Газета Спорт-Экспресс № 267 (7211) от 26 ноября 2016 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 ноября 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур. Завтра “КРАСНОДАР” - “ЗЕНИТ”

В заключительном матче первого круга встретятся два самых результативных российских форварда. “СЭ” вооружился арифметическими выкладками, чтобы угадать, у кого из них больше шансов забить.

СТАТИСТИКА - ЗА СМОЛОВА, ИГРА - ЗА ДЗЮБУ

Евгений ЗЫРЯНКИН

СМОЛОВ ЗАБИВАЕТ БОЛЬШЕ

Совсем недавно главным российским бомбардиром считался Дзюба, но в 2016-м Смолов решительно отобрал у него этот статус. В этом году нападающий “Зенита” провел 38 официальных игр (учитывая только те матчи, в которых он находился на поле не менее 15 минут) и забил 17 мячей (в среднем 0,45 за игру), его краснодарский коллега, соответственно, 37 и 29 (в среднем 0,78). В границах чемпионата России у Дзюбы 14 голов в 21 матче (0,67), у Смолова - умопомрачительные для РФПЛ 23 в 20 (1,15). Если брать только нынешний сезон начиная с июля, то Дзюба забил 9 голов в 16 играх, в т.ч. в РФПЛ 7 в 10, Смолов - 14 в тех же 16 и 9 в 9. Существенный перевес Федора налицо и без частного в скобках.

Можно посмотреть и под другим углом. Смолов в сезоне-2016/17 праздновал голы в 12 матчах, Дзюба - в 6. Причем в чемпионате России краснодарец всего дважды уходил с поля несолоно хлебавши - после встреч со “Спартаком” и “Уфой”, а еще “простил” сборную Турции и “Зальцбург” в стартовой игре группового турнира Лиги Европы. Зенитовец же в премьер-лиге забивает в среднем через матч, а всего без голевых игр у него, считая суперкубки, еврокубки и просто кубки, набралось 10 штук.

ДЗЮБА - ГРОЗА “КРАСНОДАРА”

За годы карьеры Артем уже шесть раз поражал ворота “быков”. Впервые он проделал это, будучи еще игроком “Томи” - в 2010 году в матче Кубка России. Три гола Дзюба провел в краснодарские ворота в футболке “Спартака” и еще два - в форме “Ростова”. Правда, за “Зенит” пока не забивал ни Диканю, ни Крицюку. Смолов же распечатал зенитовские ворота лишь однажды, в 2014-м, играя за “Анжи”.

Давно подмечено, что большинство мячей оба наших бомбардира отваливают соперникам невысокого уровня. Из команд сопоставимого с “Зенитом” калибра от Смолова в уходящем году пострадали лишь “Терек”, “Ростов”, ЦСКА и “Ницца”. Дзюба исправно забивал “Спартаку” и “Рубину”, да еще Коста-Рике отгрузил парочку, при этом ЦСКА (два раза), “Терек”, “Ростов”, а заодно и “Бенфику” отпустил с миром. В очной встрече они тоже не смогли отличиться. Как и на Euro.

СМОЛОВ ЧАЩЕ БЬЕТ, ДЗЮБА ЧАЩЕ ПОПАДАЕТ

Более высокая результативность Федора на деле объясняется банально. По статистике InStat, Смолов - главный “артиллерист” премьер-лиги: в среднем за игру он бьет по воротам 5 раз и, в среднем же в половине случаев мячи летят в створ. Дзюба по сравнению с ним, можно сказать, вообще не угрожает чужим воротам - около 1,5 удара за игру, зато почти всегда попадает в прямоугольник размерами 7,32 на 2,44. Кроме того, на долю Дзюбы приходятся в среднем 2 голевые атаки “Зенита” в каждом матче, поскольку он много работает в подыгрыше, тогда как Смолов ограничивается одной, почти никогда не ассистируя партнерам. Потому, несмотря на наличие в составе Федора, в целом “Краснодар” забивает меньше “Зенита”.

В КРАСНОДАРЕ ВОРОТА ОТКРЫТЫ

Вроде бы “Краснодар” никогда нельзя было упрекнуть в двуличности и обвинить в приверженности “выездной модели”. Однако судите сами: на своем поле “быки” в нынешнем сезоне забили 34 мяча и пропустили 13, а на чужом - 8 и 6. Иными словами, дома команда играет открыто, вдохновенно, тогда как на выезде нередко бывает застегнута на все пуговицы. Показательно, что даже “Биркиркара” свой единственный гол в двухматчевом противостоянии с “Краснодаром” забила на его стадионе. Отсюда вывод: голевых шансов у “Зенита” в предстоящей игре будет немало, но и ему придется ежеминутно держать удар. Кстати, у зенитовцев такого крена совершенно не наблюдается: дома они пропустили 8 мячей, в гостях - 12 (из них 7 от “Маккаби” и “Анжи”), а забили, соответственно, 29 и 21 (еще 1 - на нейтральном поле).

Смолов в этом ракурсе под стать всей команде: в сезоне-2016/17 он забил в Краснодаре 11 из своих 14 голов, а всего в 2016 году - 22 из 29. Дзюба же на выезде забивает более или менее регулярно: 8 из 17 в пределах целого года, 3 из 9 - в контурах продолжающегося сезона.

КОМАНДНЫЕ РИТМЫ НЕ СОВПАДАЮТ

Напоследок еще одна выкладка от InStat. Почти все голы “Краснодару” и “Зениту” забивают в упор, причем “быки” до недавних пор вообще не пропускали со средней дистанции, а “базовое расстояние” до их ворот, с которого в них, как правило, залетал мяч, исчислялось 4,5 метра. Столбовое, между прочим, пространство для Дзюбы. “Зенит” же пропускал и из-за штрафной, а в среднем - с 5,5 метра. Что, в общем-то, Смолову тоже вполне годится.

Львиную долю мячей зенитовцы отправляют в сетку противника в середине первого тайма и в конце второго. “Краснодар” на этих отрезках матча играет достаточно надежно: его критические минуты - первая четверть часа. Но и в обратную сторону заметен рассинхрон: самый ударный отрезок “быков” - концовки таймов и период сразу после перерыва, когда “Зенит” категорически не готов пропускать, зато его оборона охотно предоставляет вольницу чужим нападающим в середине первого тайма - а у краснодарской атаки есть привычка именно в эту пору уходить на перекур.

“ХАЛКОЗАВИСИМОСТЬ” УПРАЗДНЕНА, “МАМАЕВОЗАВИСИМОСТЬ” ИЗЖИТА

Интересно отметить, что, лишившись в нынешнем сезоне идеальных помощников - Халка и Мамаева, оба форварда не стали меньше забивать, поскольку снабженческие обязанности перераспределились между другими игроками. Среди тех, кто записал себе балл за голевой пас Дзюбе, фигурируют Шатов (2 раза), Жулиану, Джорджевич, Мак; Смолову отдавали на гол Ари и Перейра (по 2), Мамаев (куда ж без него), Жоаузинью, Енджейчик и позавчера Калешин в союзе со штангой. В сборной оба забили с подач Самедова, а Дзюба разок удачно спелся и с Зобниным. Иначе говоря, “халкозависимость” давно в прошлом, а “мамаевозависимости” как будто и вовсе не было.

Так кто же в итоге забьет? Давайте предположим, что оба. Так интереснее.