Новости Статьи Матч-центр

Олимпиада   //  Рио-2016   //  Легкая атлетика  Допинг

За российских легкоатлетов будет бороться английский юрист

0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова – о том, как российские легкоатлеты будут в суде бороться за свое право выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

– Уже ясно, кто именно и против кого подаст в суд, чтобы хоть кто-то из наших легкоатлетов выступил в Рио?

– Формулировка "хоть кто-то" неверна. Все, кто чист, выполнил нормативы и соответствует справедливым критериям отбора, должны ехать на Олимпиаду. И вот в защиту таких спортсменов Олимпийский комитет России сейчас готовит исковое заявление в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

– Кто именно будет судиться с ИААФ?

– В пятницу мы встречались в Женеве с нашим адвокатом и приняли решение, что единственным истцом по делу будет ОКР, который выступит в защиту всех потенциальных членов олимпийской команды по легкой атлетике.

– Эти члены команды в деле не будут фигурировать поименно?

– Нет, сами спортсмены не будут являться истцами, по той простой причине, что подготовить порядка 60-70 исковых заявлений и рассмотреть их все до Олимпийских игр не представляется возможным. Именно поэтому мы и разработали такой тактический ход, что защищать права российских легкоатлетов будет ОКР.

"МЫ БУДЕМ ТРЕБОВАТЬ ОТМЕНЫ КРИТЕРИЕВ ИААФ"

– Кто будет представлять интересы российской стороны?

– Английский адвокат Майк Морган. Он очень хорошо известен в CAS как человек, многократно выигрывавший дела, в том числе, и против ИААФ. На счету Моргана масса громких и успешных процессов – например, он защищал интересы белорусских легкоатлетов Тихона и Девятовского и французского теннисиста Ришара Гаске. Компанию ассистентов он формирует самостоятельно, так как уже имеет группу профессионалов, с которыми он работает по важным делам. Предположительно, туда войдут швейцарец, его коллега и партнер американец и, возможно, немец.

– Что вы думаете о критериях допуска на международные соревнования для "чистых" российских легкоатлетов, которые в пятницу опубликовала ИААФ?

– Как раз требование об отмене этих критериев и будет в качестве основного заявлено нами в CAS.

– Вы можете из этих критериев понять, соответствует им, например, Елена Исинбаева – или нет?

– Насколько я понимаю, формально соответствуют им только двое наших легкоатлетов – те, кто не жил и не тренировался в последнее время в России. То есть фактически эти критерии требуют от наших спортсменов уезжать из страны. Что, как вы понимаете, нарушает все возможные юридические принципы и права человека.

– В опубликованных критериях говорится, что решение о допуске или недопуске на международные старты каждого российского атлета будет принимать специальная комиссия ИААФ в составе трех человек. И в случае несогласия, спортсмен может обратиться в CAS. Получается, вы рекомендуете спортсменам даже не пытаться получить разрешение выступать от ИААФ и сразу идете в суд?

– Мы обращаемся в CAS напрямую, но вовсе не потому, что стремимся отменить процедуру получения этих разрешений в принципе. Мы просто хотим, чтобы критерии, которыми руководствуется комиссия, были справедливыми и не нарушали принципов Олимпийской хартии и правовых основ мирового спортивного движения. А что касается самого существования этой комиссии в ИААФ, подобная процедура рассмотрения заявок есть практически во всех международных федерациях. Это их право и даже обязанность – рассматривать допуск того или иного спортсмена до участия в Играх и других крупных соревнованиях. Другое дело, что становится основанием для допуска или недопуска. И как раз этот вопрос мы будем обжаловать в CAS.

"ВСЯ ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ТОЛЬКО ПОД НАШИМ ФЛАГОМ"

– До старта Олимпийских игр 5 августа остается совсем мало времени. Каковы шансы, что CAS успеет рассмотреть иск до окончания приема олимпийских заявок?

