Газета Спорт-Экспресс № 63 (7302) от 27 марта 2017 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 марта 2017 | Биатлон

БИАТЛОН

Чемпион мира среди юниоров, дебютировавший в основной команде на последнем этапе Кубка мира, - о Пхенчхане, вертолетах и скандалах вокруг сборной России.

Игорь МАЛИНОВСКИЙ: “АВИАЦИЯ И БИАТЛОН РАЗРЫВАЮТ НА ЧАСТИ - СДЕЛАЛ БЫ СЕБЕ КЛОНА”

Игорь МАЛИНОВСКИЙ

Родился 18 марта 1997 года в селе Мильково (Камчатская область).

Победитель двух этапов юниорского Кубка IBU (в классической и смешанной эстафете).

Трехкратный победитель первенства мира-2017 среди юниоров (в спринте, гонке преследования и эстафете).

Победитель первенства Европы-2017 в индивидуальной гонке.

В марте 2017 года дебютировал в Кубке IBU (4-е место в смешанной эстафете и 23-е в спринте) и на этапе Кубка мира в Холменколлене (86-е место в спринте).

- Как оцените свой сезон?

- На “пятерку”, все поставленные задачи выполнил. Взял личную медаль на первенствах Европы и мира, выиграли эстафету, все сложилось отлично. Удовлетворен и формой, и стрелковыми показателями. Дебютом на Кубке мира остался не совсем доволен, видимо, перегорел, сильно хотел себя показать. Но ничего страшного, будем стараться. Набираюсь мотивации на следующий сезон.

- Ожидали, что в 19 лет сможете дебютировать на Кубке мира?

- Были лишь мечты. Но, выходит, мечты могут становиться явью.

- Заранее знали, что поедете?

- Знал только про Кубок IBU. После того как пробежал спринт, мне сказали: у тебя час на сборы, едем на Кубок мира. Не ожидал! Уже хотел домой, собирался на Камчатку - билеты были куплены, пришлось их сдавать. Но повод был приятный, конечно же. Все-таки на таком уровне не каждому юниору выпадает шанс пробежать. Если уж он выпал, то надо им воспользоваться.

- Главная цель любого спортсмена - Олимпиада. Прежде думали про Пхенчхан или держали в голове Игры-2022?

- Если честно, загадывать не хочу. Есть желание работать в два раза больше, чем в прошлом сезоне. Побороться за место в основной команде - это, конечно, было бы хорошо. Но пока я все же юниор. Хочу выразить огромную благодарность всему тренерскому штабу юниорской и взрослой сборной, Александру Владимировичу Касперовичу сказать огромное спасибо.

- Какие цели на следующий сезон?

- Еще их не их обсуждали с личным тренером Жадгиром Махамбетовым. Но, как правило, цель одна - высокие результаты на протяжении всего сезона. Мы с тренером работаем уже третий год, он очень хороший специалист и психолог.

УЖИНАЛ С ВИРЕР

- Что удивило на Кубке мира?

- Наверное, то, что все там - такие же люди, как и мы. По телевизору кажутся больше и сильнее, а когда с ними на одной трассе, все одинаковые. Просто у кого-то больше опыта, у кого-то меньше.

- Поняли, что пропасти между вами нет?

- Конечно, разница есть, но я не чувствую, что она огромная, с учетом того, что я перешел первый год в юниоры. Проиграл 1.30 лидеру ходом - это очень хорошо. Есть к чему стремиться, непобедимых не бывает.

- Какие выводы сделали по итогам Кубка мира? Может, кто-то подсказал какую-то фишку?

- Особо не подсказывали, но, конечно, сделал выводы, что буду стараться исправить летом. Технические ошибки в стрелковой части - суетиться надо меньше. Ну и психологию, конечно, надо подтянуть - брать лучшее, что было на Кубке мира.

- Какие эмоции оставили все скандалы вокруг переноса соревнований из России - и юниорский чемпионат мира, и старты в Тюмени... Реакция иностранцев не задевала?

- Стараюсь нейтрально относится, но, конечно, задевает. Просто, думаю, они боятся нас, коль даже юниорский чемпионат перенесли.

- А вы говорите по-английски?

- Немного. С иностранцами потихоньку общаемся. На Кубке мира вот пообщался с Доротеей Вирер, я даже с ней ужинал! Просто сидел за столом, не было других свободных мест - она подсела ко мне. И по-русски говорит: “Приятного аппетита!”. А я не растерялся и отвечаю: “Bon appetite”. Посмеялись.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ВЕРТОЛЕТЫ

- Как вы попали в биатлон?

- Начал заниматься чисто случайно. Когда учился в восьмом классе, меня поставили пробежать кросс за нашу школу. И я прибежал третьим, а в нем участвовали сильнейшие спортсмены нашего края - биатлонисты, лыжники. Тренер заметил меня и пригласил. Сначала занимался для себя, потом пошли победы... Когда переехал учиться в Омск, поставил себе цель : первое - это образование, а спорт вторичен. Поехал на Европейский олимпийский фестиваль, вернулся оттуда с медалями. Наверное, это и зацепило, понял, что можно и биатлоном серьезно заниматься.

- Насколько знаю, вы еще и авиацией увлекаетесь. Есть приоритет чему-то одному?

- По сезону стараюсь раскидывать - где учеба, где спорт. Вот прямо сейчас, например, закончил писать курсовую по навигации. Вроде бы справился. Приоритета одного нет, у меня пока биатлон и авиация балансируют на чашах весов.

- Если в ближайшем будущем придется делать выбор, что перевесит?

- К ответу пока не пришел. Буду действовать по ситуации. Специальность у меня серьезная, пилот вертолета МИ-8. На сборах в свободное время стараюсь писать конспекты. Конечно, не в таком объеме, в котором нужно, но все равно.

- А практика? Летать же нужно.

- С первого курса начал летать на тренажере, сейчас учусь на втором - сдам зачеты, получу допуск. А практика на настоящем вертолете будет уже после третьего курса.

- Небо - это, наверное, особая тема - однажды влюбляешься, и бросить невозможно?

- Да не то что бросить - просто не думать об этом невозможно! И с биатлоном такая же любовь. В октябре вот приезжал на учебу, первые недели две так хорошо, все в кайф. А потом вторая, третья неделя - начинаешь так тосковать по тренировкам. А приезжаешь потом на сборы, такая же история про учебу.

- Разрывает на две части?

- И не говорите! Если бы можно было , с удовольствием бы сделал себе клона!

Елена СОБОЛЬ