14 июня, 12:45
Массовые ракетные удары по военным и гражданским объектам, которые накануне нанесли Израиль и Иран, — это новый очень сложный вызов для мирового спорта. Стараниями уходящего президента МОК Томаса Баха олимпийское движение по уши втянуто в геополитические разборки, и промолчать сейчас точно не получится. Пока никаких комментариев из Лозанны и других спортивных столиц не следует — чиновники внимательно наблюдают за тем, как развивается ситуация. Однако целостность больших соревнований однозначно под угрозой, отмены и переносы стартов неизбежны, как и взаимные обвинения в нарушении Олимпийской хартии. И надежда на то, что спорт поможет наладить диалог между конфликтующими сторонами, как было в старые добрые времена, к сожалению, очень невнятна.
Среди первых пострадавших от ракетных ударов — бывший тренер баскетбольного ЦСКА Димитрис Итудис, ныне возглавляющий «Хапоэль» из Тель-Авива. Одна из иранских ракет пробилась через систему ПВО «Железный купол» и попала в дом 54-летнего специалиста. Правда, ни тренер, ни его семья не пострадали, поскольку сейчас находятся на родине — в Греции. Коллектив Итудиса проиграл столичным одноклубникам в полуфинале израильской суперлиги и завершил сезон. А вот финал чемпионата Израиля по баскетболу между «Маккаби» (Тель-Авив) и «Хапоэлем» (Иерусалим) по соображениям безопасности сейчас остановлен. Третий заключительный матч серии, в которой пока зафиксирована ничья (1:1), был намечен на 15 июня, но отложен из-за чрезвычайного положения в стране.
Весной Итудис с «Хапоэлем» сумели завоевать место в Евролиге на следующий сезон, выиграв Еврокубок. Однако перспективы и здесь очень туманны. Очевидно, что в Израиль никто из топовых европейских баскетбольных клубов в нынешней ситуации (она была сложной еще до начала нынешних обстрелов) не поедет. Поэтому «Хапоэль» вместе с земляками из «Маккаби» планировал проводить домашние матчи Евролиги на Кипре. Однако правительство этой страны в итоге отказало израильтянам — видимо, опасаясь провокаций пропалестинских активистов.
В итоге у двух клубов из Тель-Авива надежда снова на помощь сербов — именно в Белграде в минувшем сезоне принимали гостей баскетболисты «Маккаби». Правда, не слишком успешно — команда заняла в регулярном чемпионате 16-е место из 18 возможных.
В конце мая появились слухи, что команда Итудиса может присоединиться к Единой лиге ВТБ. Однако подобный сценарий сразу казался фантастическим, а в результате нынешней эскалации поездки российских клубов в Тель-Авив совершенно невозможны. Скорее «Хапоэль» с «Маккаби» будут временно исключены из Евролиги, как в 2022 году произошло с российскими клубами. Некоторые европейские правительства, в частности испанское, давно призывали к спортивным санкциям против Израиля. Сейчас же удары еврейского государства по территории Ирана трактуются многими политиками как акт агрессии, и их последствия на дипломатическом уровне могут быть очень суровыми. Другой вопрос, поддержат ли возможные санкции в международных спортивных организациях. В прошлом году МОК упорно отказывался наказывать Израиль, утверждая, что операцию в секторе Газа нельзя ставить на одну доску с СВО на Украине.
Тем временем из Тегерана пришли печальные новости. В результате ракетной атаки погиб иранский спортсмен Парса Мансур, выступавший на мировом уровне в падел-теннисе. Во время обстрела он возвращался домой с тренировки и угодил под завал. «Федерация тенниса выражает сожаление в связи с этими трагическими событиями и желает терпения и сил семье погибшего», — говорится в сообщении спортивной организации. Скорее всего, это не последняя жертва жестокого вооруженного противостояния. Обе стороны продолжают наносить воздушные удары по территориям противника, и выяснить личности всех пострадавших сейчас просто невозможно. На этом фоне мужская сборная Ирана по волейболу на этапе Лиги наций в Рио-де-Жанейро устроила политическую акцию — ее игроки отдали воинский салют во время матча против Словении.
Конечно, есть надежда, что ракетно-дроновое противостояние Израиля и Ирана не выльется в полномасштабную войну. Месяц назад было много переживаний по поводу обмена ударами между Индией и Пакистаном, однако после нескольких горячих дней этот конфликт начал затухать, и его влияние на спортивную повестку пока минимально. Судя по комментариям иностранных политиков, никто сейчас не заинтересован в продолжении смертоносных израильско-иранских событий и во втягивании в них других государств. За исключением президента США Дональда Трампа, никто из мировых лидеров пока не высказался в поддержку действий израильской армии. Наоборот — многие предлагают посреднические услуги в урегулировании конфликта и снижении градуса противостояния.
Нарушение логистики из-за отмены авиарейсов практически над всем Ближневосточным регионом — это малая цена, которую заплатит мировой спорт в случае дальнейшего обострения ситуации. Сейчас сильно пострадало сообщение с Саудовской Аравией и странами Персидского (Арабского) залива, которые в последние годы стали важным спортивным хабом. Угроза, например, нависла над чемпионатом мира по киберспорту, который должен начаться 8 июля в Эр-Рияде, и над множеством других соревнований рангом пониже. Ну и главные опасения, конечно, связаны с возможными акциями протеста в отношении израильских спортсменов во время ближайших крупных турниров — универсиады в Германии, чемпионата мира по водным видам спорта в Сингапуре, чемпионата мира по легкой атлетике в Японии и чемпионата мира по спортивной гимнастике в Индонезии.
По иронии судьбы 13 июня, в день беспрецедентного обмена воздушными ударами между Израилем и Ираном, в прокат в США вышел художественный фильм «Татами» о переживаниях иранской дзюдоистки Лейлы Хоссейни, которой власти Ирана по политическим причинам запретили выходить на схватку с израильтянкой на чемпионате мира в Тбилиси. Таких историй в реальности было довольно много, и раньше на Западе они однозначно трактовались как проявление иранского авторитаризма и нарушение прав спортсменов. Однако теперь эти события предстают в несколько ином свете. Вообще, на наших глазах сейчас совершается история, большой цивилизационный перелом. Становятся реальными события, которые еще десять лет назад казались совершенно немыслимыми. И они точно окажут влияние на всех жителей Земли, в том числе и на мир спорта.