Газета Спорт-Экспресс № 218 (7162) от 28 сентября 2016 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 сентября 2016 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа E. ЦСКА - “ТОТТЕНХЭМ” - 0:1

Вчера ЦСКА потерпел первое поражение на своем новом стадионе, проиграв “Тоттенхэму” в 2-м туре Лиги чемпионов. Единственный гол в ворота армейцев забил нападающий Сон Хын Мин. Невероятно, но факт: именно такой результат и именно этого автора гола накануне в интервью “СЭ” предсказывал бывший главный тренер “шпор” Харри Реднапп.

РЕДНАПП БЫЛ ПРАВ

Группа E

ЦСКА - ТОТТЕНХЭМ - 0:1 (0:0)

Гол: Сон Хын Мин, 71.

ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, В.Березуцкий (А.Березуцкий, 46), Игнашевич, Щенников, Вернблум, Головин, Тошич, Еременко, Миланов (Натхо, 72), Траоре.

“Тоттенхэм” (Лондон): Ллорис, Триппьер, Алдервейрелд, Фертонген, Дэйвис, Ваньяма, Алли (Уинкс, 82), Сон Хын Мин, Ламела, Эриксен, Янссен (Нкуду, 67).

Наказания: Ваньяма, 11. Еременко, 37 (предупреждения).

Судья: Матеу Лаос (Испания).

27 сентября. Москва. Стадион “Арена ЦСКА”. 26 153 зрителя.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В конце первого тайма из ложи прессы вывели нетрезвого журналиста. Минут сорок он с товарищем угощался какой-то вкусной жидкостью, закамуфлированной под колу. Охрана проявила принципиальность, хотя, говоря по справедливости, иного способа развеселиться события на поле не предполагали.

Вот говорят: Лига чемпионов, недосягаемые скорости, космический уровень. Но вплоть до перерыва матч ЦСКА - “Тоттенхэм” внешне мало чем отличался от рядовой встречи премьер-лиги. Российской премьер-лиги, конечно же. Много борьбы в центре поля, постоянные стыки, полная победа осторожности над риском. Как по мне - вполне себе интересное действо, не каждый день увидишь, как наш клуб на равных борется с английским. Вот только остросюжетной такую игру не назовешь. И кому, в конце концов, она выгоднее?

Что запомнилось в первом тайме? Если вы не любитель футбольных шахмат и не аналитик 80-го уровня, то ничего.

Хотя нет - один момент у ворот Акинфеева все же возник, перед самым перерывом. Защитники ЦСКА в очередной раз решили создать искусственный офсайд, и Алли после подачи Триппьера почти их за это наказал. Повезло, что мяч прошел выше. Но в целом на восприятие эпизод не повлиял - равный футбол без моментов, что по нынешним временам, пожалуй, не так уж и плохо.

Оставалось гадать, в чем тут дело - в готовности ЦСКА или в неготовности “Тоттенхэма”. С одной стороны, команда Маурисио Покеттино неплохо идет в своем чемпионате, занимает второе место, с другой - календарь у нее пока был удобный и по мнению знатоков английской премьер-лиги достойных поводов терять очки просто не возникало. Единственным серьезным соперником был “Ливерпуль”, а с ним лондонцы на своем поле сделали ничью. В общем, таблица таблицей, а истинные возможности “Тоттенхэма”, потерпевшего к тому же поражение в своем первом матче в Лиге чемпионов, по-прежнему не ясны. Против ЦСКА “шпоры” раскрываться также не собиралась.

Впоследствии оказалось, что достаточно было просто в нужный момент надавить.

И это при том, что на действиях “Тоттенхэма” явно сказывалась потеря ряда лидеров - Кейна, например, и в меньшей степени Дайера. В меньшей потому, что тройка полузащитников со своими обязанностями справлялась, а вот голландец Янссен на острие выглядел не слишком убедительно. Если и возникала у ворот Акинфеева опасность, то исходила она либо из глубины в лице хитрого Алли, либо с флангов, особенно - со стороны корейца Сон Хын Мина. Неудивительно, что первым Покеттино заменил как раз нападающего.

