Газета Спорт-Экспресс № 21 (7260) от 1 февраля 2017 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 февраля 2017 | Олимпиада

ПАРАЛИМПИАДА

Исполком Международного паралимпийского комитета (МПК) отклонил предложение Паралимпийского комитета России (ПКР) об участии российских паралимпийцев в квалификационных соревнованиях к Играм-2018 в Пхенчхане.

РОССИЯНАМ ПРЕДЛАГАЮТ ВЫБРОСИТЬ БЕЛЫЙ ФЛАГ

Российские паралимпийцы в нынешнем зимнем сезоне не смогут бороться за путевки на Игры в Пхенчхан. Ни в качестве исключения, ни под нейтральным флагом. МКР отметил прогресс в вопросе восстановления членства ПКР, который был дисквалифицирован из-за допинговых обвинений 7 августа 2016 года, но не более того. Международный комитет считает, что российская сторона пока не соответствует критериям восстановления членства, опубликованным в ноябре 2016 года, и не намерен идти нам навстречу. Снова к “российской проблеме” МПК вернется только в мае. А это значит, что наши паралимпийцы в лучшем случае смогут побороться за рейтинговые очки в начале следующего сезона и потом будут надеяться на квоты, которых по каким-то причинам могут быть лишены другие страны.

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ГОТОВИТЬСЯ К ИГРАМ

- Это удар для спортсменов, потому что наши спортсмены, конечно же, очень хотят участвовать в Играх, - сказал “СЭ” глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. - Без разбора, кто прав, а кто виноват, нам фактически создают условия, при которых выступление в Пхенчхане будет невозможно. Потому что классификационные соревнования уже начались. Фактически речь идет о том, что поставлена непреодолимая преграда для участия россиян в Играх в Корее. Это очень плохо прежде всего для наших спортсменов, которые ни в чем не виноваты, пока они не обвинены. Поэтому это нас очень огорчает.

- Что можно сделать в этой ситуации?

- Мы предпринимаем все предусмотренные законом действия для того, чтобы разрешить вопрос о нашем участии. Сможем мы это сделать или нет - не знаем, но все, что в наших силах, мы сделаем обязательно. Делаем и будем делать. В том числе и судебные процессы, ведь это законное средство разрешения споров. Мы в них участвуем. Под словом “мы” я подразумеваю наших спортсменов, которые не согласны с такими решениями, когда невиновных людей с недоказанной виной отстраняют и лишают их права участвовать в соревнованиях. Поэтому можно подавать в суды, мы эти вопросы рассматривали и рассматриваем.

- Важно поддержать спортсменов в этой ситуации.

- Мы продолжаем готовиться к Играм, несмотря на это решение исполкома МПК. Мы будем тренироваться. И также будем развивать вширь паралимпийское движение в стране. Оно развивается, этот процесс необратим, и он зависит прежде всего от нас самих, а во вторую очередь от того, когда и при каких обстоятельствах мы возобновим наше участие в Паралимпиаде. Тем более что речь идет о зимних Играх. Будем работать и использовать все наши возможности, а там посмотрим, что получится. Я хотел бы напомнить, что мы обратились в МПК по рекомендации рабочей группы, которая была создана для того, чтобы проходить с нами дорожную карту, которая бы сделала возможным наше участие в Играх. Первая наша попытка оказалась, видите, неэффективной. Не по нашей вине. Но мы будем продолжать эти попытки, мы ведь дали замечания и конкретизации к дорожной карте, которая была прислана. Сейчас мы ждем комментариев со стороны рабочей группы МПК. Будем продолжать работу и посмотрим, что из этого получится.

