Газета Спорт-Экспресс № 24 (7263) от 4 февраля 2017 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 2017 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА

Отыграв три матчбола и не использовав один свой, Карен Хачанов уступил Виктору Троицки - 4:6, 7:6 (7:3), 3:6, 6:1, 6:7 (6:8) - в изнурительном первом матче 1/8 финала против команды Сербии.

НЕ СДЮЖИЛ…

Мария НИКУЛАШКИНА

из Ниша

ГОСТЕВОЙ ДЕБЮТ

Сборная России не играла на выезде немногим меньше, чем отсутствовала в мировой группе, - в последний раз команда Шамиля Тарпищева гостила в Великобритании в апреле 2013-го. Соответственно, никому из тех, кто представляет Россию сейчас, не доводилось выступать в Кубке Дэвиса не дома, и каждого из них в Сербии ждал своего рода дебют.

В городе Ниш с населением около 200 000 тысяч, исхоженным за день до матча вдоль и поперек, ровным счетом ничего не намекало на приезд и выступление национальной теннисной команды во главе с главной звездой - Новаком Джоковичем. Но при приближении к спортивному центру “Чаир” значимость события ощущалась сильнее. Прежде всего в повышенных мерах безопасности и суете у VIP-выхода, где несколько десятков поклонников второй на данный момент ракетки мира ждали его появления.

Впрочем, специально анонсировать и прикладывать какие-либо усилия, чтобы зазвать болельщиков на матч между Сербией и Россией, и не требовалось. Все билеты были распроданы в кратчайшие сроки после поступления в кассы. Хотя приобрести их можно было прямо у входа во дворец и в день матча - спекулянты есть и в Сербии.

Теннисные баталии спорткомплекс в Нише, который является домашней ареной местных баскетбольного, волейбольного и гандбольного клубов, прежде принимал один раз: в 2012 году, также в первом круге сербы без Джоковича переиграли шведов.

Открывать противостояние России и Сербии выпало Карену Хачанову и Виктору Троицки. В жизни россиянина с тех пор, как он в последний раз представлял сборную в июле 2015-го, многое изменилось. Он выиграл свой первый турнир ATP, вошел в Top-100, а потом стал и первой ракеткой России. Он успел даже однажды победить Троицки - как раз в полуфинале победных для себя состязаний в Чэнду. Впрочем, примерять тот опыт на пятничный поединок не было ни малейшего смысла. Во-первых, кубковые матчи совсем не похожи на игры на личных турнирах. Во-вторых, сейчас 30-летний серб выглядит предпочтительнее, чем прошлой осенью, - в январе он дошел до полуфинала в Сиднее, а на AustralianOpen выиграл два пятисетовых поединка, прежде чем уступить Стэну Вавринке в третьем круге.

Кстати, дебют Троицки в сборной состоялся именно в единственном предыдущем матче с Россией - в 2008 году. Тогда он и рассказал занимательную историю о том, что его бабушка и дедушка оба родом из России, но познакомились и создали семью уже в Сербии. Интересно, что думал Виктор о своих русских корнях, сражаясь с россиянином Хачановым под громкое “Сербия, Сербия!” с трибун?

ДОЛГАЯ ПРИТИРКА

Начал россиянин с того, что в первом гейме ни разу не подал первым мячом и сделал две двойные, в том числе и на брейк-пойнте. Потом он проиграл еще один свой гейм и в какой-то момент уступал - 1:5. Но мало-помалу Карен освоился, наладил подачу (результатом чего стали шесть эйсов), стал бить точнее и вскоре сократил отставание до минимальных 4:5. Сет Троицки все-таки оставил за собой, но игра перестала быть односторонней.

Подтверждение этому через несколько минут вырисовалось на табло. Россиянин повел с брейком 3:0, причем и по игре своему более опытному оппоненту больше не уступал. Он глубоко посылал мячи, вынуждая серба обороняться, а если тот шел вперед, не стеснялся обводить. У Хачанова находились ответы практически на все, что предлагал соперник. За затянувшийся четвертый гейм на своей подаче Троицки боролся отчаянно, и все же его отстоял. После этого без борьбы на “больше”-”меньше” не обходился ни один гейм. И чем дольше продолжался матч, тем более бурную реакцию у трибун, поначалу весьма сдержанных, вызывали удачные действия их любимца. А уж как взорвался зал, когда в седьмом гейме Троицки вернул проигранную подачу! Хачанов мог тут же сделать еще один брейк, но подвели ошибки. Где-то россиянин торопился, где-то не хватало хладнокровия, где-то чуть не везло. Так или иначе он снова загнал себя в сложную ситуацию в 11-м гейме, когда дважды пришлось отыгрывать брейк-пойнты. Отбивая мяч на одном из них, Троицки упал и секунд десять не мог подняться, но игру все же продолжил. На тай-брейке, к которому все пришло, семь очков кряду выиграли принимающие. Первым свою подачу благодаря эйсу удержал Хачанов. Вскоре он, выстрелив по линии, заработал тройной сетбол и с первой же попытки завершил партию в свою пользу.

