Газета Спорт-Экспресс № 267 (7211) от 26 ноября 2016 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 ноября 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

УЕФА пока не передал ЦСКА мотивировочную часть решения по двухлетней дисквалификации полузащитника Романа Еременко - только после этого армейцы могут подать апелляцию. Мнения наших авторов по поводу того, стоит ли красно-синим до конца бороться за своего игрока, разделились.

ДВА ГОДА? ДАЙТЕ ЕЩЕ!

Олег ШАМОНАЕВ

Что скрывать, сейчас история с двухлетней дисквалификацией игрока ЦСКА Романа Еременко за положительную допинг-пробу на кокаин многими воспринимается почти как анекдот. Ведь допинговый кошмар, который последние три года полыхает в отечественном спорте, до последнего обходил футбол стороной. Создалось даже впечатление, что антидопинговые строгости не писаны для богатого и самодостаточного футбольного монастыря. Но как показал пример Еременко - очень даже писаны. И нашим футбольным властям стоит хорошо подумать над тем, стоит ли поддерживать апелляции Романа или, напротив, ужесточить вердикт УЕФА.

Возможно, кому-то кажется, что полузащитник ЦСКА - жертва обстоятельств и собственной глупости. Однако если мерить по лекалам спорта высших достижений, мы имеем дело не только с вопиющим непрофессионализмом, но и с балансированием на грани уголовного преступления. Оценивать случившееся можно в трех плоскостях - антидопинговой, криминальной и моральной. И со всех этих сторон картина получается крайне неприглядной. И двухлетнее отлучение от спорта кажется мягким наказанием и плохим сигналом для возможных последователей Еременко. В других видах спорта за подобные художества легко можно схлопотать немедленный разрыв контракта, штраф плюс дисквалификацию от четырех до восьми лет.

Неспортивного преимущества в футболе, как и в любом другом элитном спорте, при помощи кокаина добиться, конечно, невозможно. Наркотики внесены в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства в первую очередь по этическим причинам. Их употребление в соревновательный период не является личным делом спортсмена (личным делом это становится только в отпуске и во время тренировочных сборов). Ни один организатор турниров не хочет, чтобы кто-то выходил на площадку под кайфом или с последствиями интоксикации. Кроме того, употребляя наркотики на фоне физических нагрузок, спортсмен подвергает себя неоправданному риску - смерти, обмороки и тяжелые травмы не нужны никому даже как часть шоу.

Есть еще один важный нюанс. Спортсмены, употребляющие запрещенные вещества ради улучшения результата, нарушают закон и достойны осуждения, но они хотя бы демонстрируют высокий уровень своих амбиций. Спортсмены, употребляющие наркотики перед соревнованиями исключительно ради собственного удовольствия, - просто безответственные личности. Рассказы о том, что “мастерство не пропьешь” (не прокуришь и не пронюхаешь) - наивная глупость. Да, наркотиками увлекались, в том числе некоторые великие спортсмены, но среди них не было никого, кто бы при помощи “дури” не укоротил бы себе карьеру.

Положительный тест на кокаин Еременко, как известно, сдал после матча с “Байером”, который состоялся в Германии. И это обстоятельство делает положение футболиста ЦСКА еще более тяжелым. По немецким законам применение допинга является уголовным преступлением - за него полагается тюрьма, в которую могут угодить и иностранные граждане, нарушившие закон на территории страны. Если немецкая прокуратура заведет на Романа уголовное дело, то на его международной карьере (в клубе и в сборной) можно будет поставить крест даже в случае отбытия дисквалификации. Законы России и Финляндии не предполагают выдачу собственных граждан, но вот в третьих странах Еременко может грозить экстрадиция.

И этим криминальные угрозы в отношении Романа не исчерпываются. Кокаин - серьезный наркотик. Его сбыт и перевозка через границу - уголовное преступление в любом цивилизованном государстве. Приобрести вещество можно только нелегально. Связываясь с наркодилерами в Германии, в России или в Финляндии, Еременко подставлял не только себя, друзей и близких, но своего работодателя. Информация о появлении продавцов наркотиков в среде игроков конкретного клуба или сообщества - повод для обысков, допросов и других неприятных моментов. Работников, на которых падает даже тень употребления наркотиков, любой разумный руководитель должен увольнять.

Да, ошибиться может каждый. Однако за все время развития скандала мы не услышали от Еременко ни извинений, ни объяснений. И это заставляет думать о том, что в его деле нет смягчающих обстоятельств, что согласно действующему Кодексу ВАДА тянет на четыре года дисквалификации. То, что Роман получил два, - следствие либерального подхода УЕФА, решение которого еще может быть изменено, в том числе в сторону ужесточения. И такой поворот на фоне допинговых обвинений против России можно будет считать даже благоприятным - для будущего нашего спорта в целом и тысяч молодых футболистов, которые сейчас следят за этой историей.

Еременко - хочет он этого или нет, звезда, жизнь которой является образцом для многих людей. Да, бывают звезды-плохиши, но они всегда сами за себя, и в случае падения могут рассчитывать только на радость своих недоброжелателей. Вкладываясь в спортсмена, любой нормальный инвестор рассчитывает на создание позитивного имиджа. Если этот имидж из-за наркотиков, пьянства (или любого другого значительного проступка) летит в тартарары, неудачнику предлагают по-тихому свернуть карьеру (таких эпизодов и истории отечественного спорта было немало). Если же скандал выплывает наружу, то самое логичное - это не “защищать инвестиции любой ценой”, а устроить провинившемуся показательную порку.

И с этой точки зрения Еременко сейчас надо не поддерживать и не спасать от злобных антидопинговых структур, а наказать на всю катушку - дабы другим было не повадно. Иначе нас ждет еще много печальных историй про кокаин и другие достижения мировой фармакологии.