Газета Спорт-Экспресс № 240 (7184) от 24 октября 2016 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 октября 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

EUROТУР

Представляем главные события международного футбола.

МАТЧ EUROТУРА

Жозе Моуринью впервые приехал на “Стэмфорд Бридж” в качестве главного тренера “Манчестер Юнайтед” - и был разгромлен бывшим клубом.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ДОМОЙ, ЖОЗЕ “ЧЕЛСИ” РАЗБИЛ “МЮ”

Чемпионат Англии. Матчи 9-го тура

ЧЕЛСИ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 4:0 (2:0)

Голы: Педро, 1 (1:0). Кэйхилл, 20 (2:0). Азар, 62 (3:0). Канте, 70 (4:0).

“Челси”: Куртуа, Аспиликуэта, Давид Луиз, Кэйхилл, Мозес, Канте, Матич, Маркос Алонсо, Педро (Шалоба, 71), Диегу Коста (Батшуайи, 78), Азар (Виллиан, 78).

“Манчестер Юнайтед”: де Хеа, Валенсия, Смоллинг, Байи (Рохо, 52), Блинд, Рэшфорд, Феллаини (Мата, 46), Эррера, Погба, Лингард (Марсьяль, 65), Ибрагимович.

Наказания: Педро, 1. Байи, 29. Давид Луиз, 41. Маркос Алонсо, 66. Погба, 75 (предупреждения).

Судья: Аткинсон.

23 октября. Лондон. Стадион “Стэмфорд Бридж”. 41 424 зрителя.

У боковой линии стояли и о чем-то непринужденно беседовали Жозе Моуринью и Терри. Защитник “Челси”, по всей видимости, в красках рассказывал какую-то потешную историю, потому что португалец был не в силах отклеить от своего лица улыбку. Мимо них прошел талисман лондонцев лев Стэмфорд и с почтением пожал руку главному тренеру “Манчестер Юнайтед”. Терри по-дружески обнял Моуринью, а тот подмигнул - мол, все в порядке, старые передряги в прошлом, сейчас у нас новая жизнь. Идиллия.

Год назад особо вспыльчивые СМИ называли защитника “Челси” в числе тех, кто якобы сплавлял Особенного со “Стэмфорд Бридж”. Но эта любопытная сценка перед началом встречи лондонцев с “Манчестер Юнайтед” доказывает, что та информация - не более чем бредни. Моуринью общался с Терри, как с давним приятелем, к которому приехал впервые за несколько месяцев. Португальцу оставалось только достать бутылку вина и распить ее с товарищем прямо там, на скамейке запасных “Челси”.

Но Моуринью приехал в Лондон не застольничать, а побеждать. “Манчестер Юнайтед” после невразумительного старта осел на обочине еврокубковой зоны - тут не до сентиментальностей и уж точно не до выпивки. “Я совру, если скажу, что этот матч для меня равнозначен игре с любым другим соперником, - признавался накануне португалец. - Но я не буду праздновать, как умалишенный, если “Манчестер Юнайтед” забьет”.

Ключевое слово в речи Моуринью - “если”. В мечтах португальца “МЮ” должен был открыть счет приблизительно на 30-й секунде. Это же замечательно: “Стэмфорд Бридж” погружается в уныние, кто-то за гостевой скамейкой плюется ядом в седой затылок тренера “МЮ”, а португалец торжественно вскидывает руки с невозмутимым видом. Идеальная картина для энергетического вампира Жозе.

Но в этом матче художниками были те, у кого были синие кисти в руках. Или в ногах. Прошло полминуты - и Педро уже открыл счет. Моуринью даже не успел как следует развалиться на скамейке: он лег, по-хозяйски положил ноги на бортик, откинул спинку кресла… и вскочил.

Уныние отменяется - “Стэмфорд Бридж” тут же завопил и со злорадством затянул избитую песенку “Тебя уволят ранним утром”. Моуринью, конечно, это слышал и, вероятно, мысленно прокручивал слова, сказанные на предматчевой пресс-конференции: “Челси” выигрывал премьер-лигу четырежды: трижды во главе со мной, а еще раз побеждала команда, которую оставил я”. И они вот так благодарят творца огромного успеха…

Над Моуринью смеялись не только на стадионе, но и рядом с ним. На парковке у арены какие-то шутники развернули баннер с недвусмысленными словами: “Место зарезервировано для Жозе Моуринью”. Автобус мы так и не увидели, хотя, может быть, португалец его привез. Но “Челси” заблокировал выезд из гаража, так что уже на первой минуте Моуринью пришлось придумывать что-то иное.

