БИАТЛОН
Обозреватель СЭ размышляет о том, что будет происходить в российском биатлоне в олимпийском году.
КАСТА СТРЕЛЯЮЩИХ ЛЫЖНИКОВ
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Под занавес биатлонного сезона у меня случился разговор с одним из наиболее значимых спортивных руководителей советских и российских времен Валерием Сысоевым. В самом начале 1990-х он возглавлял футбольный клуб “Динамо” - был его первым президентом. И вспоминая о том периоде, сказал:
- Футбол - это каста. Которая очень жестко отрицает приход в свою среду людей со стороны. Если ты не из этого мира, никогда не сумеешь что-либо футбольным людям объяснить. С ними невозможно спорить ни о чем: вам столько наговорят в ответ, что убедят в чем угодно. Например, в том, что футболисты работают больше всех и тяжелее всех и что к этому виду спорта неприменимы никакие общепринятые мерки.
Подобной кастой с некоторых пор стал российский биатлон. Такое мироощущение принялось буйно расцветать, когда, с одной стороны, к руководству СБР пришел известный олигарх Михаил Прохоров, с другой - финансирование национальных сборных со стороны Минспорта вышло на новый качественный уровень. Появились деньги, причем огромные, и мало-помалу все привыкли, что финансовое благополучие лишь в малой степени связано с результатом.
КАК ОБУСТРОИТЬ СТРЕЛЯЮЩУЮ РОССИЮ
Понятно, что в этом антураже процесс подготовки результата просто не мог не уйти на второй план. На первый же вышло желание как тренеров, так и самих спортсменов любой ценой самосохраниться в системе.
Одна из самых незавидных позиций сейчас у президента СБР Александра Кравцова. Если почитать все то, что в адрес отечественного биатлона успели наговорить за последнюю неделю многочисленные эксперты, задача найти ответ на исконный российский вопрос “что делать?” становится совершенно нерешаемой. Советов, как обустроить стреляющую Россию, множество. Но при этом брать на себя ответственность уже за будущий олимпийский результат не пожелает наверняка никто.
Есть ли у нашей сборной шансы завершить олимпийский сезон успешнее, нежели был этот? На мой взгляд, их немного. Причина прежняя: в СБР и у тренеров сборной полностью отсутствует какая бы то ни было концепция на этот счет.
Один из экспертов - профессор Илдус Губадуллин - заметил в своем интервью, что прежние советские методики, по которым готовили команды Александр Привалов и Виктор Маматов, давно уже потеряли свою актуальность, и продолжать по ним работать - самоубийство. Как раз Привалов в свое время более чем убедительно объяснял совершенно обратное. В частности, что, отказавшись от больших объемов работы в межсезонье, биатлонисты принесли в жертву веяниям времени одну из глобальных основ подготовки: объемы позволяли “раскочегарить” липидно-жировой обмен и заложить фундамент, позволяющий спортсмену быстро стартовать и столь же быстро завершать дистанцию.
Сейчас же, отрицая прежние и дававшие результат наработки, биатлонистам не предложили взамен ничего, что было бы столь же действенным.
ИЗ СООБРАЖЕНИЙ САМОСОХРАНЕНИЯ
Парадоксально, но ни одного тренера, способного внятно объяснить, что и зачем он делает, в нынешней сборной нет. Андрей Крючков, индивидуально работающий с Антоном Шипулиным уже третий год, сказал, рассказывая о подопечном, что сборная - это не то место, где позволительно экспериментировать, там нужно давать результат. При этом сложно не видеть, что работа самого Крючкова - тот же самый эксперимент. Просто ведется он на более высоком - в сравнении с остальными спортсменами - уровне. Но не в силу профессиональных знаний тренера, а прежде всего в силу “исходного материала”: о том, что Шипулин имеет все шансы вырасти в биатлониста экстра-класса, говорилось еще в те времена, когда Антон только начинал выступать на юниорском уровне.
Получается замкнутый круг. Можно сколько угодно говорить о том, что многоступенчатый отбор в команду психологически выматывает спортсменов и нужно принимать какие-то меры для того, чтобы в нервном плане сохранить хотя бы лидеров команды, но по большому счету не суть важно, кто именно попадет в руки тренеров сборной: недееспособна сама система, с помощью которой многочисленные специалисты пытаются вывести своих подопечных на пьедестал или хотя бы в “цветочную” зону. А между тем наступила как раз та фаза подготовки, когда ни один здравомыслящий человек не возьмется рисковать - ни с методиками, ни с отбором, ни со схемой подготовки в целом - все из тех же соображений самосохранения.
И рождается достаточно лукавый оборот: мол, не тот товар. Баба Маша не родила. Хотя итоги уже второго сезона подряд с единичными, но яркими всплесками в виде побед Максима Цветкова, Антона Бабикова, Ольги Подчуфаровой, Татьяны Акимовой, Ирины Старых, Александра Логинова наводят совсем на другие мысли: “товар” - тот, а вот руки и головы тех, кто этим товаром распоряжается, оставляют желать лучшего.
“КЛАДБИЩЕ” ЗВЕЗД
Главная трагедия российского биатлона заключается ведь вовсе не в том, что мы из года в год недосчитываемся запланированных подотчетных медалей. А в том, что в этом замкнутом кастовом мирке с каждым годом ширится свое внутреннее, надежно укрытое от посторонних взглядов “кладбище” - тех, кто мог, хотел, исступленно работал, был готов на любые жертвы (и шел на них!), положил на биатлон свою жизнь - и ничего не добился. Тренерская карьера - она в этом плане гораздо менее жестока, нежели спортивная.
Возможно, я сгущаю краски. Но не готова восторгаться вторым местом Шипулина в общем зачете Кубка мира, при том что он способен быть первым. Как и теми позициями, что Антон продолжает занимать в личных гонках мировых первенств.
30 марта биатлонному руководству предстоит в очередной раз обсудить сложившееся положение и принять решения по подведению команды к самому важному сезону четырехлетия. Переназначить тренеров или, напротив, оставить их на своих местах. И самое время каждому из всей нашей тренерской братии задаться вопросом: “А имею ли я моральное право продолжать эту работу, не зная, как довести ее до конца?”