ПАРАЛИМПИЗМ
Если бы не дисквалификация сборной России, Алексей БЫЧЕНОК мог бы завоевать золото Паралимпиады в Рио. Во время альтернативных соревнований в Новогорске на дистанции 5000 метров спортсмен показал лучший результат и превзошел участников Паралимпиады-2016. О том, каково остаться без заветной награды и как жить без обеих ног, но стать успешным легкоатлетом, Алексей рассказал корреспонденту “СЭ”.
“НИКОГДА НЕ ВОЗНИКАЛО МЫСЛИ: “МНЕ БЫ НОГИ…”
Алексей БЫЧЕНОК
Родился 31 июля 1986 года в поселке Темиртау Кемеровской области.
Спортивную карьеру в легкой атлетике начал в 2010 году.
Серебряный призер Паралимпиады-2014 в биатлоне. Обладатель золотой, серебряной и бронзовой медалей чемпионата мира по биатлону и лыжным гонкам-2015 среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Бронзовый призер чемпионата мира (МПК) по легкой атлетике-2015.
- Следили за Паралимпиадой в Рио-де-Жанейро?
- Следил только за своим видом спорта, так как он мне интересен. Сердце обливалось кровью, когда я смотрел, как участники бегут свои дистанции - хочу к ним. Смотрю и понимаю: я мог быть там, мог конкурировать, бороться за медали.
- На соревнованиях, проходивших в Подмосковье, на дистанции 5000 метров вы показали отличный результат - 10,50 и опередили всех участников Паралимпиады в Рио.
- Да, это так. Но дистанцию в 1500 метров они пробежали на 2 секунды быстрее. Для меня это неожиданно - не думал, что они пробегут столь быстро. Молодцы.
- Уже известно, когда состоится награждение по итогам Игр, проведенных в Подмосковье?
- 19 сентября мы идем на встречу с Президентом России. Наверняка наградят тех, кто превзошел результаты. Приятно, что нас поддержали и не бросили в трудную минуту.
- Много времени и сил потратили на подготовку к Рио-де-Жанейро?
- Два года мы активно занимались - я даже пропустил лыжный сезон, - на коляске всю зиму тренировался. Каждый без исключения показал прогресс: у нас сильная команда.
- Где проходили сборы?
- И в Московской области, и заграницей. К Рио готовились в Таиланде.
- Как вы узнали о том, что сборную России не допустили до Паралимпиады-2016?
- В СМИ новость разлетелась мгновенно, но мы не обращали внимания на то, что говорят, и готовились до последнего дня. Тренировки проходили по плану. В крайний день сборов нам сообщили, что решение окончательное - в Рио не едем...
- И тогда вы решили написать индивидуальное письмо в Международный паралимпийский комитет.
- Мы подавали индивидуальные иски, писали письма в МПК, но ничего не сработало.
- Что говорилось в ответном письме МПК?
- Дословно не вспомню. Но мы поняли, что предпринимать какие-либо дальнейшие попытки бессмысленно. Хотя у них не было аргументов.
- Продолжаете ли вы бороться за свои права?
- Нет, пусть этим занимаются профессионалы. Уверен, эту ситуацию просто так не оставят. А я буду и дальше делать свое дело.
- По указу Президента РФ в Подмосковье были проведены альтернативные Игры…
- Эти игры никогда не заменят Паралимпиады, точнее, тех эмоций. Представляете, что бы я испытал, если бы перед финалом Паралимпиады находился рядом со своими соперниками? Новогорск не смог заменить этих чувств: я сел в коляску, пробежал, выиграл.
ОТ ТЕННИСИСТА ДО ЛЕГКОАТЛЕТА
- Сегодня вы - успешный спортсмен-паралимпиец. Однако так было не всегда. Давайте вернемся в тот день, ставший для вас роковым…
- Я рос в поселке Темиртау Кемеровской области. В нашем районе много шахт. Когда мне было 9 лет, мы отправились с друзьями кататься на электровозах. Мы делали это неоднократно, и никаких происшествий не случалось. Но в этот день я поскользнулся и упал под вагонетку. Так я лишился обеих ног.
- Как вы преодолели психологическую травму?
- Я не помню особо сложных периодов в детстве. Конечно, мне было больно, тяжело. Помогали родители, сестра. Они не позволяли мне опускать руки, находили какие-то задания. Мы жили в частном доме, у нас было хозяйство. Я не сидел без дела: летом - картошка, сенокос. Со временем я понял: нет ничего особенного в отсутствии ног. Это несильно мешает или ограничивает. Помню, отец привез меня на озеро, и я сразу поплыл. Мы приезжали туда почти каждый день.
- Люди всегда реагируют по-разному: кто-то отворачивается, кто-то проявляет заботу. Вас друзья поддержали?
- Друзьям я хочу сказать огромное спасибо. Они не считали меня инвалидом, везде брали с собой: на стадион, рыбалку и даже в горы. У меня была слишком тяжелая инвалидная коляска. Ребята помогали, поднимали. А когда я учился в 9-м классе, мы могли уехать на неделю в лес и жить там. Я даже коляску с собой на природу не брал - передвигался на руках. От меня никто не отвернулся, наоборот, давали понять, что я могу все. Мама постоянно говорила: “У тебя все получится!”.
- Спорт появился в вашей жизни после трагедии или присутствовал в ней всегда?
- Спортом я занимался с детства. У меня есть спортивный азарт: нравится соревноваться, соперничать. В нашем поселке был развит хоккей и футбол. Пока был на ногах, катался на коньках. После происшествия практически ничего не изменилось. Я продолжал стоять на воротах, быстро передвигался с помощью рук. Ребята переворачивали ворота, и они получались низкими, я мог дотянуться до верхней перекладины рукой. Зимой играл в хоккей. Мама шила мне ватные штаны, когда прилетала шайба, я не чувствовал боли.
