Газета Спорт-Экспресс № 41 (7280) от 28 февраля 2017 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 февраля 2017 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала. Сегодня “УРАЛ” - “КРАСНОДАР”

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Во вторник в матче 1/4 финала Кубка России “Урал” примет “Краснодар” в Краснодаре. А 3 марта домашний поединок “Томи” с “Ростовом” пройдет в Ростове-на-Дону. Разве это нормально?

НЕДОРОГИЕ ГОСТИ

Филипп ПАПЕНКОВ

Хоккей с мячом в России докатился до того, что в широких кругах об этом виде спорта вспоминают только в день финала чемпионата мира против шведов. Или когда клубы соревнуются в том, кто загонит больше малиновых мячиков в свои ворота, как это случилось на днях в Архангельске, где “Водник” проиграл иркутскому “Байкалу” - 9:11. Правда, зрелище признали чрезмерно экстравагантным и назначили переигровку.

Футбол у нас вроде бы не в такой яме. Стадионы к ЧМ-2018 активно достраивают. Пусть не без проблем и задержек, но ведь идет процесс. А дерби “Спартак” - ЦСКА даже экспортировать не стыдно - настолько симпатичная получается телекартинка.

“Краснодар” тоже не отстает. Недавно красавица арена встретила возобновление сезона аншлагом и победой над грозным “Фенербахче”. На очереди кубковый матч с “Уралом”. Погода на Кубани отличная, газон зеленее некуда. Так что праздник футбола гарантирован. Но кое-что смущает. Ведь хозяином праздника числится клуб из Екатеринбурга…

Четвертьфинал Кубка - серьезная стадия. До путевки в Лигу Европы - рукой подать! Тем более когда “Спартак”, “Зенит” и ЦСКА из турнира повылетали. На расстоянии всего трех побед до трофея столкнулись “Урал” и “Краснодар”, и согласно схеме проведения турнира за екатеринбуржцев играет фактор своего поля. Но матч в итоге перенесен в Краснодар.

Не скрывается тот факт, что клуб президента Григория Иванова получил определенную компенсацию: “Краснодар” взял на себя траты за организацию, купив “хозяевам” авиабилеты, оплатил гостиницу. Вполне логичный шаг со стороны “быков”, раз уж появилась такая возможность.

Почему матч не пройдет в Екатеринбурге? Потому что в феврале там холодно. Привести натуральное поле “СКБ-Банк Арены” в должный вид агрономы не успели - комиссия РФС играть на нем запретила. При том что в начале февраля пресс-служба губернатора Свердловской области рапортовала, что поле уже начали готовить к матчу с “Краснодаром”. Вот только сделать это правильно не получилось.

Как известно, в городе также есть манеж, но и он сегодня вне закона. Категория не та, вмещает сооружение менее 10 тысяч зрителей. Раньше в порядке исключения “Урал” соперников там принимал. Однако приезжие футболисты часто жаловались на духоту, и больше исключение не действует.

Могли бы “шмели” принять гостей в Тюмени. Именно арена из этого города была заявлена у “Урала” как резервная. Там, конечно, тоже не жара, но зато газон искусственный, а расстояние от Екатеринбурга - 300 километров. Не близко, но доехать менее накладно, чем лететь за 2500 км до Краснодара. Клуб мог организовать автобусы для болельщиков, да и местные бы соседей поддержали.

Пусть в Тюмень приехало бы, наверное, всего несколько сотен фанатов, но ведь именно их интересы, по идее, должны быть на первом месте. Однако руководство ограничилось фразой “за болельщиков обидно” - и с готовностью остановилось на Краснодаре. Вместо домашнего четвертьфинала “Урал” получает даже не нейтральный, а на сто процентов гостевой. Разве это не отразится на спортивном принципе?

Есть, впрочем, нюанс, который заставляет говорить не о форс-мажоре, а о тенденции. Не будь подобных прецедентов раньше, едва ли уральцы столь уверенно согласились бы на спорный шаг.

В мае 2015-го “Уфа” принимала “Зенит” в Санкт-Петербурге. Невский клуб в том матче оформил чемпионство. История вызвала серьезный резонанс, погодой было не прикрыться. 20 мая РФС потребовал у РФПЛ разъяснений и попросил “сформулировать предложения о внесении необходимых изменений в регламентирующие документы в целях исключения возможных ненормативных ситуаций впредь”. Но 31 мая на внеочередной конференции РФС Николай Толстых был отстранен от должности президента, а предложения так и не сформулировались. О теме забыли. Чтобы вспомнить о ней прошлой осенью - уже на примере “Томи”.

Последний домашний матч 2016 года она провела в Черкизове. “Локомотив” победил тогда “в гостях” - 6:1. Никто не скрывал, что дорогу до Москвы и проживание здесь томичам оплатил соперник. А погода в тот день в Москве и Томске была идентичной.

Первый же “домашний” матч 2017-го сибиряки проведут на Дону против “Ростова”. Результат предсказуем, а материальная выгода - очевидна, ведь организацией матча снова занимаются соперники. Вы нас привезите и покормите, а дальше делайте, что пожелаете. Как это называется?

Опять же, все объясняется погодой. Но у “Томи” резервным стадионом заявлена пермская “Звезда”, и “Амкар” никуда не планирует переносить свои матчи - туда, где оплатят дорогу и ночлег.

Получается, футбол все же не состоится в любую погоду? А как же та самая фраза, которой так гордятся сибиряки: “В Томске должен быть футбол!”

Точно - должен?

Словом, выглядит это все дурно. Так и до хоккея с мячом недалеко.