Газета Спорт-Экспресс № 67 (7307) от 1 апреля 2017 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 апреля 2017 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Обозреватель “СЭ” поднимает тему судейства матчей чемпионата России на примере лидеров.

ПРИГЛАСИТЕ НА МАТЧ “СПАРТАК” - “ЗЕНИТ” ЗАРУБЕЖНОГО АРБИТРА!

Игорь РАБИНЕР

“СПАРТАК” И “РОСТОВ” ОСТАЛИСЬ ПОСЛЕДНИМИ В ЕВРОПЕ

Мирча Луческу вновь взялся за свое. Не успел еще после матчей сборных возобновиться чемпионат России, как румынский тренер, отвечая на вопрос о назначении Владимира Сельдякова из подмосковной Балашихи на матч “Рубин” - “Зенит”, заявил: “Обещаю, что на домашних матчах мы очков терять не будем. На выезде проблемы другого рода возникают, и вы о них знаете. Поэтому хотелось бы, чтобы москвичи судили нас дома. Пожалуйста! Но они, к сожалению, наоборот все делают”.

Главный тренер “Спартака” Массимо Каррера судейство не комментировал ни разу за весь нынешний сезон. Сколько бы его на эту тему журналисты ни провоцировали. Клуб - тот и видеоролики записывал, и устами игроков возмущение выражал. Но рупор номер один в команде - все равно главный тренер. А Каррера, видимо, придерживается той же точки зрения, что и Игорь Шалимов, в недавнем интервью “СЭ” сказавший: “Про арбитров предпочитаю не говорить. Дабы футболисты не подумали, что проиграли из-за них. Если начинаешь так думать, требования к себе снижаются”.

Между тем, казалось бы, в количестве и эмоциональном наполнении фраз о судействе между Луческу и Каррерой все должно быть с точностью до наоборот. Потому что “Спартак” с “Ростовом” остались двумя последними клубами в семи самых рейтинговых европейских чемпионатах, которые ни разу не пробили пенальти. Недавно были еще “Пескара” и “Гранада” - на сегодня соответственно 20-й и 19-й клубы первенств Италии и Испании. Но и им уже арбитры предоставили такое право.

Лидеру чемпионата России после двух его третей - нет. Такого в истории турнира еще не случалось. Более того, соотношение пробитых командой и в ее ворота 11-метровых в сравнении с тем же “Зенитом” вызывает удивление. У красно-белых - 0:5. У “Зенита” - 7:1. Питерцы по числу исполненных пенальти делят с “Локомотивом” первое место. “Спартак” с “Ростовом” - последнее.

А на судейские темы в среднем где-то раз в две недели громко говорит не Каррера, а Луческу…

СТАТИСТИКА НЕ ОБЪЯСНЯЕТ ФЕНОМЕН

Территория судейства - очень зыбкая и коварная. В любом эпизоде поднаторевшие профи со свистком найдут зацепку, почему нужно было принимать то или иное решение. Сошлются на “последние рекомендации судейского комитета ФИФА”, о которых знают только они сами, загонят вас в капкан мудреными арбитражными терминами. Закон в футбольном судействе - что дышло: то, за что с вероятностью в 99,9 % свистнут в центре поля, зачастую не заметят в штрафной. Хотя правила игры, казалось бы, не предполагают деления на зоны.

Поэтому займемся делом более основательным и надежным, чем трактовка спорных эпизодов. Обратимся к цифрам. Должна же быть какая-то статистическая мотивировка такой колоссальной разницы в числе пробитых пенальти между двумя лидерами первенства? Не может ее не быть!

Компания InStat дает возможность увидеть наш чемпионат в самом разнообразном цифровом отображении. И узнать - может, “Спартак” при его 30 голах против 35 зенитовских (два лучших показателя в РФПЛ) намного реже атакует, проникает в штрафную, делает острых передач? Что и вызывает к жизни куда меньшую вероятность для судей указать на 11-метровую отметку?

Итак, смотрим на удары по воротам. “Спартак” - 14,3 за игру, “Зенит” - 12,8. В створ: “Спартак” - 5,3, “Зенит” - 4,6.

Разбираем число входов в штрафную - очень важного в данном случае показателя. “Зенит” - на первом месте в РФПЛ с 19 за матч. Эврика? Нет, потому что “Спартак” делит второе с ЦСКА - по 18.

Может, дело в количестве передач в штрафную? Всего за матч: “Зенит” - 38, “Спартак” - 35. 2-е и 3-е места в лиге соответственно. А точных: у сине-бело-голубых - 18, у красно-белых - 17. Опять не складывается.

