Газета Спорт-Экспресс № 69 (7308) от 3 апреля 2017 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 апреля 2017 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

Бывший игрок НХЛ, комментатор и постоянный эксперт “СЭ” поделился мнением об известных специалистах, сменивших клубы или нашедших новую работу за последние две недели.

Александр ХАВАНОВ: “В КХЛ ДАВНО НЕ БЫЛО СТОЛЬКО МОЛОДЫХ, НО УЖЕ ОПЫТНЫХ ТРЕНЕРОВ, ИЩУЩИХ РАБОТУ”

Сергей ЗУБОВ

ХК “Сочи”

Сочинцы при Буцаеве были опытной и очень организованной командой в первую очередь с точки зрения коллективных взаимодействий. “Сочи” немало забивал и очень неплохо оборонялся против соперников из верхней части турнирной таблицы. Смена главного тренера повлияет на трансферную политику. Вообще Сергей Зубов - колоссальный ориентир для любого хоккеиста, в особенности для защитника, поэтому вопрос его авторитета среди игроков стоять не будет. Интереснее всего, как его приход скажется на игре южан. Думаю, команда может стать моложе, да и вообще руководство сочинцев решило двигаться в другом направлении с точки зрения развития команды. В какой именно хоккей она будет играть, пока сказать сложно.

Игорь ЗАХАРКИН

“Югра”

Назначение Игоря Захаркина в “Югру” для меня было достаточно неожиданным. До этого он в своей тренерской карьере решал самые высокие задачи. С хантымансийцами сделать это будет намного тяжелее. Если в случае с Сергеем Зубовым предположить, во что будет играть “Сочи”, сложно, то с хоккеем Захаркина все предельно ясно. Его команды всегда очень хорошо двигаются, предпочитают играть на чужой половине поля с явным перекосом в атаку. Это кардинальное изменение направления, в котором до этого двигалась “Югра”. В настоящий момент у меня нет сомнений, что Игорь Владимирович будет влиять и на трансферную политику, потому что ему нужны игроки определенного склада. Нельзя же взять любого игрока и сказать ему, что, условно, теперь ты - Умарк.

Считаю, что с подписанием Захаркина “Югра” становится куда более опасной для соперников командой, во всяком случае, в атаке.

Андрей СКАБЕЛКА

“Авангард”

Этим приглашением руководство клуба делает попытку изменить философию игры команды на более агрессивный и системный хоккей. Так сложилось, что рынок свободных агентов среди тренеров чрезвычайно широк, и есть большой выбор. Такого не было уже достаточно давно, когда на рынке есть относительно молодые, но уже достаточно опытные тренеры, которые хорошо показали свои сильные и слабые стороны.

Система, как правило, зависит от исполнителей. Если у тебя есть игроки масштаба Мозякина, Шипачева, Дадонова, Умарка, Зарипова, то ставить их в рамки, значит, ограничивать их потенциал. Самый большой вопрос в будущей работе Скабелки - сможет ли отойти от своей системности, когда будет работать с игроками своего первого звена. Пока не совсем ясно, кто именно это будет, но понятно, что “Авангард” может себе позволить таких игроков. Но в любом случае именно системность и была нужна омичам, так как, для того чтобы бороться на “Востоке” с “Магниткой” и “Ак Барсом”, именно ее и не хватало.

Скабелка относится к молодым тренерам, которые чрезвычайно амбициозны. На игры и тренировки такие специалисты выходят доказывать, что они будут бороться и побеждать, что бы ни происходило.

Из-за этой смены команд у такого количества тренеров межсезонье и сам сезон обещают быть интересными.

Майк КИНЭН

“Куньлунь”

В то время пока Кинэн не работал после отставки из “Магнитки”, он не отходил далеко от российского клубного хоккея. В последние годы он никого не тренировал, но много приезжал в Россию, общался, выступал на семинарах. И факт того, что он вернулся в КХЛ, для меня большим сюрпризом не стал. Может быть, нам всем его в КХЛ и не хватало. Несмотря на свой возраст, он тренер с очень понятной философией, амбициозный, доказавший всем в России, насколько высококлассным специалистом является. Именно при Кинэне появился тот магнитогорский “Металлург”, который сейчас мы называем очень сбалансированной командой с приоритетом атаки. Во многом благодаря его усилиям было создано первое звено, и команда приобрела тот облик, который она сохраняет и сейчас: коллектив с четкими обязанностями у каждого звена, что свойственно как раз североамериканским командам.

Эркка ВЕСТЕРЛУНД

“Салават Юлаев”

Финский специалист - один из лучших теоретиков хоккея в мире. Но, говоря про это, ни в коем случае не надо забывать, что он и великолепный практик. Думаю, что вопрос занятости для него не был актуальным. А приход в башкирский клуб - только вопрос вызова для него самого. Как человек, знакомый с КХЛ, Весерлунд знает, что “Салават Юлаев” - клуб с хорошими возможностями. У него всегда были организованные и мастеровитые команды, которые добивались результата. В нашей лиге у финского тренера не получилось добраться до вершин. Если он сумеет воплотить все задумки в жизнь именно в уфимском клубе, то юлаевцам удастся забраться достаточно высоко. Может быть, даже побороться за Кубок Гагарина. Думаю, что руководство уфимцев убедило Вестерлунда в этом, да и сам он очень хочет попробовать.

Марат САФИН