В КРИЗИСЕ ВСЕ ПАРАЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

- На совете спортсменов МПК я предложил создать рабочую группу и в индивидуальном порядке уже сейчас рассмотреть каждого спортсмена и допустить на соревнования под нейтральным флагом, а после того как все процедуры будут соблюдены, допустить в целом всю команду, - рассказал “СЭ” член исполкома ПКР и совета спортсменов МПК Михаил Терентьев. - Как депутат Госдумы я не очень хорошо отношусь к выступлениям под нейтральным флагом, так как государство много вкладывает, поддерживает спортсменов, и они должны иметь возможность открыто говорить о том, что представляют нашу страну. Но в связи со сложившейся ситуацией, с человеческой точки зрения, мне кажется, что мы должны относиться к этому позитивно. Все-таки спортивная жизнь коротка. Важно, чтобы после восстановления членства не получилось провала. Без международной практики потеряется ценный опыт.

МПК опубликовал пресс-релиз, в котором есть оговорки о том, что, если мы восстановим членство, то в следующем зимнем сезоне будут какие-то варианты того, чтобы спортсмены могли квалифицироваться и быть допущенными до Игр в Корее. Международный паралимпийский комитет дает шансы российским спортсменам на участие в Паралимпиаде-2018. Восстановление членства Паралимпийского комитета России завязано на таких вещах, которые мы, к сожалению, не можем координировать и контролировать. Это восстановление членства РУСАДА, аккредитация московской лаборатории. С этим работает антидопинговая комиссия Виталия Смирнова.

Уверен, наши паралимпийцы смогут участвовать в Играх-2018. Шансы есть. Но для этого нужно вести диалог прежде всего между Паралимпийским комитетом России и Международным паралимпийским комитетом. Необходимо выстраивать доверительные отношения выхода из кризиса. Ведь в кризисе оказался не только Паралимпийский комитет России. Эта ситуация наложила отпечаток на все международное паралимпийское движение.

ЕСТЬ СИГНАЛЫ О БЕЗЫНИЦИАТИВНОЙ РАБОТЕ

- Решение исполкома МПК об отказе допустить российских паралимпийцев к соревнованиям, включенных в квалификационную программу для отбора на Игры-2018, носит субъективный, дискриминационный по сути характер, - считает председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. - Это демонстрация кнута коллективной ответственности, причем снова примененного исключительно к российской сборной. Снова, как в случае с отстранением нашей команды от участия в Паралимпиаде в Рио, видим нарушение прав человека, основополагающих принципов Олимпийской хартии.

Персональной защитой наших атлетов, в том числе в судах, должен заниматься ПКР. К этой проблеме могут подключаться и, я точно знаю, подключаются федерации по разным видам спорта. Многие президенты федераций такую работу или уже ведут, оплачивая услуги адвокатов, или готовы начать в самое ближайшее время. Государство в этом вопросе точно не останется в стороне, поскольку речь идет о грубейшем нарушении прав граждан России. Тем более налицо дискриминация наших спортсменов по национальному и гражданственному признакам.

А сейчас необходимо реализовать все пункты критериев по восстановлению членства ПКР в МПК. Перечень этих пунктов известен еще с 21 ноября 2016 года. Почему до сих пор они не выполнены - непонятно. Это не задача органов власти и госуправления, это задача общественной организации - ПКР во главе с Владимиром Лукиным. Если нынешнее руководство ПКР не в состоянии справиться со скорейшим восстановлением членства в международном комитете, то уже сами паралимпийцы вправе решить - кто персонально будет выполнять дорожную карту. Государство не вправе вмешиваться в кадровую политику ПКР. Но наш комитет по спорту в Госдуме регулярно получает сигналы о некачественной, безынициативной работе отдельных чиновников ПКР.

Есть ли шансы у наших олимпийцев на то, что им все же предоставят возможность выступить на Паралимпиаде? Шанс есть, но, к сожалению, в существенно купированном составе. Потому что упущено слишком много времени, и большинство атлетов так и не получили возможности заработать на соревнованиях очки, необходимые для квалификации на Игры. В этом лукавство МПК, и в этом слабость и недальновидность нынешнего руководства ПКР.

Любовь КОНЯЕВА, Елена СОБОЛЬ