16 августа 2019, 00:00
Неделя с Егором Титовым
Егор Титов
Родился 29 мая 1976 года в Москве.
Полузащитник. Воспитанник ДЮСШ «Спартака».
Выступал за «Спартак» Москва (1992 — 2008), «Химки» (2008), «Локомотив» Астана, Казахстан (2009).
6-кратный чемпион России (1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001). 2-кратный обладатель Кубка России (1997/98, 2002/03).
Лучший футболист России 1998 и 2000 годов. Член «Клуба 100» (119 голов).
За сборную России провел 41 матч, забил 7 голов.
С 2015 года на тренерской работе. Ассистент Дмитрия Аленичева в «Спартаке» (июнь 2015 — август 2016) и «Енисее» (июнь 2017 — май 2019).
1. «Краснодар»
В «Краснодар» перед ответной встречей с «Порту» мало кто верил. Я — не исключение. Отталкивался от не самой яркой игры команды в двух последних матчах. В Петербурге «Зенит» точно был ближе к победе. Да и дома с «Порту» у «быков» в атаке ничего не клеилось. Хотя давно приучили к тому, что создают за матч минимум пять моментов.
Но в Португалии случилась сенсация. Для нас — со знаком плюс. Мы увидели на «Драгау» не просто набор хороших исполнителей. Это была команда в полном смысле слова, где 90 минут парни сражались за каждый мяч, пластались в подкатах. И одержали заслуженную победу. Низкий поклон всем причастным. Для российских болельщиков победа приятна вдвойне с учетом таблицы коэффициентов, где мы отчаянно сражаемся с португальцами. Надеюсь, в этом сезоне они нас уже не обгонят.
Перед групповым этапом Лиги у «Краснодара» остался последний барьер — «Олимпиакос». Греки на своем поле чрезвычайно опасны. Если в Пиреях «быки» выстоят, сыграют, к примеру, 1:1, дома им будет намного проще. Сопернику придется раскрываться, а быстрые атаки — один из главных козырей «Краснодара». Португальцы в этом уже убедились.
Безумно жаль, что матч «Порту» — «Краснодар» не показали по российскому телевидению. Не считая последних 10 минут, которые снимали одной камерой из-за ворот. Видно было плохо, зато жару дал Дмитрий Губерниев, у которого эмоции в студии били через край. Ну а до этого я смотрел игру в телефоне — спасибо продвинутым знакомым, скинувшим ссылку на трансляцию в интернете.
2. Олимпиада
Выход мужской сборной России по волейболу на Олимпиаду — знаковое событие. Ребята уверенно отобрались в Токио-2020, не уступив ни одного сета в квалификационном турнире. Действовали безупречно и на блоке, и на приеме. Молодцы!
То же самое неделю назад сделали и наши девушки. Но там было всё на тоненького. Камбэк, который они совершили в матче с Кореей, напомнил невероятную по драматизму победу мужской сборной над Бразилией в финале лондонской Олимпиады. Гореть 0:2 по сетам и 18:22 в третьей партии, но вытащить игру — это фантастика! У кореянок, как обычно, выделялась Ким Ен Ким. Раньше говорили: не знаешь, что делать с мячом, отдай Гамовой — она разберется. По такому же принципу играет Корея. Но к пятой партии силы у Ким закончились, начала ошибаться. А подхватить упавшее знамя оказалось некому. Зато в нашей команде неприятности сопернику может доставить кто угодно. Это относится и к мужской сборной, где лидеров много — Михайлов, Мусэрский, Клюка, Волков...
Волейбол я люблю, с удовольствием смотрю матчи и мужских, и женских команд. Причем не только на крупных турнирах. За хоккеем, баскетболом, гандболом, теннисом тоже слежу. Я игровик, мне все интересно. Лишь к «Формуле-1» абсолютно равнодушен.
3. Бакаев
Обновленный «Спартак» порадовал результативностью в выездных матчах с «Туном» и «Ахматом», забив шесть мячей. Из них четыре на счету Зелимхана Бакаева. Это и для форварда великолепный показатель, а уж для полузащитника тем более.
Еще в то время, когда я работал в «Спартаке» помощником Аленичева, мы привлекали Зелимхана к тренировкам с основой. Но в 18 лет он объективно не мог выиграть конкуренцию у Промеса. Хотя уже тогда выделялся на поле незаурядным дриблингом, смело шел в обводку. В России вообще мало футболистов, способных накрутить двоих-троих и создать голевой момент. Бакаев брать игру на себя не боится.
Правда, в «Спартаке-2» ребята на него обижались. Там, получая пас, частенько входил в штопор. Начинал обыгрывать одного, второго, третьего... Разумеется, заканчивалось все потерей мяча. Сейчас КПД вырос, но иногда старая болезнь дает о себе знать. На поле Зелимхану надо выше поднимать голову, видеть партнеров, не жадничать. У него прекрасная левая нога, а вот правая — для ходьбы. Впрочем, тут сразу вспоминается Цымбаларь. Лучше иметь такую «клюшку», как у Илюхи, чем две посредственные ноги.
Доверие окрыляет, парень с каждым матчем обретает уверенность и, надеюсь, будет только прибавлять. Важно отметить человеческие качества Зелимхана. Скромный, спокойный, правильно воспитан. Он же ингуш. А на Кавказе уважение к старшим прививают с пеленок. Если вдруг у Бакаева зашевелится на голове корона, родители очень быстро ее собьют.
4. Медведев
Даниил Медведев, добравшийся до финала «Мастерса» в Монреале, заслуживает самых добрых слов. С одной стороны, у Надаля он сумел взять лишь три гейма, в итоге — 3:6, 0:6. А с другой — поднялся на восьмое место в мировом рейтинге и вновь стал первой ракеткой России. Опередив Карена Хачанова, которого как раз в полуфинале «Мастерса» и победил.
Честно говоря, Хачанов мне больше импонирует. Он потехничнее, да и постабильнее. А Медведев часто не докручивает, у него плоские удары, из-за этого мячи улетают в аут. Если начинается ветерок — все, до свидания.
В мужском теннисе Джокович, Надаль и Федерер сейчас на порядок сильнее всех. За ними пропасть. Но хочется верить, что рано или поздно кто-то из наших парней сможет вклиниться в эту тройку.
5. Швед
Новость, что Алексей Швед из-за проблем с голеностопом пропустит чемпионат мира в Китае, очень огорчила. Громадная потеря! Особенно с учетом травм Мозгова, Хвостова и Кулагина.
Интересно, кто теперь возьмет на себя бремя лидера и поведет команду за собой? Может, опытнейший Виталий Фридзон? Правда, это не плеймейкер, а снайпер. Его надо выводить на чистый щит. Мы же видим: если мяч у Фридзона, он положит девять «трешек» из десяти.
Учитывая непростую ситуацию с составом, вряд ли кто-то будет требовать от сборной России медалей. Пробьемся в плей-офф — уже хорошо...