Газета Спорт-Экспресс № 69 (7308) от 3 апреля 2017 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 апреля 2017 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Главный тренер сборной России подвел итоги тренерского совета, который состоялся на прошлой неделе в Тюмени, и рассказал о структуре национальной команды на следующий сезон.

Александр КАСПЕРОВИЧ: “В СОСТАВЕ СБОРНОЙ БУДУТ ВОСЕМЬ МУЖЧИН И ВОСЕМЬ ЖЕНЩИН”

- На тренерском совете было много дискуссий, много критики. Но мне понравилось, что все позитивно отнеслись к командам и тренерам, которые работали с самоотдачей, - рассказал Касперович. - Нам грамотно объяснили, где были тренерские просчеты, где мы ошиблись. Надо было действительно в какой-то момент дать спортсменам, особенно молодым - Бабикову, Цветкову, Елисееву, небольшой перерыв, чтобы они восстановились после прекрасных трех этапов Кубка мира. Надо было в январе уйти в базовую работу, а затем уже выступить в Антерсельве и дальше готовиться к чемпионату мира. То же касается и женской группы - наверное, тоже надо было сделать перерыв. Были хорошие тренерские дискуссии, думаю, наши специалисты сделают из этого выводы.

- Что прозвучало на тренерском совете?

- Интересные предложения были со стороны ветеранского сообщества - приехали бывшие тренеры сборной. Это говорит о том, что все переживают за результаты. Они высказывали свои идеи, просили быть более открытыми. Думаю, специалисты извлекут из этого пользу. Опыт есть опыт.

СТРУКТУРА БУДЕТ ОПРЕДЕЛЕНА ДО 20 АПРЕЛЯ

- Почему решили не давать оценку выступлению команды в сезоне?

- Не могу сказать почему. Но кому она нужна, эта оценка?

- Команды будут объединены на следующий сезон - как это технически будет выглядеть?

- У нас будет одна команда. Три тренера мужских и три женских, а также обслуживающий персонал - врач, массажист, биохимик и так далее. Планируем восемь мужчин и восемь женщин в основном составе, увеличивать ни к чему. Надо проводить больше индивидуальной работы, к тому же есть спортсмены, которые способны решать поставленные задачи. Также будут резервный, молодежный и юниорский составы. Поступят предложения со стороны регионов, которые президент СБР будет рассматривать, мы со своей стороны тоже сделали предложения. Думаю, что до 20 апреля мы определимся со всей структурой работы.

- Как раз до экспертного совета в Министерстве спорта?

- Да, 20 апреля у нас экспертный совет, а 19-го - методическая комиссия. В Минспорта мы уже должны доложить программу подготовки к Олимпийским играм и пути выхода из той ситуации, в которую мы попали с женским биатлоном.

- Планы подготовки к Играм-2018 уже есть?

- Конечно, и давно. У всех планы есть, каждый тренер будет отстаивать свою программу. Будем обсуждать все: считаю, что у нас хорошее направление работы, когда все подводится под поставленные задачи.

- Корректировки будут в этих планах с учетом результатов этого сезона?

- Пока не могу озвучивать планы подготовки, нам надо их обсудить. Конечно, есть замечания и корректировки и в подготовительном, и в соревновательном периодах. В том числе с учетом летнего чемпионата мира в Чайковском, есть по этому старту интересные предложения. Как только они будут утверждены, будем озвучивать.

ШИПУЛИН БУДЕТ ПРОВОДИТЬ СБОРЫ С КОМАНДОЙ

- Антон Шипулин остается на индивидуальной подготовке?

- Мы группу Шипулина сохраним, а как и кто в ней будет работать, пока не можем говорить, надо сначала посмотреть планы подготовки. Но думаю, что тренеры Крючков и Гербулов продолжат работу с Шипулиным. Мы вчера с Крючковым разговаривали, несколько сборов мы проведем совместно, а к первому снегу команда точно будет объединена.

- Как оцените сезон для Шипулина?

- У Антона он получился достаточно хорошим. Не удались несколько гонок на чемпионате мира, все-таки оценкой всего сезона является главный старт. Но Антон стал чемпионом в мужской эстафете и бронзовым призером - в смешанной. У него есть отличное выступление и в индивидуальной гонке на Кубке мира. Полагаю, в олимпийском сезоне он будет еще более мотивирован. У Антона - девять подиумов, думаю, все идет по плану.

- Работа с тренером по стрельбе Гербуловым принесла свои плоды?

- Думаю, да. Есть четыре “нуля” в индивидуальной гонке, есть чистая стрельба в спринте. Сокращено время на рубеже - он компенсирует за счет этого тот проигрыш, который где-то есть в дистанционной скорости. Надеюсь, поработав летом, он качественно улучшит стрельбу.

- Кто вас порадовал в этом году в мужской команде?

- Буквально вся молодежь - Бабиков, Цветков, Елисеев. Прекрасно выступил Логинов, Шопин - тоже замечательно, Слепов. Пока что нет стабильности, это необъяснимая вещь. Нужно закрепить результаты, а также поосторожнее работать с молодежью: это пока еще не те топовые спортсмены, которые могут полностью держать соревновательный блок. Я бы хотел, чтобы тренеры аккуратно отнеслись к ребятам во время подготовки, а на соревновательный период перенесли все выводы из допущенных ошибок.

ДЕВОЧКИ ДОБАВЛЯЮТ, НО ПОКА ВСЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНО

- Вы говорили, что женщинам надо решить три проблемы - общефизическая подготовка, дистанционная скорость и качество стрельбы. Реально успеть это подтянуть за лето с теми людьми, что у нас есть?

- Очень сложно, но надежда есть. Женский биатлон сейчас в целом в мире прогрессирует намного быстрее, чем мужской. У наших девочек есть моменты, в которых они добавляют, но пока все очень сложно. Есть надежда на ряд спортсменок, которые могут конкурировать с ведущими биатлонистками мира. Мы надеемся, что на Олимпиаде у нас есть шансы побороться в смешанной эстафете. Но пока еще нет стабильности и психологической устойчивости.

Акимова здорово выступила в смешанной эстафете на чемпионате мира, завоевала первые личные медали Кубка мира. Старых, не имея соревновательной практики три года, показала серьезные результаты. Юрлова возвращается после декрета, она стабильный стрелок, надеемся, что за счет хорошей базы и подготовки поднимем ей скорость. Виролайнен всегда отличалась неплохой скоростью, но есть проблемы со стрельбой из положения стоя. Проблем с девушками много, но мы надеемся их исправить.

Елена СОБОЛЬ