- Вы пробовали себя во многих видах спорта: помимо футбола и хоккея был еще и настольный теннис…
- Настольному теннису я уделил несколько лет. В здании, где находились хоккейные и футбольные раздевалки, стоял теннисный стол. Я подставлял стул и учился играть наравне со здоровыми ребятами. Если мяч падал, сам шел за ним на руках, причем делал это быстро. А когда мне было 15 лет, узнал, что в Кемеровской области будет проходить чемпионат по настольному теннису среди инвалидов, и решил, что должен принять в нем участие. Там мы познакомились с чемпионом мира Сергеем Поддубным, который сыграл важную роль в моей спортивной жизни. Он увидел во мне “огонь”, помогал с выездами на состязания. В паре с Поддубным мы стали чемпионами России по настольному теннису. Сергей помог мне устроиться в новокузнецкую школу Олимпийского резерва. Тренеры занимались со мной бесплатно.
- Что помогло вам найти себя в легкой атлетике?
- Поддубный посоветовал уйти в легкую атлетику, потому что в нашей стране сложно добиться высоких результатов в настольном теннисе. Сергей рекомендовал попробовать себя в гонках на колясках - я же сильный парень. Он договорился с тренерами из Омска. На протяжении двух лет я тренировался в этом городе, но лишь год из них занимался гонками. Потом мне сказали, что у меня ничего не получится, и отправили в метание диска. Но это “не мой” вид спорта: я предпочитаю скорость, динамику, адреналин. А здесь - сидишь, бросаешь… Долго я не вытерпел.
- Как вы попали к тренеру паралимпийской сборной России Ирине Громовой?
- После игр в Ванкувере имя Ирины Громовой было на слуху. Я приехал на чемпионат России по легкой атлетике метать диск. Там же была команда Громовой. Я подошел к Ирине Александровне, рассказал о себе, попросил взять меня в команду. Она предложила приехать на сборы в Ханты-Мансийск и уже оттуда забрала меня в Москву. С тех пор уже 6 лет занимаюсь лыжными гонками и биатлоном. Зимой мы бегаем на лыжах, а летом - на колясках. Биатлон и лыжные гонки стали для меня основными видами спорта. На Паралимпиаде в Сочи в индивидуальной гонке на 12,5 км я завоевал серебро.
МОСКВА ПОДАРИЛА СЧАСТЬЕ
- Новокузнецк, Омск, Москва… Легко ли адаптируетесь к новым местам?
- Да, адаптируюсь быстро.
- Вы переехали в Москву - незнакомый город. Кто протянул вам руку помощи?
- Ирина Александровна Громова, она для нас как вторая мама, и ребята из команды. Жил первые четыре года в квартире у Громовой. А чтобы я смог передвигаться без проблем, мой друг легкоатлет Ваня Гончаров подарил мне машину. Я начал ездить по Москве, не боялся. После Паралимпиады в Сочи Сергей Собянин подарил мне квартиру, мы сделали ремонт и живем там с семьей.
- Москва подарила вам не только спортивные успехи, но и встречу с вашей супругой. Как вы познакомились?
- Благодаря Ване Гончарову. Мы приехали на день рождения к друзьям. Среди гостей оказалась моя будущая жена Настя. Начали общаться, встречаться, так все и закрутилось.
- Каковы ваши дальнейшие планы?
- Сейчас мы готовимся к Московскому марафону. А 28 сентября нас ждет “Гран-при России” - полумарафон на трассе “Формулы-1” в Сочи. В конце октября - марафон в Японии, а оттуда лечу в Сеул.
- Планируете ли вы принять участие в зимней Паралимпиаде-2018 в Корее?
- Да. Пробегу марафоны и снова вернусь к лыжам, буду готовиться к зимним Играм в Пхенчхане.
- Остается ли у вас время на отдых?
- Иногда, когда заканчивается сезон, получается на пару недель уехать - навестить родителей. Я не был на родине уже полтора года. Хотел съездить после соревнований в Новогорске, но наметились марафоны.
- Оглядываясь назад, хотелось бы что-то изменить?
- Нет. Все идет так, как должно быть. Меня полностью устраивает моя жизнь, я доволен. У меня нет таких мыслей: “Вот, мне бы ноги…”. Это не трагедия, не горе. Каждый по-разному воспринимает свою ситуацию, кому-то тяжело, а мне - нет. Такая у меня судьба, так Бог решил. У меня прекрасные жена и дочка. Я счастлив.
Любовь КОНЯЕВА
Ирина ГРОМОВА, тренер паралимпийской сборной России:
“Леша всему учился, мы помогали, поправляли, если что-то делал не так. А сегодня на него ровняются другие воспитанники. Когда ребята все вместе, они тянутся друг за другом. Алексей много трудится, ставит перед собой цели. Вне спорта мы тоже общаемся. У нас есть традиция: 2 января мы собираемся все вместе и отмечаем Новый год. Летом с семьями ездим на шашлыки. Леша - балагур. И мало кто знает, что он отлично готовит”
Иван ГОНЧАРОВ, легкоатлет: “В 2012 году Алексей пришел в нашу команду. За год он набрал физическую форму и смог выйти на уровень ребят. Леша много работает, тренируется. Он очень упорный. Мы дружим много лет. Лешка - хороший человек и отличный спортсмен. Всегда поможет, поддержит. Помимо тренировок и соревнований, мы общаемся и в повседневной жизни. Ходим в кино, в гости приезжаем друг к другу, вместе играем в PlayStation, смеемся, прикалываемся”.