Газета Спорт-Экспресс № 50 (7289) от 11 марта 2017 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 марта 2017 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первые матчи

Корреспондент “СЭ” при помощи данных InStat подводит итоги матчей двух российских команд в 1/8 финала Лиги Европы.

КАЛАЧЕВ, КАК ИБРАГИМОВИЧ

СЕЛЬТА - КРАСНОДАР - 2:1 (0:0)

Голы: ВАСС (штрафной), 50 - 1:0. КЛАССОН (Вандерсон, Рамирес), 56 - 1:1. БОВЮ (Мальо, Аспас), 90 - 2:1.

СЕЛЬТА

1. Альварес

6,0

2. Мальо (к)

6,5

3. Фонтас

6,0

22. Кабраль

6,5

19. Хонни Кастро

6,0

5. Диас

6,5

6. Радойя

6,0

18. Васс

6,5

(16. Хосабед Санчес, 70)

6,0

10. Аспас

6,5

9. Гвидетти

6,0

(12. Бовю, 78)

7,0

11. СИСТО

7,0

Запасные: 27. Вильяр, 24. Ронкалья, 28. Диоп, 7. Бонгонда, 25. Росси

Главный тренер - Эдуардо БЕРИССО

КРАСНОДАР

1. Крицюк

5,5

4. Мартынович

6,0

3. Налду

6,0

6. Гранквист (к)

6,0

12. Рамирес

6,0

15. Жигулев

6,0

(5. Торбинский, 83)

б/о

8. Газинский

6,5

33. Перейра

6,0

11. Подберезкин

6,0

(7. Мамаев, 75)

5,5

14. Вандерсон

6,0

(21. Лаборде, 78)

5,5

16. КЛАССОН

6,5

Запасные: 66. Адамов, 88. Синицын, 22. Жоаузинью, 98. Петров

Главный тренер - Игорь ШАЛИМОВ

Первый тайм - 47:08.

Второй тайм - 48:01.

Всего - 95:09.

Судьи: ТОМСОН. Малванни, Макгичи, Клэнси, Даллас (все - Шотландия).

9 марта. Виго. Стадион “Балаидос”. 18 градусов.

18 414 зрителей (вмещает 31 800)

Предупреждения

-

Классон, 24 (срыв атаки)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

2

60

Владение мячом (%)

40

16

Удары (всего)

6

6

Удары в створ

2

7

Удары из штрафной

2

9

Удары из-за штрафной

4

0

Штанги, перекладины

0

4

Угловые

2

0

Офсайды

0

5

Фолы

19

Зрелищность матча - 6,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

СИСТО - 7,0. Самый активный участник атак “Сельты”. Измотал оборону краснодарцев, но, к счастью для российской команды, в конце ему не хватало везения.

ТОЧНОСТЬ ПЕРЕДАЧ В РОСТОВЕ - ТОЛЬКО 69 ПРОЦЕНТОВ

Главным показателем, характеризующим битву на Дону, можно смело назвать общую точность передач. В матчах двух классных команд она редко падает ниже 80 процентов, сейчас же что у хозяев, что у именитых гостей составила лишь 69. Для сравнения, в Виго у “Сельты” и “Краснодара” этот показатель составил 85 и 83 процента соответственно.

Понятно, что нужно делать скидку и на градус, интенсивность постоянных дуэлей, быстрое перекрытие зон, которым отличались и “Ростов”, и “МЮ”. Но невысоким по качеству футбол вышел все-таки из-за плохого поля. Порой даже было забавно смотреть, как команды просто перекидывают мяч через центральный круг в надежде на то, что у чужой штрафной форварды выиграют “второй этаж” и сделают скидку. Вынос - и борьба, вынос в обратном направлении - и снова единоборство. В таком режиме, в худших традициях старого британского стиля, шла игра до перерыва.

ГЕНИАЛЬНОСТЬ ЗЛАТАНА...

Эту игру характеризовало обилие единоборств, в которых ростовчане почти не уступили сопернику (114 выигранных дуэлей против 118), остановок (38 нарушений на двоих), а также - длинных передач. Именно на пасах верхом строились атакующие замыслы соперников, однако к опасным моментам они все равно приводили крайне редко из-за того, что футболисты центральной линии и флангов не успевали к мячу после сбросов от форварда. К примеру, тот же Бухаров смотрелся на “втором этаже” против высокорослых защитников достойно: 19 раз вступал в единоборства, в девяти случаях побеждал. Но вплоть до второго тайма казалось, что тактика длинных забросов все равно не работает.

И ушли бы ростовчане и англичане на перерыв при нулевом счете, если бы не роскошные действия Ибрагимовича. Шведский форвард даже на таком газоне на протяжении всего матча демонстрировал высокий класс - у него летели земля и пыль из-под ног при каждой попытке удара, кочки мешали обработать мяч, Гацкан и компания не церемонились и с удовольствием били Златану по ногам, а он лишь морщился, вставал после падений и продолжал работать.

В моменте с голом в ворота Медведева именно Ибрагимовичу сыграл ключевую роль. Так развернуться и быстро принять решение на минимуме пространства, уже на самой лицевой линии, оставив в дураках опытного Сесара Наваса, не поверившего и не успевшего вытянуть ногу, - высшее искусство. Конечно, важным эпизодом в атаке стало и выигранное единоборство Феллаини, который продавил Калачева после длинной передачи, и неграмотное взаимодействие Терентьева с Кудряшовым (тут надо вспомнить раннюю травму Граната), не поделивших Мхитаряна на “пятачке”. Однако гол сделал именно Златан.

