Отец олимпийского чемпиона Юрия Подладчикова - о победе сына в Сочи.
Александр КРУЖКОВ
из Сочи
Получив золотую медаль и отстрелявшись в микст-зоне, с рюкзачком за спиной Юрий Подладчиков поспешил в Швейцарский дом. В Олимпийском парке он расположен аккурат напротив терема Деда Мороза. Что выглядело символично - с учетом русских корней 25-летнего чемпиона Сочи-2014 по хаф-пайпу.
Встречала его пестрая толпа во главе с послом Швейцарии в России Пьером Хельгом. Звенели колокольчики, гремел барабан. Операторы с телекамерами на плече проносились в сантиметрах от головы посла. Тот едва успевал уворачиваться, всякий раз покрываясь испариной. Рядом в майке с надписью "Олимпиада-80" стоял высокий седой мужчина. Отец чемпиона.
- Юрий, - скромно представился он.
- А по отчеству? - уточнил я.
- Юрьевич.
- Однако!
- У меня три сына, поэтому была возможность одного назвать в честь отца.
- Майка у вас интересная. С 1980 года храните?
- Что вы! Здесь купил в сувенирной лавке.
***
Чемпион Сочи из семьи математиков. Мама окончила школу Колмогорова при МГУ, поступила на мехмат. Папа учился там же. На третьем курсе у них родился Игорь. Спустя четыре года - двойняшки Юра и Вадим. Когда развалился Советский Союз, Подладчиковы оказались в тяжелом положении.
- В 1992 году в нашем Подольске на молочной кухне даже по специальному удостоверению нельзя было ничего достать, - рассказывал Подладчиков-старший. - В магазинах шаром покати. Только капуста. А я аспирант, зарплата 150 рублей. Как детей кормить? Директор моего института сказал: "Юра, отъезд за границу - единственный способ сохранить вас, как ученого". И мы начали собирать чемоданы.
Год они прожили в Швеции, четыре - в Голландии. С 1996-го осели в Цюрихе. Сам он теперь профессор, занимается геофизикой в университете Лозанны. Жена трудится математиком в страховой компании.
- Страстью к сноуборду сын обязан вам?
- Игорю. Юра всегда тянулся за старшим братом, который и прививал ему эту культуру. Правда, Игорь твердил, что потеть здесь не надо, у фристайла иная философия, всё на расслабухе. Однажды упал так, что с разрывом селезенки загремел в реанимацию. Врачи продолжать спортивную карьеру запретили. А я Юре промыл мозги. После этого он уже серьезно начал относиться к тренировкам. Выставил и другое условие.
- Какое?
- Занимаешься сноубордом, только если будет пятерка по математике. И Юра справился! Успешно окончил гимназию, получил право без экзаменов поступить в любой вуз. Прямо перед сочинской Олимпиадой он подал документы в университет Цюриха на факультет истории искусств.
- За него вам когда-нибудь было страшно?
- Летом 2012-го в рамках шоу он тренировался в Америке. Организаторы сэкономили на "подушке". От нее осталась лишь половина. И Юра, выпрыгнув с высоты пятиэтажного дома, ударился о землю. Сломал ключицу в четырех местах. Операцию решил делать в Швейцарии, где великолепная спортивная клиника. Пока долетел, прошло два дня. Хирург обомлел: "Как мог столько вытерпеть?!" Да и сам Юра сказал, что такой боли не испытывал никогда.
- В России премия для олимпийского чемпиона - 4 миллиона рублей. А в Швейцарии?
- Кажется, 40 тысяч франков. Мало. Вся стоимость проекта гораздо выше. Речь идет о больших миллионах. Без спонсоров это было бы нереально. Когда пошли разговоры о том, чтоб Юра вновь выступал за Россию, я сразу сказал: "Бюджет неподъемный. Таких денег у федерации нет".
- Жаль.
- Конечно, было бы правильнее, чтоб сын выступал за мою родину и принес России олимпийское золото. Но выбирал он не страну. А команду, где у него есть перспективы. Человек, который возглавлял сборную Швейцарии, покинул эту должность и стал персональным тренером Юры. Согласитесь, факт говорит о многом. В России специалистов такого уровня не было. Кроме того, сноуборд - очень индивидуальный вид спорта. Юра работает по своему графику фактически вне швейцарской сборной.
- А что за конфликт у него произошел в сборной России после Олимпиады в Турине?
- Не хочу называть фамилию человека, который тогда отвечал там за сноуборд. Некомпетентный, вел себя отвратительно. Из-за него сын получил травму и не прошел на Играх-2006 квалификацию. Я переживал, что у Юры складывается мнение о русских из-за такого деятеля.