Гол в ворота Акинфеева (вратарь пропустил в 39-м подряд матче Лиги чемпионов) не стал шоком. Во втором тайме ЦСКА начал подплывать. Вперед ходить почти перестал, а сзади все чаще возникали проблемы. Вероятно, настал тот самый момент, когда “Тоттенхэм” решил надавить, и крепости армейской обороне не хватило. Сложно при этом утверждать, насколько сказалась замена в перерыве одного Березуцкого на другого и тот ли это случай, когда буква имеет значение. Да, пас прошел мимо брата Алексея и Георгия Щенникова. Но еще перед ударом корейца опытный защитник ЦСКА активно тянул руку, сигнализируя о положении “вне игры”. И если бы за мгновение до этого шажок вперед сделал находившийся в стороне Игнашевич, офсайд был бы очевидным. На доли секунды ЦСКА опоздал.

Итак, вместо пускай нулевой, но все-таки боевой ничьей, команда потерпела стратегически опасное поражение, а Акинфеев пропустил очередной мяч, еще более нагрузивший его тяжелую психологическую копилку. Дисциплинированная в целом игра потеряла все значение из-за одной оплошности. Не помогли замены, не помогли и новые родные стены. ЦСКА вновь загнал себя в трудную ситуацию в самом начале группового турнира.

…Один прогноз Харри Реднаппа сбылся. Будем надеяться, что сбудется и другой: сразу после августовской жеребьевки тренер предсказал, что “Тоттенхэм” займет первое место в группе, а ЦСКА - второе. Дело за армейцами.

Монако - Байер - 1:1 (Глик, 90+4 - Эрнандес, 73).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Монако

2

1

1

0

3-2

4

2. Тоттенхэм

2

1

0

1

2-2

3

3. Байер

2

0

2

0

3-3

2

4. ЦСКА

2

0

1

1

2-3

1

18 октября. ЦСКА - Монако, Байер - Тоттенхэм.

2 ноября. Тоттенхэм - Байер, Монако - ЦСКА.

22 ноября. ЦСКА - Байер, Монако - Тоттенхэм.

7 декабря. Тоттенхэм - ЦСКА, Байер - Монако. Группа F

Боруссия Д - Реал - 2:2 (Обамеянг, 43. Шюррле, 87 - Криштиану Роналду, 17. Варан, 68).

Спортинг - Легия - 2:0 (Руис, 28. Дост, 37).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Реал

2

1

1

0

4-3

4

2. Боруссия Д

2

1

1

0

8-2

4

3. Спортинг

2

1

0

1

3-2

3

4. Легия

2

0

0

2

0-8

0

Группа G

Лестер - Порту - 1:0 (Слимани, 25).

Копенгаген - Брюгге - 4:0 (Денсвил, 53, в свои ворота. Дилэйни, 64. Сантандер, 69. Занка Йергенсен, 90+2). Нереализованный пенальти: Аугустинссон (“Копенгаген”), 62 (вратарь).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Лестер

2

2

0

0

4-0

6

2. Копенгаген

2

1

1

0

5-1

4

3. Порту

2

0

1

1

1-2

1

4. Брюгге

2

0

0

2

0-7

0

Группа H

Динамо З - Ювентус - 0:4 (Пьянич, 24. Игуаин, 31. Дибала, 57. Дани Алвес, 85).

Севилья - Лион - 1:0 (Бен Йеддер, 53). Нереализованный пенальти: Вьетто (“Севилья”), 69 (мимо).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Ювентус

2

1

1

0

4-0

4

2. Севилья

2

1

1

0

1-0

4

3. Лион

2

1

0

1

3-1

3

4. Динамо З

2

0

0

2

0-7

0