Газета Спорт-Экспресс № 205 (7149) от 13 сентября 2016 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 сентября 2016 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) в откровенном интервью “СЭ” подвел итоги Олимпийских игр.

В ПЛЯЖНОМ ВОЛЕЙБОЛЕ ДВИЖЕМСЯ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

- Перед ВФВ стояла задача завоевать в Рио две медали, - напомнил Шевченко. - Получилось два четвертых места - в шаге от медалей остановились Вячеслав Красильников и Константин Семенов в “пляжке” и мужчины в “классике”. С одной стороны - это никого не удовлетворяет, но с другой - нельзя не отметить, насколько хороши были те же пляжники. И если бы еще полгода назад кто-то сказал, что вполне реален расклад, при котором в Рио в полуфинале встретятся две российские пары, его назвали бы сумасшедшим.

- Полгода назад куда реальнее представлялся вариант, при котором на Олимпийских играх у нас выступит только одна пара.

- Тут надо вспомнить, что федерация выиграла право провести заключительный квалификационный турнир в России. И именно в Сочи на Олимпиаду отобрались женская и вторая мужская пары. А в Рио мы впервые почувствовали, что близки к медалям в пляжном волейболе. По ходу турнира были обыграны очень крепкие пары. Однако сначала до финала, а затем и до бронзы Красильникову/Семенову не хватило двух мячей. Считаю, дело в нехватке опыта борьбы на заключительных стадиях крупных турниров. При этом, если говорить об общем выступлении пляжников, мне кажется, они заслужили хорошую оценку. Здесь мы движемся в правильном направлении. Теперь нужно некоторое время поиграть на этом уровне, чтобы окончательно закрепиться в топе.

- У вас есть понимание того, кто из спортсменов останется? О завершении карьеры говорил Дмитрий Барсук, ничего конкретного по поводу будущего пока не может сказать Семенов.

- На сегодняшний день и у меня нет ответа на этот вопрос. Но все люди, которые трудились в пляжном волейболе, зарекомендовали себя на Олимпийских играх положительно. Поэтому продолжим гнуть ту же линию. А что касается состава пар, то это уже вопрос технический.

НИЧЕГО ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО ОТ МАРИЧЕВА ТАК И НЕ УСЛЫШАЛ

- По женскому волейболу со стороны специалистов и болельщиков есть много вопросов к тренерскому штабу. Находите это справедливым?

- Если честно - да. Наши девочки победили на двух последних чемпионатах Европы. Мы играли со всеми сильными командами, и какого-то сверхъестественного волейбола против нас никто не показывал. С той же Сербией уже в Рио, накануне Олимпиады, мы провели тренировочную игру и выиграли 3:1.

- Так что же случилось в том четвертьфинале?

- Перед каждым матчем мы совместно с тренерским штабом набрасывали план на игру.

- Стоп. Вы тоже в этом участвовали?

- Да. Но я мог исключительно рекомендовать. Окончательное слово всегда было за главным тренером. Так вот, перед игрой с Бразилией за первое место в группе мы сошлись на том, что нужно начинать максимально боевым составом и играть только на победу. Вне зависимости от турнирных раскладов. Каково же было мое удивление, когда игру мы начали со вторым связующим. Дальше. На следующий день тренерский штаб отказывается от тренировки. А затем на утреннюю разминку перед Сербией не едут несколько игроков.

- Почему?

- У меня был точно такой же вопрос. Я был крайне удивлен. Все-таки Олимпийские игры - очень сложный турнир. В первую очередь с точки зрения психологии. И находиться долгое время в Олимпийской деревне отнюдь не всегда хорошо. Зачастую это, наоборот, изматывает. Поэтому у спортсмена на Играх должно быть занято максимальное количество времени - это отвлекает от ненужных мыслей и уменьшает вероятность “перегореть”. Исходя из этих соображений, мы совместно с ОКР и Минспорта осознанно пошли на серьезные финансовые затраты и сняли команде отдельный великолепный тренировочный зал. Но при этом зачем-то сами загнали себя в проблемные условия. Игра с Сербией показала, что в какой-то момент наша женская сборная просто перестала быть командой.

- Еще один важный момент. Все решения по составу принимал исключительно главный тренер?

