Газета Спорт-Экспресс № 264 (7208) от 23 ноября 2016 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 ноября 2016 | Олимпиада

ПАРАЛИМПИЗМ

Международный паралимпийский комитет (МПК) представил критерии для восстановления членства Паралимпийского комитета России. Некоторые из них невыполнимы, либо относятся к компетенции других организаций.

ОТ РОССИИ ХОТЯТ НЕВОЗМОЖНОГО

Наталья МАРЬЯНЧИК

Опубликованный в понедельник документ МПК, где более чем на десятке страниц рассказано о действиях, которые могут вернуть российских паралимпийцев на международную арену, - уникальное свидетельство. Еще никогда чиновники из влиятельной международной организации публично не позволяли себе настолько явного негатива по отношению к нашей стране.

В самом факте появления критериев ничего удивительного нет: похожий документ уже был предложен российским легкоатлетам, а в ближайшее время появятся критерии для восстановления членства Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в ВАДА. Все эти документы построены по одному принципу: российской стороне предлагается последовательность действий, в случае выполнения которой мы должны добиться международного признания и возвращения всех прав. Вопрос только в формулировках: чего именно от нас хотят, и выполнимо ли это в принципе.

ЛУКИН ДОЛЖЕН УЙТИ В ОТСТАВКУ?

Один из ключевых пунктов, представленных МПК - о прозрачности и непричастности к допинговым историям. “ПКР должен по запросу предоставлять рабочей группе МПК подробную информацию обо всех своих сотрудниках и членах, будь то директор, член исполкома, спортсмен или тренер, - говорится в критериях. - Информация может включать должность и обязанности, а также подтверждение того, что этот человек никогда не был замечен ни в каких нарушениях антидопинговых правил и не был замешан в допинговых схемах, указанных профессором Маклареном”.

На первый взгляд, все логично: если в ПКР работают фигуранты былых допинговых схем, то о какой прозрачности мы вообще можем говорить. Но теперь представьте: нам предлагается прислать в МПК подробнейшее досье вообще на всех спортсменов и их персонал, которые есть в России. Не говоря уж о некорректной формулировке (спортсмены и тренеры не являются членами ПКР и не получают там зарплату), составление документов на тысячи людей займет месяцы, если не годы.

Читаем дальше: “ПКР не должен назначать никого из представителей государственной власти в исполком и другие управляющие органы ПКР. Представители государственной власти не могут также избираться в исполком и другие управляющие органы”. Действующий президент ПКР Владимир Лукин - член Совета Федерации, и согласно этому критерию он, получается, должен немедленно уйти в отставку. Более того, если распространить этот критерий на все российские общественные спортивные организации, то покинуть свои посты должны и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин (министр спорта Самарской области), и даже глава Олимпийского комитета России Александр Жуков - первый заместитель председателя Госдумы. Хотя тот факт, что последний является членом Международного олимпийского комитета, прозрачно намекает, что в мире государственная должность вполне совмещается с деятельностью в олимпийском движении.

Понятно, что вмешательство госорганов в дела общественных организаций недопустимо. Но столь прямое требование отставки действующего президента ПРК на самом деле беспрецедентно. Даже грозное ВАДА, настаивая на том, что система государственного покрывательства употребления допинга в России имела место, ни разу не потребовало отставки конкретного чиновника.

КАК ПКР ДОЛЖЕН ОТКРЫТЬ “ЗАКРЫТЫЕ” ГОРОДА

Некоторые критерии от МПК вообще иначе, как унизительными, не назовешь. Например, встречи рабочей группы МПК с российскими коллегами должны проходить где угодно, но только не на территории нашей страны. Интересно почему? Например, аналогичная рабочая группа от Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) прошлой зимой побывала в России несколько раз, и вроде бы ни с какими угрозами жизни и безопасности не столкнулась. Более того, все встречи с Рабочей группой МПК где-то заграницей будут финансироваться из нашего бюджета. Права выбора места этих встреч мы, естественно, лишены.

Дальше больше: “ПКР обязан регулярно обеспечивать рабочими визами международных офицеров допинг-контроля, гарантировать свободную транспортировку проб через границу и обеспечить свободный доступ к спортсменам для тестирования, включая доступ в так называемые “закрытые” города”. Паралимпийский комитет России, напомним, общественная организация, которая не имеет отношения ни к процедуре выдачи виз, ни к работе таможни, ни тем более к получению прав доступа в стратегически важные для страны оборонные объекты.

Все эти претензии уже упоминались в отчетах ВАДА по нашей стране, но там они хотя бы были адресованы по адресу. Но требовать сейчас подобное от ПКР как минимум непрофессионально. Не говоря уже о том, что силами данной организации - точно невыполнимо...

КЛЮЧЕВЫЕ КРИТЕРИИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЧЛЕНСТВА ПКР

·        ПКР должен исполнять все требования Всемирной антидопинговой программы, а также Антидопинговый кодекс МПК.

·        ПКР, МПК, международные федерации и РУСАДА должны исполнять свои обязательства по антидопинговой работе без государственного вмешательства.

·        ПКР должен создать комитет по восстановление членства, который предоставлять отчеты рабочей группе МПК и проводить с ней встречи за пределами России.

·        ПКР должен предоставлять рабочей группе МПК информацию обо всех своих сотрудниках, спортсменах или тренерах. Все они не должны быть замечены в нарушении антидопинговых правил.

·        Представители государственной власти не могут избираться в исполком и другие управляющие органы ПКР.

·        ПКР должен установить атмосферу нетерпимости к допингу: создание “горячей линии”, поощрение информаторов, обучение спортсменов, тренеров, функционеров и административного персонала.

·        ПКР должен информировать общественность обо всех наказаниях, которые вынесены по случаям употребления допинга.

·        Спортсмен сборной России должен находиться в национальном или международном пуле тестирования не менее 6 месяцев непосредственно перед стартом, а также должен сдать не менее двух проб, которые были проверены аккредитованной лабораторией ВАДА за пределами России.