Третий сет Хачанов начал эмоционально выхолощенным. Перезагрузка после напряженной борьбы лучше удалась Троицки. Именно за ним остались первые 12 розыгрышей. В итоге брейк, сделанный в самом начале, оказался решающим. Серб не дал сопернику ни единого шанса отыграться и взял партию со счетом 6:4.

ПЕРВЫЕ ПЯТЬ СЕТОВ В КАРЬЕРЕ

В четвертой лихо стартовал Карен. Отыграв два брейк-пойнта в первом гейме, он потом “под ноль” взял чужую подачу во втором. А затем с тремя эйсами подряд вышел вперед - 4:1 и взял медицинский тайм-аут. В тот момент вообще сложилась курьезная ситуация: помощь от врачей и физиотерапевтов одновременно получали оба соперника - и все это под бодрую сербскую музыку в зале. Вернувшись к игре, Хачанов сделал еще один брейк, а, подавая на сет при 5:1, вновь испытал проблемы - сводило ногу. Худо-бедно выстояв благодаря подаче, наш теннисист довел дело до решающей партии.

Этот пятисетовый матч стал первым в карьере 20-летнего россиянина. В то время как у соперника подобного опыта несопоставимо больше - Троицки играл столь затяжные поединки в 32-й (!) раз. Карену было непросто, но из борьбы он не выключился ни на секунду. Дарил сопернику брейк-пойнты, героически их отыгрывал, заставляя всех на российской скамейке вскакивать на ноги. Зрители охали, если розыгрыш чуть затягивался, и содрогались, когда их фаворит добывал очко. Теннисист и сам заводил публику, призывая в критичные моменты кричать погромче. И чем ближе была развязка, тем жарче становилось на трибунах. Уже никто не стеснялся кричать после неудачи при первой подаче, скандировали: “Виктор, Виктор!” - и жаждали только одного: чтобы Троицки дожал соперника. При 4:5 и 15:30 Хачанов завершил удачно складывавшийся розыгрыш смэшем в сетку - двойной матчбол. Он тут же исправился благодаря хорошей подаче, а при “ровно” отправил мяч после затянувшегося обмена ударами в аут. Но и третий матчбол был отыгран. Троицки в концовке выглядел более предпочтительно - не позволял себе глупых ошибок, которые то тут, то там возникали у россиянина.

Судьбу встречи в итоге решил тай-брейк, который ввели в Кубке Дэвиса с прошлого сезона. Троицки даже немного удивился такому раскладу. А Хачанов, в свою очередь, взял четыре очка подряд. Соперник не просто отыгрался, но и вышел вперед - помог и россиянин тремя ошибками подряд. Выстрелом слева по линии, он заработал первый матчбол. Он, правда, остался нереализованным - мяч после его удара совсем немного вышел за заднюю линию. И тут же, после смены сторон, четвертый шанс завершить игру в свою пользу получил Троицки. И когда мяч после удара Карена снова полетел в аут, Сербия праздновала победу. Добыв для своей команды первое очко, Виктор ловко перемахнул через сетку, чтобы обнять соперника, а потом горячо поблагодарил трибуны за поддержку.

Мировая группа

1/8 финала. Сербия - РОССИЯ - 1-0. Троицки - ХАЧАНОВ - 6:4, 6:7 (3:7), 6:3, 1:6, 7:6 (8:6). Австралия - Чехия - 2-0. Томпсон - Веселы - 6:3, 6:3, 6:4, Киргиос - Шатрал - 6:2, 6:3, 6:2. Аргентина - Италия - 0-1. Пелья - Лоренци - 3:6, 3:6, 3:6. Германия - Бельгия - 0-1. Кольшрайбер - Дарсис - 4:6, 6:3, 6:2, 6:7 (2:7), 6:7 (5:7). Япония - Франция - 0-2. Даниэль - Гаске - 2:6, 3:6, 2:6, Нишиока - Симон - 3:6, 3:6, 4:6. Хорватия - Испания - 1-0. Скугор - Карреньо Буста - 3:6, 6:3, 6:4, 4:6, 7:6 (8:6).