- Какие слова в Сочи вы нашли для сына перед стартом? Юра говорит, что зарядили его уверенностью.
- Мы живем не в Олимпийской деревне, а в гостинице. Сидели часа три - Юра, его тренер и я. Если честно, у сына было упадническое настроение.
- Почему?
- Программа накатывалась с трюками исключительной сложности, но под хорошую трассу, не мягкую. А здесь у пайпа, где плоская часть, из-за высокой температуры была просто каша. Из-за этого Юра упал в первой попытке во время квалификации. Он сказал: "Там от тебя ничего не зависит. Попался бугор - все..." Я ответил: "Без паники! Твой уровень подготовки позволяет выиграть у кого угодно. А трасса для всех одинаковая".
- Какие у сына интересы помимо сноуборда?
- Фотография. В Сочи он уже пошутил в разговоре с журналистами, мол, мечтаю сделать такой снимок, чтоб журнал "Вог" опубликовал его на обложке. Еще Юра увлекается музыкой, играет на гитаре. Тоже влияние старшего брата. У Игоря своя группа, пишет песни на немецком и английском. Кстати, любопытная история. Игорь начал учиться в швейцарском университете на химика - и вылетел. Завалил органическую химию. Потом я узнал, что у него была неверная мотивация.
- То есть?
- Он хотел придумать снег, который никогда не тает, и можно было бы на сноуборде кататься круглый год. Идиот! С такой мотивацией нельзя выучить органическую химию. И он сказал: "Ладно, тогда буду музыкантом". Попросил 20 тысяч долларов на звукозаписывающую студию. Говорю: "Заработай". - "Как? Я ничего не умею" - "Научись программировать". Научился. Заработал гораздо больше. На днях в США получил самую престижную премию в этой отрасли.
***
…Около полуночи наконец-то появился сам герой, прической напоминающий молодого Алексея Смертина. Общаясь с журналистами, Подладчиков-младший постоянно нащупывал ладонью медаль - проверял, на месте ли? А может, ему просто нравилось держать в руках золото.
Вопросы сыпались на немецком, французском, английском, русском. Он спокойно отвечал на каждом из этих языков. Мог бы и на фламандском - но репортеров из Голландии поблизости не было. Пожалуй, к лучшему.
Сначала Подладчикова спросили, что он чувствует в эти минуты. Юра крепче сжал медаль и тихо произнес по-немецки:
- Такой длинный день... До сих пор не могу придти в себя. Сплошные интервью, вспышки фотоаппаратов... Если б не это, я бы уже давно спал.
- С золотой медалью на шее? - раздалось на французском.
Юра повертел награду в руке, словно оценивая такую перспективу, и кивнул:
- Да, наверное, положу ее под подушку.
Следующий вопрос был задан на английском: "Как вам все-таки удалось победить двукратного олимпийского чемпиона Шона Уайта?"
Подладчиков пожал плечами:
- Я был в лучшей форме. Олимпиада в Ванкувере, где занял четвертое место, придала уверенности. Начал прибавлять, выиграл чемпионат мира. Правда, был у меня и сложный период - травмы, четыре операции. Когда просыпаешься после наркоза, в подсознании всегда сидит страх: "Что дальше? Сможешь ли полностью восстановиться?" Но все обошлось.
Когда спросили о конкретных причинах, побудивших в 2006 году сменить спортивное гражданство, с его лица тут же сползла улыбка. Юра медленно подбирал слова:
- Понимаете... Не было "химии". Все шло не так, как надо. В сборной отношения не сложились. На меня смотрели косо из-за того, что жил в Швейцарии, имел прекрасные условия для тренировок. Ужасное время. К примеру, на Игры в Турин я поехал вообще один. Чувствовал себя брошенным... Сейчас многие спорят, чья же это медаль - русская или швейцарская, своим меня считают и те, и другие. Но я себе голову подобными вещами не забиваю. Медаль эта - моя! Вот, что главное.
Я поинтересовался у Юры, почему он так рано покидает Сочи - уже утренним рейсом в четверг.
- Чтоб закатить в Цюрихе с друзьями классную вечеринку, - рассмеялся он.
И добавил после паузы:
- На весь уик-энд! Потом, не исключено, прилечу обратно. Хотел бы сходить на фигурное катание, которое мне очень нравится.
Днем раньше Юра простодушно сообщил журналистам, что мечтает познакомиться с британской супермоделью Кейт Мосс. И вот теперь его снова вернули к этой теме.
Подладчиков просветлел. Заговорил с нежностью:
- Почему именно она? У Кейт Мосс удивительное лицо. Смотреть на нее можно бесконечно. И не надоедает! Причем она в любом возрасте прекрасна - в 20, 30, 40 лет...
- Надо же! - подумал я. - Он еще и романтик.