– Иск будет подан нами в понедельник-вторник, а затем мы с ИААФ планируем подписать соглашение об ускоренной процедуре, в котором будут установлены временные дедлайны: когда CAS назначает панель арбитров и когда будет вынесено решение. На переговорах в пятницу представитель ИААФ заявил, что они готовы подписать это соглашение. Если так и произойдет, то CAS обычно ускоряет вынесение решения, понимая, что речь идет о срочном вопросе допуска к Играм.

– Будет ли Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) как-то фигурировать в вашем иске, ведь фактически именно ее отстранение повлекло за собой недопуск наших легкоатлетов на Олимпиаду?

– Мы приняли решение, что в этом иске ВФЛА участвовать не будет. Вопрос о восстановлении членства нашей федерации в ИААФ – очень сложный и длительный. Вот уже полгода мы пытаемся доказать, что ВФЛА выполняет все требования и соответствует предписанным критериям, и все эти полгода ИААФ находит все новые основания не признавать этого. Просто критерии для федерации очень оценочные, субъективные. Поэтому, если сейчас ВФЛА выступит с иском о восстановлении собственного членства, то это затянет и вопрос с участием наших спортсменов в Олимпийских играх. И мы рискуем и федерацию не восстановить, и права спортсменов не защитить.

– Что будет с иском ходоков Дениса Нижегородова и Светланы Васильевой, которые уже самостоятельно обратились в CAS в борьбе за право поехать в Рио?

– Мы согласовали позицию с представителем этих спортсменов и сумели убедить его, что они поторопились. Против такого противника, как ИААФ, в одиночку выиграть дело невозможно, вас просто раздавят. Поэтому рассмотрение этого иска будет приостановлено до тех пор, пока не рассмотрят иск от ОКР.

– Проясните ситуацию с флагом: Международный олимпийский комитет (МОК) решил, что в Рио наши легкоатлеты будут выступать под флагом своей страны, а в критериях ИААФ все равно говорится о некой "нейтральности"?

– ИААФ вправе разрабатывать и устанавливать правила, в том числе, по тем или иным флагам, только для своих собственных мероприятий. Все, что касается Олимпийских игр, если оставить в стороне чисто спортивные и технические критерии, находится в компетенции МОК. В Олимпийской хартии четко написано, что национальный олимпийский комитет представляет команду только под своим флагом. А согласно Закону о физической культуре и спорте, флагом ОКР является государственный флаг Российской Федерации. И пока наш ОКР признан МОК и вопрос о его дисквалификации не стоит, вся олимпийская команда России будет выступать только под нашим флагом. А пытаясь навязать МОК понятие "нейтральности", ИААФ далеко выходит за пределы своих полномочий.

К НАМ МОГУТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ КАЗАХСТАН И БЕЛОРУССИЯ

– Как вы будете реагировать на ситуацию в тяжелой атлетике, где после подтвердившейся положительной допинг-пробы Апти Аухадова команда тоже рискует не поехать в Рио в полном составе?

– Как раз на встрече с Морганом мы обсудили и решение международной федерации тяжелой атлетики. Вообще, из истории мы уже знаем, что эта федерация способна на неправомерные и необдуманные шаги, за ней такое водится. Как вы думаете: за три месяца до Олимпийских игр люди принимают решение, что результаты 2008 и 2012 годов будут учитываться при дисквалификации стран – это вообще нормально? Дело в том, что у международной федерации есть всем понятные и достаточно жесткие нормы, что за определенное количество допинг-случаев в течение года следует то или иное наказание, вплоть до дисквалификации национальной федерации. Но поразительно, как при этом могут учитываться "старые" пробы, ведь никакое решение не может иметь ретроспективной силы?

– У вас уже есть план, как оспорить готовящееся решение об отстранении России?

– Морган согласился, что судебная перспектива для обжалования этого дела очень положительная. К тому же, к нам могут присоединиться Казахстан и Белоруссия, которых также затронуло это решение. В настоящий момент, мы обсуждаем с представителями этих стран ближайшие планы.

Наталья Марьянчик
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта