Газета Спорт-Экспресс № 51 (7290) от 13 марта 2017 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 марта 2017 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

EUROТУР

МАТЧ EUROТУРА

Представляем главные события международного футбола.

Встреча двух грандов итальянского чемпионата завершилась бурными спорами вокруг судейства. Разбираемся в том, действительно ли арбитры симпатизируют лидеру серии А.

“ЮВЕНТУС” И СУДЬИ: ИСТОРИЯ СКАНДАЛОВ

Чемпионат Италии. Матчи 28-го тура

ЮВЕНТУС - МИЛАН - 2:1 (1:1)

Голы: Бенатиа, 30 (1:0). Бакка, 43 (1:1). Дибала. 90+7 - с пенальти (2:1).

“Ювентус” (Турин): Буффон, Барцальи (Лихтштайнер, 46), Бонуччи, Бенатиа (Ругани, 78), Асамоа, Хедира, Пьянич, Дани Алвес, Дибала, Пьяца (Кин, 89), Игуаин.

“Милан”: Доннарумма, Сапата, Палетта, Романьоли, Де Шильо, Пашалич (Поли, 71), Соса, Бертолаччи, Деулофеу, Бакка (Куцка, 55), Окампос (Ванджони, 90).

Наказания: Пашалич, 23. Бенатиа, 36. Деулофеу, 39. Окампос, 57. Романьоли, 61. Пьянич, 78. Хедира, 87. Соса, 89 (предупреждения). Соса, 90+3 (удаление).

Судья: Масса.

10 марта. Турин. Стадион “Ювентус”.

ЧТО ЛОМАЮТ ВЗРОСЛЫЕ

- Это невозможно! - кричит уходящий в раздевалку Доннарумма. - Всегда все им!

На его юном лице, пусть уже и покрытом бородой, написана злость. Ему недавно исполнилось восемнадцать, и он еще не научился злиться по-взрослому - так, чтобы собеседнику становилось страшно. Джиджи-младший уже наблюдал настоящих взрослых в настоящем гневе, и он им подражает, раз уж они взяли его в свою игру. Но в его мимике обиды ребенка, с которым хитрые и злые взрослые сыграли нечестно, пока еще больше, чем холодной ярости мужика в возрасте, у которого отняли что-то серьезнее игрушки.

Бакка подкараулил уходящих в подтрибунное помещение арбитров, и за них стало страшно. Дисквалификацию он обязательно получит, но она могла быть гораздо серьезнее, если бы не Монтелла и Галлиани, удержавшие форварда жестко, по-мужски. По-взрослому. Здесь вообще все не так, как в детских играх, нет ничего “понарошку”. Здесь не обдирают коленки, их ломают. И не только коленки, масштаб тут другой. “Милан” вот, по слухам, после игры повредил мебель в раздевалке стадиона. А арбитры, к примеру, якобы ломают ход матчей в пользу туринцев.

СЛЕД “КАЛЬЧОПОЛИ”

Новейшая история обвинений арбитров в симпатиях к “Ювентусу” ведется с февраля 2012 года. Тогда “Милан” принимал туринцев, вел 1:0, и после удара Мунтари головой не требовался даже повтор для того, чтобы понять: Буффон выгреб мяч рукой из-за линии ворот. Помощник арбитра тем не менее посчитал, что мяч ее не пересекал.

В конце матча “Ювентус” сравнял счет.

Разразился самый грандиозный судейский скандал со времен “кальчополи”. Еще в перерыве у главного тренера “Юве” Антонио Конте состоялась перепалка со спустившимся к раздевалкам Галлиани, в ходе которой якобы звучало “попробуйте пожаловаться” и “мафия”, а после матча главный тренер “Милана” Массимилиано Аллегри язвил: “Может, поле неправильно размечено или линия ворот слишком широкая?” Конте в ответ указывал, что арбитры также отменили гол “Ювентуса” из-за сомнительного офсайда.

Конечно, судьи ошибаются и в пользу других команд. Но коррупционное дело 2006 года, главным фигурантом которого был “Ювентус”, влияло и продолжает влиять на то, как в Италии относятся к решениям арбитров в матчах с его участием. При этом ошибки в пользу соперников туринцев часто остаются незамеченными.

По итогам того сезона “Ювентус” завоевал чемпионство, опередив “Милан” на четыре очка. С тех пор все решения арбитров в пользу туринцев вновь стали рассматриваться под микроскопом.

СИЛЬНЫХ НЕНАВИДЯТ

С сильными хотят дружить. Очень сильных побаиваются. Самых сильных ненавидят, и часто несправедливо, из зависти. “Ювентус” - лучший клуб Италии на протяжении последних шести лет, и к нему есть претензии, граничащие с ненавистью и завистью: вроде бы силен он не без помощи судей, которые, чуть что, норовят поставить пенальти.

За последние шесть лидерских лет “Ювентуса” арбитры в рамках внутренних итальянских соревнований ставили в пользу туринцев сорок шесть пенальти. В среднем получается действительно немало. Но лишь пять из них напрямую определили положительный результат для туринцев, то есть становились победными или спасали от поражения. Казалось бы, такая статистика должна умерить пыл сторонников заговора, но на это у них готов ответ: сколько было случаев, когда пенальти, не будучи победными, влияли на настрой соперника! Чем измерить степень влияния одиннадцатиметрового удара на игру, если команда забивает его не на 90+7-й минуте, как это было в матче с “Миланом” в минувшую пятницу, а в первом тайме или сразу после перерыва?

Пенальти - лишь самый явный пример, на котором невольно заостряется внимание, а вообще за один только прошлый сезон недовольные насчитали как минимум полтора десятка матчей, в которых судейские решения повлияли на исход (в пользу “Ювентуса”, разумеется). Это и назначенные пенальти, “которых не было”, и не назначенные в ворота туринцев “явные” пенальти, и карточки, которые арбитры “не могут вытащить из кармана”. И офсайды, фолы, ауты, добавленное время - все, что есть в футболе. Не только во встречах с топ-командами, “страдали” и середняки, и аутсайдеры. Каждое из этих судейских решений тут же умножалось в уме на одно, а то и три очка, строились виртуальные таблицы чемпионата, которые весьма отличались от реальной.

ЭПОХА СВИСТКОВ

И вновь матч с “Миланом”, и вновь арбитры. Замкнулся круг, да и микроскоп не замедлил явиться на сцене, но им начали забивать гвозди.

Сейчас уже измерено расстояние, которое прошел мяч после удара до момента касания руки Де Шильо: 187 сантиметров. Много это или мало - определяет главный судья матча (причем без паузы и измерительных приборов в руках), но было еще и движение руки защитника. Пусть рефлекторное, но сделанное навстречу мячу. Это довольно распространенное нарушение в штрафной, и таких пенальти (отметим - справедливых) в футболе назначается огромное количество. Случись этот эпизод в матче, скажем, “Торино” - “Милан”, его просто отметили бы как факт. Но он случился на 90+5-й минуте матча с участием “Ювентуса” при счете 1:1.

В недавнем матче Кубка Италии туринцы пробили не один, а два пенальти. Оба были вроде бы справедливые, но и тогда мнения разделились. Прежде всего, видимо, по инерции: “А, “Ювентус” бьет пенальти? Ну, все ясно!”

И эта карма останется с туринцами надолго, возможно, даже навсегда. Результаты последних лет у “Ювентуса” выдающиеся, но эту эпоху недоброжелатели будут вспоминать как созданную свистками судей. В какой-то степени так оно и есть. Но, право же, арбитры принимают спорные решения (вольно или невольно) по отношению ко всем командам.

И возьмется ли кто-то отрицать, что в эти годы “Ювентус” был сильнее всех в Италии и по игре? В какой клуб переходили лучшие игроки чемпионата? Кто дошел до финала Лиги чемпионов? Организация судейского лобби туринцам, похоже, была не нужна: каприччио под названием “Пять чемпионских титулов”, как ни садитесь, не исполнить одним лишь художественным судейским свистом.

Андрей МУРНИК

Дженоа - Сампдория - 0:1 (Муриэль, 71). За “Сампдорией” остались оба генуэ1зских дерби в этом чемпионате (в первом круге она победила 2:1) - подобного не случалось с 1960 года. Перед матчем болельщики двух команд устроили впечатляющее шоу. На центральной трибуне был растянут огромный баннер в поддержку “Дженоа” со словами: “Нашему терпению есть предел, но наша любовь безгранична”. А фанаты “Сампдории” зажгли десятки, если не сотни файеров. После игры главный тренер победителей Марко Джампаоло выразил уверенность в том, что лучший бомбардир команды Муриэль перейдет летом в другой клуб: “Очевидно, что Муриэль - огромный талант, способный покорить самые высокие вершины. Если его не заберут у нас уже в этом году, я приятно удивлюсь”. В текущем чемпионате на счету колумбийца 10 мячей.

Филипп ПАПЕНКОВ

Ювентус - 70, Рома - 59 (27), Наполи - 57 (27), Лацио - 53 (27), Аталанта - 52 (27), Интер - 51 (27), Милан - 50, Фиорентина - 42 (27)…

По данным La Repubblica, игроки “Милана” после матча “разрушили часть раздевалки”.

“Болельщики “Милана” жалуются на “Ювентус” уже лет шесть. Мы привыкли. Им надо сменить тему, а то они зациклились на судьях. Интересно, кто-то скажет, что в первом тайме Сапата сфолил на мне и следовало назначить пенальти?”

Паоло ДИБАЛА, нападающий “Ювентуса”

“После матча судья не стал объяснять мне свое решение. Но в футболе всякое случается. Судьи - такие же люди, они могут ошибаться. Не хочу раздувать из этого большую историю”.

Винченцо МОНТЕЛЛА, главный тренер “Милана”

Дибала забил победный мяч, когда секундомер показывал 96 минут и 23 секунды. Это второй самый поздний гол в текущем чемпионате.

“Судейство? Работу арбитров не комментирую. Я доволен результатом, и на этом все. Поздравляю моих футболистов с победой, заработанной в трудной борьбе. “Милан” тоже заслуживает добрых слов”.

Массимилиано АЛЛЕГРИ, главный тренер “Ювентуса”