Газета Спорт-Экспресс № 69 (7308) от 3 апреля 2017 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 апреля 2017 | Футбол

ФУТБОЛ

ФРАНЦУЗСКИЙ АРБИТР РАБОТАЛ С… МИКРОФОНОМ

ФРАНЦИЯ. Кубок лиги

Финал. Монако - Пари Сен-Жермен - 1:4 (Лемар, 27 - Дракслер, 4. Ди Мария, 44. Кавани, 54, 90). На уходящей неделе во Франции сразу в двух матчах произошли примечательные события, связанные с судейством. Во вторник на “Стад де Франс” в товарищеской встрече сборных Франции и Испании немецкий арбитр Феликс Цвайер после подсказок коллег, сидевших перед мониторами, отменил гол французов и, напротив, засчитал вопреки первоначальному решению мяч испанцев. А в субботнем финале Кубка лиги с участием клубов, добравшихся в этом сезоне до стадии плей-офф в Лиге чемпионов, судья Франк Шнайдер работал с микрофоном, благодаря чему во время телетрансляции изредка были слышны его реплики в адрес игроков. Хотя не все можно было разобрать из-за посторонних шумов, в том числе гула трибун. Так, после гола монегасков, когда парижанам предстояло начать с центра поля, какие-то претензии по судейству выразил Кавани. “Продолжайте играть, месье Кавани”, - услышал он в ответ. Чуть позже, зафиксировав фол со стороны Верратти, арбитр осадил легкое недовольство итальянца: “Я был недалеко”.

Более продолжительный разговор состоялся на 30-й минуте, когда в центре поля повздорили Ди Мария и Жемерсон. Игрок “Монако” завалил соперника, аргентинец полез выяснять отношения, бразилец же его резко оттолкнул. Арбитра тотчас обступили футболисты команды из княжества, что-то свое принялся ему доказывать капитан “ПСЖ” Тиагу Силва, прибежал неугомонный Кавани. “Приведите их ко мне”, - велел Шнайдер. Жемерсон между тем и без того находился среди тех, кто “бил челом”. “Месье Ди Мария”, - позвал судья, - и жестом руки отдал указание всем ходатаям удалиться: “Оставьте меня, парни”. После чего, будто строгий учитель, сделал внушение участникам небольшой стычки: “Чтоб я больше этого не видел”.

А вот помощи видеотехники не хватило. Иначе дебютный гол “ПСЖ”, видимо, был бы аннулирован. Когда после продольного паса Верратти с глазу на глаз с вратарем “Монако” остались сразу трое парижан, Ди Мария не стал решать момент сам, а сделал передачу Дракслеру, находившемуся, как представляется, чуть-чуть впереди него.

Еще одно новшество: впервые с 1995 года, когда Кубок французской лиги стал проводиться официально, финал состоялся не в парижском районе (на “Парк де Пренс” или “Стад де Франс”), а в лионском пригороде Десин-Шарпье на новой арене “Лиона”, которую посетили и президент Франсуа Олланд, и князь Альбер. В отличие от столичных болельщиков, почитателям “Монако” это понравилось - дорога намного сократилась.

В предыдущие два сезона “ПСЖ” выигрывал все четыре внутрифранцузских турнира: чемпионат, Кубок страны. Кубок лиги и Суперкубок. В последний раз он допустил промашку еще в январе 2014-го, проиграв в 1/16 Кубка Франции “Монпелье” (1:2).

Теперь на счету парижского клуба 11 победных турниров подряд. Два успеха достигнуты при Унаи Эмери, который уже руководил командой, когда 6 августа она одолела в матче за Суперкубок “Лион” с субботним счетом 4:1. А собственно Кубок лиги “ПСЖ” завоевал в общей сложности в 7-й раз и в 4-й кряду.

“Монако” же не брал призов после Кубка лиги в 2003 году. Но, как заметил перед игрой главный тренер Леонарду Жардим, у команды в любом случае остается в сезоне еще три турнира. Включая Лигу чемпионов, разумеется.

Александр ПРОСВЕТОВ