Газета Спорт-Экспресс № 234 (7178) от 17 октября 2016 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 октября 2016 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

19-летняя россиянка в интервью “СЭ” подвела итоги уходящего сезона, рассказала о планах на предстоящий турнир в Москве и раскрыла секреты подготовки к следующему году.

Дарья КАСАТКИНА: “ПОСЛЕ КУБКА КРЕМЛЯ Я СОБИРАЮСЬ В ОТПУСК”

Россиянка Дарья Касаткина стала одним из главных сюрпризов прошлогоднего “Кубка Кремля”. Пробившись сквозь сито квалификации, она смогла дойти до полуфинала, где была остановлена только Анастасией Павлюченковой. Нынче 19-летняя теннисистка занимает в табели о рангах WTA 24-е место и считается одним из фаворитов московского турнира. Однако в интервью обозревателю “СЭ” Касаткина подчеркнула: рейтинг для нее не является самоцелью.

ОЛИМПИАДА ВЫБИЛА ИЗ КОЛЕИ НАДОЛГО

- Если бы в начале нынешнего сезона кто-то сказал, что вы будете заканчивать его в середине третьего десятка, сильно бы обрадовались?

- Перед сезоном я ставила перед собой цель улучшить свой теннис, о рейтинге даже не думала. Когда человек играет хорошо, успех к нему обязательно придет. Если мне удастся завершить сезон в первой тридцатке - будет здорово. Если нет, сильно не расстроюсь. Главное, за этот год уровень моей игры значительно вырос. Это радует больше всего.

- За что похвалите себя и за что упрекнете?

- Главным плюсом стало стабильное выступление на протяжении большей части сезона. Исключение составила лишь американская серия. Считаю, что для первого полного года в туре - это серьезное достижение. Минусы? По ходу сезона я проиграла три встречи с матчболов. Могла и должна была завершать их победой, но не получилось. Сказалась нехватка опыта: побоялась рисковать и сыграла слишком мягко, чем требовалось. Соперницы за чрезмерную осторожность тут же наказали.

- Что дал год в целом?

- Прежде всего новый опыт. Я выступила на всех турнирах “Большого шлема” и Олимпиаде, побывала на всех континентах. Теперь знаю, как нужно вести подготовку к новому сезону. И выстраивать календарь, чтобы не быть слишком уставшей. В этом году я допустила пару ошибок и в результате к некоторым турнирам подошла не в лучшей форме.

- Нынешний сезон из-за Олимпийских игр получился особым. Как оцениваете свое выступление в Рио-де-Жанейро?

- Было очень обидно и в одиночке, и в паре остановиться в шаге от медали. Перед четвертьфиналом с американкой Мэдисон Кис я сильно волновалась, из-за этого матч получился вдвойне сложным. Справиться с нервозностью не удалось, и моя игра оказалась далека от идеала.

- Показалось, что выступление в паре, на которую вас заявили после травмы Маргариты Гаспарян, немного выбило из колеи.

- В принципе расписание матчей на олимпийском турнире было составлено неплохо. Исключение составил лишь первый день, когда мне пришлось провести матчи сразу в двух разрядах. Просто поражение в паре оказалось особенно болезненным, поскольку мы со Светой Кузнецовой уступили соперницам с трех матчболов. Эта неудача аукнулась на следующих турнирах после Игр. Например, в Цинциннати я приехала как выжатый лимон - физически и морально. Сейчас понимаю, что не стоило лететь туда, надо было пропустить турнир. Это тоже станет опытом на будущее.

- В своем февральском интервью “СЭ” вы рассказывали, что после успешного выступления на Australian Open соперницы начали с вами здороваться. Удалось окончательно стать в туре своей?

- Сейчас я полностью освоилась, чувствую себя комфортно и уверенно. Знаю практически всех, все знают меня. Это дает большое преимущество, когда приходится договариваться о тренировках. Раньше нужно было еще поискать человека, который согласился бы провести с тобой спарринг. Один был готов играть, другой - нет. Теперь эта проблема отпала. Практически все, к кому обращаешься с таким предложением, отвечают положительно.

- Организаторы нынче к вам относятся с большим вниманием?

- Скорее стало больше мероприятий рекламного характера. Меня начали чаще приглашать на интервью и различные маркетинговые акции. Хорошо, если они проходят весело, с выдумкой. На днях, например, вместе с Аней Калинской мы приняли участие в таком мероприятии. Рассказывать подробности не буду, скоро вы сами все увидите. А вот скучные, банальные вещи выводят из себя. Бывает, пригласят на телевизионное интервью, долго готовятся к съемке - а потом зададут три стандартных вопроса, и все.

НА МАЛЬДИВЫ БРАТА БРАТЬ НЕ БУДУ

- На горизонте маячит уже новый сезон. О подготовке к нему думаете со страхом?

- Знаете, я очень странно устроена. Сейчас мечтаю об отдыхе, думаю: “Ну скорей бы уже, скорей!” А в отпуске уже на третий-четвертый день меня начинает снова тянуть на корт. Хорошо себя знаю, долго без тенниса не смогу! Хотя по поводу предсезонки соглашусь - это не самое приятное занятие. Особенно после отпуска… План зимней подготовки уже составлен, он аналогичен прошлогоднему. Сначала будут сборы по физподготовке в горах Словакии, потом пройдут теннисные тренировки в Майами.

- Судя по внешнему виду, тренировки по ОФП идут вам на пользу: мышечный рельеф стал гораздо заметнее.

- При этом мой боевой вес практически не изменился. Жир уходит, вместо него нарастают мышцы. Это значит, что в скорости на корте я не потеряла. А в силе ударов, наоборот, значительно прибавила.

- В нынешнем сезоне вы заработали приличные призовые. Можете позволить себе то, что не позволяли раньше?

- После “Кубка Кремля” я собираюсь в отпуск на Мальдивы. Давно мечтала там побывать, да все не получалось. Поеду одна, без своей команды. Даже брата Сашу, который занимается моей физподготовкой, брать не буду. Мы и так на протяжении всего года находимся вместе, надо немного отдохнуть друг от друга.

- Что предвкушаете с наибольшим нетерпением?

- То, что во время отдыха можно есть вкусно и много. По ходу сезона приходится себя серьезно ограничивать, но дело даже не в этом. На турнирах за рубежом начинаешь тосковать по традиционной русской пище: борщу, вареникам... То есть по самому жирному и вредному - тому, что как раз нельзя. Сладости есть везде, а вот настоящую русскую кухню найти трудно. Поэтому когда мы оказываемся в Лондоне или Нью-Йорке, всей гурьбой идем в русский ресторан и там отрываемся.

- Брат за это не ругает?

- Один раз - можно. Обычно он идет в ресторан вместе со мной, поскольку сам скучает по русской кухне (смеется).

Владимир РАУШ

Сетку см. в PDF