А еще одна цифра тоже может наглядно подчеркнуть величие Ибрагимовича. Мы упомянули выше общую точность передач в матче-битве с полем, а у шведского форварда она составила 85 процентов - 22 из 26. Сюда же можно добавить и три успешных острых паса. Высший пилотаж. За отметку в 80 процентов кроме Златана в матче перешагнул лишь Блинд.

...И ОТВЕТ ТИМОФЕЯ

К счастью, у “Ростова” тоже нашелся человек, сделавший разницу. Радиоуправляемая передача Калачева на Бухарова стала таким же украшением матча, как и финт Ибрагимовича. Бухаров здорово разобрался - и подарил дончанам не только гол в ворота великой команды, но и шансы перед ответным матчем.

Жаль только, что в Манчестере не выйдут ни тот же Калачев, ни Гацкан, заработавшие дисквалификации, да и Гранат выбыл из строя. Теперь Бердыеву придется выискивать резерв, а мы будем лишь верить в чудеса. В конце концов нынешний “Ростов” творить их умеет. И спасибо дончанам за то, что они достойно сражалась в первой встрече, нисколько не уступив “Юнайтед” ни по счету, ни по игре.

ПРЕСС ОТ ХОЗЯЕВ В ВИГО

От “быков” изначально трудно было ждать феерии. Тут, во-первых, нужно учитывать статус соперника и фактор чужого поля: “Сельта” - коллектив играющий, отсиживаться в обороне не любит и за счет быстрых коротких передач способен доставить проблемы кому угодно. Во-вторых, “Краснодар” потратил уйму сил в последнее время, проведя сложнейшие матчи против “Урала” и “Спартака”. В-третьих же, как показывать слаженный и атакующий футбол, когда из-за травм у тебя выпадает едва ли не весь центр? Нет главного разрушителя Каборе, не готов к 90 минутам самый яркий созидатель Мамаев, выпадает постоянно Измайлов, на одной ноге и с перебинтованной головой бегает Газинский - есть ли в мире команды, которые не станут слабее после всех этих потерь?

“Краснодар”, к сожалению, стал. И не в отсутствие Смолова тут даже дело. Вандерсон цеплялся, открывался, стал лучшим в команде по количеству единоборств (12 из 35), девять раз лез в обводку, но точно так же, как и Федор против “Спартака”, бразилец на острие временами оказывался оторванным от командной игры.

Поэтому и не сильно удивило, что первый тайм по качеству футбола “Краснодар” уступил вчистую. Ни одного удара не то что в створ, а в сторону ворот даже! Тогда как “Сельта” нанесла их за стартовую 45-минутку аж 10 (четыре точных). Хозяева намного лучше смотрелись в борьбе (61 процент против 39, гигантский перевес), подавили “быков” во владении мячом (64 на 36), выигрывали весь подбор и опасно атаковали, используя всю ширину поля. А российская команда, едва получив мяч, спешно с ним расставалась, допуская очередную потерю.

Классон: 100-процентный ДРИБЛИНГ

На пресс-конференции Шалимов абсолютно верно описал ход матча одной фразой: “Сначала мы сравняли счет и лишь потом выравняли игру”. Действительно, после того, как “Сельта” забила первый мяч со штрафного (действия Крицюка при “стандартах” во второй игре подряд вызывают беспокойство), казалось, что она может вскоре и удвоить результат. Но вместо этого случился отличный гол Классона, созданный за счет индивидуального мастерства.

Шведского полузащитника смело можно назвать лучшим игроком “быков” в этой встрече - даже при всей его незаметности в первом тайме и упущенной шикарной возможности для удара прямо перед перерывом. Понравилось в его действиях то, что, будучи фланговым футболистом по позиции, он, понимая, что много бегает без мяча, активно смещался в центр и фактически становился дополнительным игроком середины, помогая партнерам. Тот же Подберезкин на противоположной бровке таких маневров не совершал - и периодически просто растворялся.

И именно Классон стал лучшим по обводкам (пять из пяти), а также выполнил единственный запоминающийся острый пас российской команды в матче - на Рамиреса, когда эквадорец при счете 1:1 должен был выводить “быков” вперед. К сожалению, момент был упущен, в концовке “Сельта” вернула инициативу и все-таки забила второй.

Михаил ГОНЧАРОВ

Копенгаген - Аякс - 2:1 (Фальк, 1. Корнелиус, 60 - Дольберг, 32).

АПОЭЛ - Андерлехт - 0:1 (Станчу, 29).

Шальке - Боруссия М - 1:1 (Бургшталлер, 25 - Хофманн, 1).

Олимпиакос П - Бешикташ - 1:1 (Камбьяссо, 36 - Абубакар, 53).

Лион - Рома - 4:2 (Диакаби, 8. Толиссо, 47. Фекир, 74. Ляказетт, 90+2 - Салах, 20. Фасио, 33).

Гент - Генк - 2:5 (Калу, 27. Кулибали, 61 - Малиновский, 21. Колли, 33. Саматта, 41, 72. Уронен, 45+2). Нереализованный пенальти: Пербе (“Гент”), 68 (вратарь). Удаление: Андерсон (“Гент”), 84.

Ответные матчи состоятся 16 марта.