Следующий пункт - навесы в штрафную. “Зенит” регулярно “грузит” на Дзюбу. Тут-то его перевес должен вообще быть несомненным! И команда Луческу - действительно первая в лиге. Всего - 17, точных - 5. Только вот “Спартак” делит с “Оренбургом” второе-третье места - с 14 навесами всего и 4,7 - точными.

И по острым передачам “Зенит” опережает “Спартак” на одну (и всего, и точных). А единоборства в четвертой четверти, то есть как раз в штрафной соперника, “Спартак” и вовсе выигрывает на одно чаще. И во владении мячом разница между командами - лишь три процента: у “Зенита” - 60, у “Спартака” - 57. И мячом на чужой половине оба коллектива овладевают поровну - по девять раз за игру. И с игры забили одинаково - по 24 мяча. Тогда как ударами свои атаки “Спартак” завершает даже чаще - 14 раз за матч, что является лучшим показателем в лиге. “Зенит” же с 12 делит второе место с “Краснодаром” и “Рубином”.

В общем, все почти одинаково. А значит, статистических объяснений всему этому 11-метровому феномену нет.

И более высоким индивидуальным мастерством игроков группы атаки “Зенита” всего происходящего не объяснишь. Когда был Халк - да, такой аргумент имел бы право на существование. А сейчас? Никто из зенитовцев, например, не шел в этом чемпионате в обводку столько раз, сколько Квинси Промес, с чьим скоростным дриблингом в РФПЛ сегодня вряд ли кто-то из атакующих игроков может сравниться. И делает он это чаще почти всегда вблизи или внутри штрафной. Но на нем пенальти - ни одного. А на Дзюбе и Кокорине - по два.

Спартаковцы - не колоссы, которых, как ни бей по ногам и другим частям тела, не падают. Они такие же живые люди, и, атакуя примерно одинаково по всем показателям с “Зенитом”, вступая в единоборства в чужой штрафной даже чуть-чуть чаще, столько же раз и оказываются на газоне. А соперники против красно-белых не выходят как официанты с бабочками.

Простите, но так не бывает. В чем при иной статистике я мог и должен был бы засомневаться. Но не при такой.

ЕСЛИ ОШИБЕТСЯ РИЦЦОЛИ ИЛИ КЛАТТЕНБУРГ - ВОПРОСЫ БУДУТ ТОЛЬКО ПО МЕТОДИКЕ

У меня нет ни единого доказательства, что против “Спартака” существует какой-либо судейский заговор. Так что не будем всерьез это обсуждать. Но все приведенные мною цифры - существуют в реальности. И при этом есть регулярные сетования Луческу, которые тоже время от времени не из воздуха берутся. Страшновато даже представить, что бы он говорил, если бы “Зенит” пробил столько же пенальти, сколько “Спартак”.

Тем не менее разница в трактовках все же периодически, на мой взгляд, просматривается.

Вот были, например, в одном и том же туре матчи “Локомотив” - “Спартак” и “Зенит” - “Арсенал”. В Черкизове в штрафной “Локо” толкнули в спину Зе Луиша. В тот же уик-энд на “Петровском” жертвой задержки стал Артем Дзюба.

В обоих случаях, я бы сказал, пенальти были 70-процентные. То есть фолы были. Но за такие судья указывает на точку далеко не всегда, поскольку при желании такого рода 11-метровые можно назначать по нескольку за матч. Но “Зениту” этот пенальти поставили. А “Спартаку” - нет.

Правда, объективности ради надо заметить, что и в ворота “Спартака” в той же игре мог быть назначен аналогичный - на Ари. Но и “Зенит” свой второй гол забил из не замеченного лайнсменом офсайда.

Разговоры на судейскую тему перехлестнули критическую массу. Как-то так вышло, что полного доверия объективности российскому судейскому корпусу нет ни у кого. “Спартаку” не дают пенальти. “Зениту” не дают покоя резиденты Москвы и Подмосковья.

16 апреля на “Открытие Арене” нас ждет, возможно, решающий матч всего чемпионата “Спартак” - “Зенит”. Обстановка накалена до предела. Красно-белые (даже если Каррера не говорит об этом вслух) не забыли, что произошло в матче первого круга на “Петровском”. В Северной столице до сих пор кипят после недавнего “дня Турбина” в Перми. Геннадий Орлов жестко критикует главу судейского корпуса Андрея Будогосского, а болельщики “Зенита” покупают ему и Турбину два телевизора.

И, по-моему, в сложившейся ситуации стало бы абсолютно правильным решением пригласить на эту конкретную встречу иностранного рефери. Не нужно ахов и охов, что такими шагами убивается наш судейский корпус. Хотя после этих слов, не сомневаюсь, на меня из числа бывших и нынешних российских рефери ополчатся все без исключения. Корпоративная солидарность, так сказать.

