во втором тайме, выпустив второго опорника, игру в целом сбалансировал - но, как мне кажется, “Локо” все равно явно не дотянул до того, чтобы ничья выглядела справедливым итогом. С нападающими у Семина пока большая проблема - возможно, до того, как наберет форму и сыграется с новыми партнерами Портнягин. Игорю Денисову тоже невозможно было с листа стать таким, как в лучших матчах, - в общем, железнодорожники выглядели командой, формирующейся на фоне уже сформированной. При том что на скамейке у “Локомотива” было - даже без отправившегося на операционный стол Тарасова - на четырех игроков больше.
Между прочим, Семин год назад одержал во главе “Анжи” свою единственную до ухода победу именно на “Открытие Арене” над “Спартаком”. Возможно, красно-белый стадион мог бы и стать для него счастливым - кабы это был прежний “Спартак”. Но, как ни трудно в это поверить, ситуация все больше выглядит так, что он - другой. На что способный - это дальше видно будет, на такой короткой дистанции окончательные вердикты выносить смешно. Однако у этой команды ощущается что-то совсем иное, давненько уже не виданное. Матч с “Локомотивом” без Фернанду был крутой проверкой, так ли это, и пока ответ - так.
Впрочем, дождемся важнейшего отрезка с 9-го по 12-й туры. В нем “Спартаку” предстоят выезды в Санкт-Петербург и Екатеринбург, домашние матчи с “Ростовом” и ЦСКА. Если и в них электричество от Карреры останется нынешним, тогда можно будет точно говорить: это уже по-настоящему серьезно.