Но он так ничего и не придумал - “Юнайтед” снова насытил середину поля цепкими футболистами и надеялся таким образом охомутать центральных хавбеков “Челси”. С “Ливерпулем” такая тактика частично сработала, но против схемы 3-4-3, которую теперь прививает Конте своей команде, такой план не выгорел. Хотя Моуринью зачем-то его придерживался.

В середине первого тайма “Челси” удвоил счет, после чего Конте пронесся вдоль бровки в стиле Юргена Клоппа. Моуринью не раз говорил, что ему не нравится эпатаж немца, так что и на этот раз главный тренер “МЮ” мог поднять эту тему. Но в поражении гиперактивность противника не обвинишь, а судью - вполне, особенно если твое имя начинается на “Жо”, а оканчивается на “Зе”. В конце первого тайма произошел эпизод, который теоретически мог повлиять на исход встречи: Давид Луиз прямой ногой врезался в колено Феллаини, но получил лишь желтую карточку, хотя фол тянул на красную.

В перерыве Моуринью разменял Феллаини на Мату, но на игру эта перестановка не повлияла. Тут стоит заметить, что моменты у “Манчестер Юнайтед” были и в первом тайме, но шикарный матч выдали не только полевые игроки “Челси”, но и Куртуа. Хотя героями все равно стали другие: в середине первого тайма Азар выполнил норму прошлого сезона, то есть забил четвертый мяч в чемпионате, а апогеем кошмара Моуринью стал гол Канте. Козырь француза - отборы, а не дриблинг, но опорный полузащитник осмелел настолько, что проломил центр обороны “Юнайтед” и установил окончательный счет.

После игры Моуринью был зол: он даже не пожал руки Конте, а вместо этого со злобным видом что-то говорил ему на ухо. Злиться нужно на самого себя, Жозе: после девяти туров “Манчестер Юнайтед” набрал столько же очков, сколько в девяти первых матчах при Дэвиде Мойесе. Страшная статистика для португальца.

Борнмут - Тоттенхэм - 0:0. 11 201. “Тоттенхэм” (Лондон): Ллорис - Уокер, Дайер, Фертонген, Роуз - Эриксен, Ваньяма, Дембеле, Алли (Сиссоко, 72), Ламела - Сон Хын Мин (Янссен, 62). Беспроигрышная серия “шпор” достигла уже девяти матчей - в последний раз “Тоттенхэм” выдавал подобный старт в 1990 году. Но едва ли команда Маурисио Покеттино хочет, чтобы сезон-1990/91 повторился: тогда лондонцы завалили концовку и финишировали аж на десятом месте.

Вряд ли “Тоттенхэм” к маю опустится так же низко, но по итогам этого тура “шпоры” уже потеряли место в тройке. Лондонцы впервые в чемпионате не забили, да еще и не совладали с нервами: только за первый тайм “шпоры” заработали больше желтых карточек (4), чем в каждом из восьми стартовых матчей. После перерыва “Тоттенхэм” должен был остаться в меньшинстве: Сиссоко на глазах у арбитра и его ассистента заехал Артеру локтем прямо в лицо, но почему-то избежал удаления. “Это же красная карточка!” - недоумевал в твиттере бывший защитник “Манчестер Юнайтед” Фил Невилл. А вы говорите, в России слабые судьи.

“Тоттенхэм” - соперник ЦСКА в Лиге чемпионов.

Гоша ЧЕРНОВ

Ливерпуль - Вест Бромвич - 2:1 (Мане, 20. Коутинью, 35 - Маколи, 81). 53 218.

Арсенал - Мидлсбро - 0:0. 59 982.

Манчестер Сити - Саутгемптон - 1:1 (Ихеаначо, 55 - Редмонд, 27). 54 000

Лестер - Кристал Пэлас - 3:1 (Муса, 42. Окадзаки, 63. Фукс, 80 - Кабай, 85). 31 969.

Халл - Стоук Сити - 0:2 (Шачири, 26, 50). 18 522.

Бернли - Эвертон - 2:1 (Воукс, 29. Эрфилд, 90 - Боласи, 58). 21 416.

Суонси - Уотфорд - 0:0. 20 694.

Вест Хэм - Сандерленд - 1:0 (Рид, 90+4). 56 985.

Манчестер Сити, Арсенал, Ливерпуль - 20, Челси, Тоттенхэм - 19, Эвертон - 15, Манчестер Юнайтед - 14, Саутгемптон - 13, Уотфорд, Борнмут - 12…