- Весь тренерский штаб. Хотя последнее решение было за Маричевым.

- Просто непонятно, как получилось, что некоторые из девушек чуть ли не дебютировали на Олимпийских играх. Они даже не скрывали, что у них при выходе на площадку тряслись руки. Но ведь очевидно, что обкатывать состав надо было на “Гран-при” или тех же чемпионатах Европы.

- Я согласен с тем, что к тренерскому штабу есть серьезные вопросы. На мой взгляд, главный тренер не справился с Олимпиадой. Наверное, не выдержал психологического прессинга. Но это только мое мнение. Возможно, на заседании президиума федерации, которое пройдет 22 сентября, прозвучат и другие.

- Вы разговаривали с Маричевым после Рио?

- Да, но ничего вразумительного так и не услышал. Он сказал, что, наверное, где-то допустил ошибку.

У АЛЕКНО КОНТРАКТА НЕ БЫЛО

- На сегодняшний день Маричев - главный тренер женской сборной?

- Его контракт истек.

- А у Владимира Алекно?

- У него вообще его не было.

- В смысле?

- У нас была договоренность, что он работает до конца Олимпиады. Но никакие бумаги мы не подписывали.

- Просто пожали друг другу руки - и он приступил к работе?

- Да.

- Но Алекно получает что-то за свою работу в сборной?

- Премиальные. И только за выигранные места.

- Выходит, за эту Олимпиаду он не получит ничего?

- Нет. Такая же структура у ребят и девчонок. Призовые в сборной они получают только за места на пьедестале.

- Вот футболисты удивятся, когда прочитают.

- У всех свои приоритеты. Но я считаю, что в видах спорта, где медали близки и реальны, нужно максимально стимулировать их завоевание.

НЕ СОГЛАСЕН, ЧТО НАШ ВОЛЕЙБОЛ “ВСТАЛ” ПОСЛЕ ЛОНДОНА

- Говоря откровенно, все понимают, что Маричев работу с женской сборной не продолжит. Что касается мужской, то вы бы сами хотели, чтобы Алекно остался?

- Сначала нужно все тщательно проанализировать. Все-таки с момента окончания Игр прошло слишком мало времени. Нужно все еще раз переосмыслить, послушать доклад тренера, посоветоваться со специалистами. Причем не только с нашими, интересно узнать и то, как все это смотрелось со стороны. В этом плане на тренерском совете и заседании президиума у нас всегда хороший диалог. При этом еще непонятно, хочет ли сам Владимир Романович остаться. Очень важно, чтобы желание исходило от тренера, а не наоборот.

- В Рио он сказал, что после золота Лондона-2012 наш волейбол остановился в развитии. Вы согласны?

- Категорически не согласен. Давайте вернемся на четыре года назад, освежим воспоминания. После Олимпиады-2012 мы получаем обновленную сборную. Но в 2013 году выигрываем финал Мировой лиги, обыграв в одну калитку бразильцев - 3:0. Затем впервые с 1991 года побеждаем на чемпионате Европы, сыграв в плей-офф с французами, сербами и итальянцами. Вы задумывались, почему так произошло?

- Почему же?

- Потому что у нас была команда, чья игра отличалась от традиционной. Все привыкли, что у России сильная сетка и крепкая, силовая подача. А та сборная была совсем иной. На приеме - Спиридонов, Сивожелез и Вербов, в диагонале - Павлов, на блоке Мусэрский и Ащев, и пасующий - Гранкин. Эта команда никого не превосходила физически. Зато был четкий прием и очень цепкая защита, благодаря который мы получали много контратак. Плюс диагональный нес на себе все тяжелые мячи. Этот стиль стал открытием для наших оппонентов. Никто даже подумать не мог, что мы способны играть по-другому. Специалисты из других стран признавались, что не знали, как противодействовать такой России.

- Так что же случилось потом?

- Два основных принимающих - Сивожелез и Спиридонов - в клубе садятся в глубокий запас. Все. Их вычеркиваем. Игрок национальной сборной сидеть в клубе на “банке” не должен! При этом тут претензия не столько к команде, сколько к игроку, который, видя ситуацию, остается в том же клубе. Потом получил травму Коля Павлов. Вся картина меняется.

