Газета Спорт-Экспресс № 63 (7302) от 27 марта 2017 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 марта 2017 | Остальные

КЕРЛИНГ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Российские керлингистки завоевали историческую серебряную медаль, уступив команде Канады в финале чемпионата мира в Пекине.

ОЛИМПИЙСКАЯ ЗАЯВКА СИДОРОВОЙ

Наш женский керлинг поднялся на новую высоту - команда скипа Анны Сидоровой стала второй на чемпионате мира в Пекине. Прежним лучшим достижением россиянок было третье место мирового форума, причем за последние три года у нас было три бронзы подряд.

КАНАДКИ НЕ ДРОГНУЛИ

От Сидоровой, Александры Раевой, Маргариты Фоминой, Алины Ковалевой и Киры Езех ожидали сильного выступления в Пекине - все предпосылки вновь побороться за награды были. И спортсменки реализовали свой потенциал, установив новую планку. Это - хорошая заявка не только для команды Сидоровой в преддверии Олимпийских игр в Пхенчхане, но и для всего российского керлинга в целом.

Полуфинал со Швецией получился вдохновляющим: победа со счетом 9:3 внушала оптимизм, поскольку на трех предыдущих чемпионатах мира россиянки проигрывали именно на этой стадии. Однако наши соперницы по решающему матчу на чемпионате мира не отдали ни одной игры. Для Канады 12 побед в 12 матчах - статистика совсем не удивительная, и они были однозначными фаворитками решающей игры. Но побороться было можно и с такими опытными соперницами.

Интрига в финале все-таки была, хотя канадки с самого начала завладели преимуществом. После четырех эндов они уверенно вели 3:0, желание побороться у россиянок было самое серьезное, но зацепиться за свои неточности соперницы повода не давали. В пятом энде россиянки отыграли один камень, но уже в следующем сборная Канады записала на свой счет еще три очка. Взятый канадками тайм-аут, казалось, пошел на пользу сборной России - наши спортсменки отыграли еще два камня, сократив отставание в восьмом энде до 3:6. Но в концовке канадки сыграли на классе, завершив матч в свою пользу со счетом 8:3.

КОНКУРЕНЦИЯ ДВУХ СОСТАВОВ

- Всегда трудно проигрывать матчи, особенно финальные, но мы завоевали эти медали, и это историческое достижение для нашей страны и большой опыт для нас, - заявила Анна Сидорова. - Наши ошибки сыграли против нас, но то, что мы вышли в финал чемпионата мира, - это очень хороший показатель роста нашей команды, особенно в преддверии Олимпийских игр. Что касается льда, то он немного изменился во время игры, и мы не смогли приспособиться к этому.

- Мы очень долго шли к тому, чтобы пробиться в финал чемпионата мира, - сказал президент ФКР Дмитрий Свищев. - В активе нашей сборной есть три бронзовые медали главного турнира сезона, но нам всегда чего-то не хватало, чтобы пройти в финал чемпионата мира и играть за золото. В этом году мы стали на шаг ближе к нашей главной цели. В финале мы, к сожалению, снова допустили несколько ошибок, которые не позволили нам подняться на верхнюю ступень пьедестала. Я рад был наблюдать за той игрой, которую показала команда Анны Сидоровой на чемпионате мира. У девушек был очень психологически тяжелый сезон, и, я думаю, это закалило их и в следующем году они будут еще сильнее.

- У нас отличная команда, которая на равных играла с лучшей сборной мира, - отметил вице-премьер РФ Виталий Мутко. - Девчонки - красавицы, а скип у нас какой замечательный! Что до олимпийских перспектив, уверен, девочки должны показать результат не ниже, чем на чемпионате мира.

Несмотря на неудачу в финале, этот турнир россиянки однозначно запишут себе в актив. В преддверии Игр в Корее пригодится и мотивация от исторической серебряной медали, и опыт борьбы с сильнейшей командой мира. К тому же радует и то, что последние несколько лет мы не только держали уровень, о чем говорят наши бронзовые медали с трех последних мировых форумов, но и готовились к шагу вперед.

Если и делать еще один шаг к золоту, то почему бы не в олимпийский сезон? К тому же команда отобралась на Игры-2018 - за оставшееся до главного старта четырехлетия время есть все шансы подготовить сюрпризы соперницам. К тому же в российской команде есть и другой состав, команда Виктории Моисеевой, - действующие чемпионки Европы. Очевидно, что конкуренция двух составов поможет девушкам прогрессировать.

Елена СОБОЛЬ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ПО КЕРЛИНГУ НА ЧМ В XXI ВЕКЕ

Год

Страна

Скип

И

В

П

Место

2001

Швейцария

Нина ГОЛОВЧЕНКО

9

2

7

9-е

2002

США

Ольга ЖАРКОВА

9

4

5

7-е

2003

Канада

Ольга ЖАРКОВА

9

3

6

6-е

2005

Шотландия

Ольга ЖАРКОВА

11

7

4

5-е

2007

Япония

Людмила ПРИВИВКОВА

11

4

7

10-е

2008

Канада

Людмила ПРИВИВКОВА

11

4

7

8-е

2009

Корея

Людмила ПРИВИВКОВА

11

5

6

7-е

2010

Канада

Анна СИДОРОВА

11

5

6

7-е

2011

Дания

Анна СИДОРОВА

11

6

5

6-е

2012

Канада

Анна СИДОРОВА

11

4

7

9-е

2013

Латвия

Анна СИДОРОВА

12

6

6

6-е

2014

Канада

Анна СИДОРОВА

13

9

4

3-е

2015

Япония

Анна СИДОРОВА

14

10

4

3-е

2016

Канада

Анна СИДОРОВА

14

10

4

3-е

2017

Китай

Анна СИДОРОВА

14

9

5

2-е