Просто почти все лучшие арбитры России, которые судили на высоком международном уровне и способны не “поплыть” от такого накала - либо москвичи (Карасев, Николаев), либо питерцы (Безбородов). Из остальных можно выделить разве что Егорова из Саранска, но даже пара десятков скинутых им зимой килограммов не способна выкинуть из болельщицких и клубных голов атмосферы тотального недоверия к беспристрастности судей в футбольной России в принципе.

Если же ошибется условный Риццоли или Клаттенбург - к нему будут вопросы только по методике, а это совершенно другой коленкор. Болельщикам важнее всего ровно одно: быть уверенными, что все было по-честному.

ХУДШАЯ РАЗНОСТЬ ПЕНАЛЬТИ У “СПАРТАКА”, ЛУЧШАЯ - У “ЗЕНИТА” И “ЛОКОМОТИВА”

Только две команды премьер-лиги ни разу не получили право на исполнение пенальти. Но если в ворота “Ростова” было назначено два 11-метровых, то “Спартак” был наказан пять раз. Красно-белые находятся на последнем месте в премьер-лиге по разности пенальти “свои/чужие”. У “Локомотива” и “Зенита” разность +6.

Кирилл БУРДАКОВ

Разность своих и чужих пенальти клубов премьер-лиги в сезоне-2016/17

Клуб

Свои пенальти

Чужие пенальти

+/-

Локомотив

7

1

+6

Зенит

7

1

+6

Краснодар

4

1

+3

ЦСКА

3

0

+3

Терек

4

4

0

Уфа

3

3

0

Амкар

2

2

0

Урал

2

2

0

Оренбург

3

4

-1

Томь

1

2

-1

Анжи

3

5

-2

Арсенал

3

5

-2

Рубин

2

4

-2

Ростов

0

2

-2

Кр.Советов

2

5

-3

Спартак

0

5

-5

КЛУБЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПРОБИВАЛИ НИ ОДНОГО ПЕНАЛЬТИ ЗА ЧЕМПИОНАТ

Сезон

Клуб

Матчи

Пенальти в их ворота

Итоговое место

1992

Факел

30

6

17-е

1993

Торпедо

34

6

7-е

1997

Жемчужина

34

9

14-е

2003

Уралан

30

6

15-е

2004

Сатурн

30

6

7-е

2007

Спартак Нч

30

3

12-е

2012/13

Анжи

30

3

3-е

2012/13

Динамо

30

3

8-е

2014/15

Терек

30

5

9-е

“ЛОКОМОТИВ” БРАЛ ЗОЛОТО, НЕ ЗАБИВ НИ ОДНОГО 11-метрового

Клубы, выигрывавшие чемпионаты России, редко пробивали много 11-метровых. Единоличный лидер по числу пенальти завоевывал золото всего один раз - это “Зенит” образца “длинного” сезона-2011/12. “Рубин”-2008 и ЦСКА-2012/13 делили первое место по числу пенальти. А вот “Локомотив”-2004 установил уникальное достижение. Железнодорожники не реализовали в чемпионский год ни одного 11-метрового, а единственный шанс Владимир Маминов не использовал аж в 25-м туре.

Любопытно, что в последние четыре сезона чемпионат неизменно выигрывал клуб, впервые пробивший пенальти во 2-м туре. В текущем сезоне 11-метровые в этом туре исполняли “Амкар”, “Краснодар” и “Локомотив”.

Кирилл БУРДАКОВ

Сколько пенальти били чемпионы страны

Сезон

Чемпион

Пенальти*

Тур**

1992

Спартак

5 (4)

6-й

1993

Спартак

5 (5)

4-й

1994

Спартак

5 (4)

18-й

1995

Спартак-Алания

3 (2)

12-й

1996

Спартак

6 (5)

1-й

1997

Спартак

6 (3)

8-й

1998

Спартак

7 (4)

2-й

1999

Спартак

7 (5)

4-й

2000

Спартак

9 (7)

3-й

2001

Спартак

5 (5)

5-й

2002

Локомотив

3 (2)

10-й

2003

ЦСКА

7 (5)

3-й

2004

Локомотив

1 (0)

25-й

2005

ЦСКА

5 (5)

4-й

2006

ЦСКА

8 (7)

2-й

2007

Зенит

5 (4)

1-й

2008

Рубин

1 (1)

4-й

2009

Рубин

8 (8)

5-й

2010

Зенит

6 (5)

6-й

2011/12

Зенит

11 (9)

8-й

2012/13

ЦСКА

7 (5)

2-й

2013/14

ЦСКА

5 (4)

2-й

2014/15

Зенит

5 (4)

2-й

2015/16

ЦСКА

6 (4)

2-й

* В скобках - реализованные.

** Тур, в котором пробит первый пенальти.