2 июня, 09:15
Лидер сборной России по ски-альпинизму Никита Филиппов заявил, что набрал необходимое количество рейтинговых очков для попадания в число участников Олимпиады-2026. 22-летний уроженец Петропавловска-Камчатского по результатам выступления на этапах Кубка мира идет в отборочном рейтинге Международной федерации на девятом месте. Это гарантирует ему одну из 18 квот на выступление в дебютном олимпийском турнире по этому виду спорта. Правда, для окончательного допуска нашему спортсмену, видимо, предстоит еще проверка в комиссии МОК. Несмотря на наличие нейтральных статусов, накануне Парижа-2024 организаторы Игр устроили дополнительное лицензирование, которое прошли далеко не все россияне и белорусы. Как бы то ни было, начало успешному отбору в Милан-2026 положено, и мы знаем как минимум одно имя потенциального участника олимпийских соревнований из нашей страны.
«В течение всего зимнего сезона мы ездили зарабатывать очки для олимпийской квалификации. Остается еще один этап Кубка мира (будет проходить в начале декабря в США), который идет в зачет, но я по очкам уже в любом случае прохожу, — написал Никита в соцсетях. — В систему отбора лучше не вникать, она не очень простая, сам разобрался только ближе к концу сезона. Просто знал, что нужно быть не в нижней части протокола... 10 июня начинается сбор в Кисловодске, пока втягиваемся после активного межсезонья. Даже немного не верится, что уже в феврале будут Олимпийские игры. Мотивация бешеная».
Напомним, что ски-альпинизм — первый и пока единственный зимний олимпийский вид спорта, позволивший российским спортсменам участвовать в Кубке мира в нейтральном статусе. Поскольку мы традиционно отстаем от конкурентов в новых олимпийских дисциплинах, были сомнения, что мы сумеем завоевать здесь хотя бы одну квоту на Игры-2026. Однако многократный чемпион России Никита Филиппов посрамил скептиков. В шести гонках в олимпийской дисциплине «спринт» он четырежды попадал в топ-10 и набрал 309 зачетных очков. Правда, до медалей наш спортсмен пока не добрался — лучшим его результатом стало четвертое место в австрийском Шладминге. А в олимпийском тесте в Бормио он стал только 31-м, но, с учетом длительного отсутствия международной соревновательной практики и непредсказуемости Игр, определенные надежды на олимпийские награды, конечно, есть.
Критерии допуска нейтралов в Милан-2026 пока не объявлены, хотя спортивные чиновники неоднократно говорили, что они будут идентичными правилам, которые применялись в Париже-2024. Там самой болезненной оказалась тема связей с обществами ЦСКА и «Динамо», а также проверка на так называемую политическую нейтральность. Последняя связана в том числе с мониторингом соцсетей, и Никите, который проявляет немалую активность в этом плане, сейчас надо быть очень аккуратным. Впрочем, все может измениться после вступления в должность нового президента МОК Кирсти Ковентри. Если бывшая пловчиха из Зимбабве восстановит признание Олимпийского комитета России, законность нейтрального статуса и процедуры допуска на Игры окажется под вопросом.
Никита сегодня несомненный лидер сборной России, с 2019 года стабильно выигрывающий награды на чемпионатах страны. В детстве он занимался карате, а затем — биатлоном у своего дяди Дмитрия Филиппова. В ски-альпинизм будущий спортсмен пришел в десять лет, но до 15-летнего возраста отдавал предпочтение биатлону. Все изменилось, когда юноша выиграл горный забег ROSA PEAK под Сочи. После этого он под руководством своего отца увлекся ски-альпинизмом всерьез, впервые стал первым на чемпионате страны и в 2020-м представлял Россию на зимних юношеских Олимпийских играх (стал шестым в спринте). Потом были пандемия и санкции, так что дебютировать на международной арене на взрослом уровне получилось только в минувшем сезоне.
«В марте 2024 года международная федерация приняла решение о допуске нейтральных спортсменов. Выпустили декларацию, которую нужно было подписать, и сообщили, что за обработку заявки на статус нужно заплатить пять тысяч евро, — рассказывал Никита в интервью «СЭ». — Декларацию я заполнил, она совершенно лояльная, ни от чего отказываться не требуют. Сомнений не было, как только узнал, что можно получить статус, то понял, что буду подаваться, не смутила даже сумма, готов был отдать все, что есть. Моя мечта — выиграть Олимпиаду, и когда есть мечта — ничто ей не помешает. Главное, что меня поддерживают моя семья и друзья. И я сам не против выступать в нейтральном статусе. Тем более что все и так знают, откуда мы».
При этом не все в сообществе ски-альпинизма рады возвращению россиян — группа, которая занимается популярным статистическим сервисом SkiMoStats, ведет агитацию, чтобы не давать нашим спортсменам нейтральный статус и не допускать до Игр-2026. «Там поляк и, кажется, два словака. Эти люди раньше появлялись на всех стартах, помогали спортсменам, в том числе до 2022 года предлагали поддержку мне. Но сейчас, когда мы начали выезжать на соревнования, они не включают нас в протоколы, — вспоминал Филиппов. — Русских как бы не существует. Меня они пару лет назад заблокировали в соцсетях, и от друга узнал, что выложили пост с требованием убрать нейтральных спортсменов, потому что они не нейтральные. Это единственные в нашем сообществе, кто выступает против нас».
Помимо Филиппова, нейтральный статус есть у Павла Якимова, Андрея Федорова, Даниила Слушкина, Дарьи Зинчинко, Ирины Рачинской и Варвары Прохоровой. Однако никто из них не находится в рейтинге выше четвертого десятка, и шансов исправить ситуацию 7 декабря на этапе КМ в Солитьюде (США) практически нет. Между тем известная шведская спортсменка Туве Александерссон угодила в скандал после того, как, отвечая на вопрос о допуске россиян в ски-альпинизме, заявила, что «им следует разрешить заниматься спортом». Под давлением СМИ звезда лыжного ориентирования взяла свои слова обратно и отметила, что выступает против появления представителей России на Олимпиаде. «Мои слова были вырваны из контекста и представлены так, что это не отражает моей реальной точки зрения», — объяснила шведка.