Газета Спорт-Экспресс № 69 (7308) от 3 апреля 2017 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 апреля 2017 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Российский форвард “Монреаля” принес “Канадиенс” победу над “Тампа-Бэй” в овертайме. Теперь отставание “Лайтнинг” от кубковой восьмерки выросло до четырех очков - права на ошибку у команды Кучерова, Василевского и Наместникова больше нет.

РАДУЛОВ ОТПРАВИЛ “ТАМПУ” В НОКДАУН

ТАМПА-БЭЙ - МОНРЕАЛЬ - 1:2 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 0:1)

Голы: Дано - 13 (Пачоретти), 34:24 - 0:1. Гурд - 4 (Хедман, Друэн), 51:38 - 1:1. РАДУЛОВ - 17 (Пачоретти, Дано), 60:51 - 1:2. Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ - Прайс. Штраф: 4 - 4. Броски: 22 (7+6+9+0) - 36 (7+17+9+3).

“Монреаль” последние недели выделялся тем, что умудрялся навязывать сопернику свою игру, тратя на это минимальное количество сил. Порой команда, конечно, не могла вовремя включиться, и дело заканчивалось безнадежным поражением, как во встрече с “Каролиной”. Но чаще всего “Хабс” успешно гнули свою линию, зарабатывая очки постоянным прессингом как в своей, так и в чужой зоне.

“Тампе”, чтобы выигрывать у такого “Монреаля”, нужна была не только игровая дисциплина в обороне, которую “Молнии” и так продемонстрировали. Хозяева пытались не давать “Канадиенс” добивать с пятачка, пластались на льду и в целом не уступали в силовой борьбе. Необходимо было прорываться через вязкую игру “Хабов” при откате и входить не через вброс, и с этим у команды Купера как раз были проблемы. Количество приличных нападающих в составе “Лайтнинг” после череды травм и так невелико, а уж если против них играют так грамотно, шансов на успех немного. Одно очко “Тампа”, правда, благодаря везению и игре Василевского все же заработала.

В овертайме судьбу матча решил Радулов, который до этого поучаствовал и в первом голе команды - помог Дано в борьбе за шайбу у борта. В эпизоде, предшествующем атаке “Монреаля”, почти стопроцентный шанс не использовал Кучеров, вернувшийся на лед после болезни. В своей зоне Никита пытался помешать Пачиоретти сделать пас на Радулова, но переиграть американца не смог.

“Тампа” потеряла очки, а “Каролина”, выложившаяся в матче с “Коламбусом”, не смогла обыграть “Даллас” и отстала от “Молний” уже на два балла. “Бостон” по-прежнему катит как танк, но доброе дело для “Востока” сделал “Виннипег”, обыгравший “Оттаву”, теперь “Сенс” всего на очко опережают “Брюинз” и на пять - “Тампу”. Однако право на ошибку у “Лайтнинг” теперь нет, и в каждой игре им нужно отыгрывать “матчболы” у соперника.

ДЕТРОЙТ - ТОРОНТО - 4:5 (1:0, 1:3, 2:2)

Голы: Нюквист - 11 (Нильсен, Дженсен), 14:50 - 1:0. Мэттьюс - 37 (бол., Комаров, ЗАЙЦЕВ), 22:56 - 1:1. Марнер - 18 (Кэррик), 33:53 - 1:2. Нюландер - 22 (Мэттьюс, Полак), 35:08 - 1:3. Дженсен - 4 (Зеттерберг), 36:42 - 2:3. Крунвалль - 2 (Зеттерберг, Нюквист), 54:41 - 3:3. ван Римсдайк - 25 (Кадри, Гардинер), 57:34 - 3:4. Мэттьюс - 38 (Бойл), 58:51 - 3:5. Грин - 14 (Ларкин, Хелм), 59:15 - 4:5. Вратари: Ховард (59:05 - 59:15, 59:23) - Андерсен. Штраф: 4 - 6. Броски: 42 (16+12+14) - 27 (9+11+7).

У “Торонто” невероятный запас прочности в атаке. Их соперник “Детройт”, лишившийся шансов на плей-офф, сбросил с себя напряжение и полетел вперед, показав едва ли не лучшую игру в сезоне. Речь, разумеется, о нападении - в обороне у “Крыльев” по-прежнему все плохо, но как бы то ни было, команда Блэшилла была очень близка к тому, чтобы не позволить “Торонто” подняться на второе место в Атлантическом дивизионе.

Но гости очень хотели добраться до долгожданной отметки в 90 очков за сезон и, поняв, что в полноги аутсайдеров лиги не обыграть, включились по щелчку пальцев. Во втором периоде отличались исключительно новички. 22-ю шайбу в сезоне забросил лучший новичок марта Нюландер, шикарный гол забил Марнер и, конечно, куда без Мэттьюса.

Остон окончательно освоился в лиге и начал штамповать очки с удвоенной силой. Он всегда на острие атаки, всегда перед воротами, караулит отскоки от вратаря или ждет прострел от партнера. Первую шайбу в матче он забросил в большинстве, продемонстрировав не только высокую скорость, но и блестящие руки. Мэттьюс очень быстро вкатился в чужую зону, и после паса от Комарова казалось, что ворота слишком близко и он не сумеет ее обработать для броска с острого угла. Но на это у Остона, как у настоящего элитного нападающего, ушли доли секунды.

В концовке матча команды устроили цирк на выезде - за две минуты до конца дуплетом забросил “Торонто”, на что “Детройт” с первой же атаки отыграл одну шайбу. Благо до конца матча оставалось меньше минуты, и “Мэйпл Лифс” собрались, хотя молодежь слегка потряхивало. Победная шайба оказалась на счету все того же Мэттьюса - с добивания, без изысков. С 38 голами Остон сравнялся с рекордсменом клуба по шайбам среди новичков. Также он повторил рекорд по количеству голов для новичков-американцев во всей лиге - предыдущее достижение принадлежало Нилу Бротену (1981/82).

Анастасия ЖДАНОВА