Понимая, что главный старт Олимпиада, Мировую лигу-2015 мы начинаем вторым составом. Лечатся Вербов, Гранкин, Сивожелез, Михайлов. Но молодежь в большинстве своем шансом не воспользовалась. А потом приходит Алекно, мы играем Кубок мира, чемпионат Европы и затем в отличном стиле выигрываем олимпийский квалификационный турнир. Который по своему накалу был не слабее Олимпиады. Вы помните, что Сербия, Болгария и Германия вообще не попали в Рио? У нас же, казалось, игра стала налаживаться.

- Однако до медалей в Рио этого оказалось недостаточно.

- Получилось, что на Олимпийских играх мы были без полноценного диагонального игрока. Макс Михайлов был травмирован и, похоже, так и не успел полностью залечиться к турниру. Но в любом случае, когда игрок его уровня пять-шесть раз сбрасывает мяч двумя руками, - это перебор. Представьте на мгновение, чтобы Италия осталась без Зайцева или Бразилия без Уоллеса. Вся картина бы поменялась кардинально!

При этом я не хочу винить Макса. Он - боец. И делал что мог. Другое дело, что сейчас Михайлов и в клубе не получает той нагрузки, какой хотелось бы. Он, как и основные диагональные в других сборных, должен атаковать по 40-50 раз за матч. Но такого в “Зените” не происходит. Сейчас, задним умом, мне кажется, что больше игрового времени нужно было дать Константину Бакуну. Хотя решение в любом случае принимал Владимир Романович. Но просто Гранкин оказался в такой ситуации, что, не имея “диагонального-убийцы” - который был у Италии, США и Бразилии - ему было тяжело вести игру. Ведь Серега Тетюхин должен был атаковать выборочно. Поэтому связующий постоянно был в поиске.

При этом цеплять “бронзочку” нам было точно по силам. Надо было придумать какую-то хитрость на игру с США. Изюминку. Не хватило, на мой взгляд, именно этого. По части самоотдачи претензий нет ни к кому. Надо сказать отдельное спасибо нашим ветеранам - Сереге Тетюхину и Лехе Вербову.

- Правда, что Александр Маркин оказался вне состава не по спортивным причинам? Вы боялись, что могут возникнуть проблемы из-за его истории с мельдонием?

- Именно так. На самом деле была очень высока вероятность, что спортсмена отправили бы домой прямо из Бразилии. Представляете, в каком бы он был состоянии? Да и в команде осталось бы только 11 игроков. Очень обидно, что так получилось. Но на следующих турнирах Саша сможет сыграть, и мы на него очень рассчитываем.

ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ЦЕЛЬ - ЧМ-2018

- Перспективы российского волейбола вам видятся радужными?

- У нас очень хорошее будущее. Совсем недавно 19-летние девчонки впервые за 22 года стали чемпионками Европы в своем возрасте. Они же выиграли континентальный чемпионат и в прошлом году. Уверен, часть их них мы увидим в Токио-2020. Парни - чемпионы мира до 21 и 23 лет. Теперь главное, чтобы они играли в клубах. И все идет к тому, что в этом году большинство из них в этом сезоне получит игровую практику. Для молодых это самое главное.

Кстати, сразу после Олимпиады я получил звонки от ряда тренеров, которые выразили желание и готовность возглавить мужскую сборную. Они говорили как раз о том, что внимательно следили за молодежью и видят у команды большой потенциал.

- Не думали об ужесточении лимита в Суперлиге с тем, чтобы практика у молодых ребят была точно?

- Не секрет, что руководители клубов сейчас испытывают сложности из-за непростой экономической ситуации. Однако эти трудности помимо прочего привели к тому, что ряд клубов принял решение вообще отказаться от иностранцев. А в топ-клубах останутся зарубежные волейболисты исключительно элитного уровня. Своим присутствием они только украсят Суперлигу. Так что у молодых будут все шансы проявить себя.

- Предстоящие четыре года мы посвятим обкатке молодежи или будет стоять задача побеждать на каждом турнире?

- За следующий год нужно реконструировать команды и понять, чего мы от них хотим. А промежуточная цель - чемпионат мира-2018. Все-таки это слишком серьезный турнир, чтобы не делать на нем акцент.

Владимир ИВАНОВ