Стрельба

17 июня 2015, 18:05

Алексей Алипов: "Стрелок должен владеть ружьем, как "художница" своими снарядами"

Владимир Иванов
Обозреватель

ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

Олимпийский чемпион Афин стал победителем первых Европейских игр и гарантировал себе участие в трапе  Рио-2016

Владимир ИВАНОВ
из Баку

В первый день в квалификации Европейских игр наш 39-летний спортсмен набрал 75 очков из 75 возможных. Во второй – 123 из 125. Когда после этого в полуфинале, где производится всего лишь 15 выстрелов, россиянин из первых четырех смазал дважды, казалось, шансов нет даже на бронзу. Но опытнейший Алипов не стал раскисать. Больше ошибок он не допускал. В отличие от соперников. После того как все 15 выстрелов были выполнены, грустный Алексей взглянул на табло и с удивлением обнаружил, что его ждет… перестрелка за выход в финал. Окрыленной небывалой удачей, в ней он расправился с четырехкратным чемпионом мира Джованни Пеллиело, а в решающей дуэли обыграл словака Эрика Варгу.

– Перестрелка за выход в финал обещала стать очень продолжительной, но итальянец ошибся достаточно быстро. Самая затяжная в вашей карьере наверняка длилась не менее 50 выстрелов.

– Не обращаю на это внимания.

– Даже когда счет идет на часы?

– Для меня количество времени не имеет абсолютно никакого значения. Готов стрелять сколько потребуется для победы.

– Врожденная выдержка?

– Многолетние тренировки на выносливость. Порой не замечаю, что нахожусь на рубеже полтора часа подряд.

– Самое сложное в такие моменты сохранить концентрацию или побороть физическую усталость?

– Можно тренироваться хоть по пять часов. Вот только нужно понимать, что именно ты делаешь и для чего. Если работа выполняется бездумно, ее продолжительность значения не имеет. Она всегда должна нести смысл и иметь цель.

– Какая цель у человека, который уже выиграл олимпийское золото?

– Еще одно.

– Хочется вернуть те эмоции?

– А я их уже возвращаю. От победы в Баку они не хуже. Состав сильнейший. Тем более – это Европейские игры, мы выступаем для всей страны. Выиграть на первом подобном турнире в истории особенно престижно. Тем более, еще не факт, что будет второй.

НЕЛЬЗЯ ПУСКАТЬ В ГОЛОВУ КАРТИНКИ И МЫСЛИ

– За два дня квалификации вы из 200 выстрелов промазали лишь в двух. И столько же ошибок допустили в полуфинале в четырех стартовых выстрелов. Это поддается логическому объяснению?

– Я был спокоен. Начало серии получилось не самым лучшим, но я прекрасно знаю, что такое стрельба. Соперники ведь слышали, что я дважды подряд промахнулся. Я не смотрел на табло, но понимал, как у них кошки скребут...

– Но все-таки два промаха подряд после сотни безошибочных выстрелов – это психология?

– В данном случае техника. Хотя отчасти эти ошибки – следствие. Перед началом полуфинала меня немного сбил судья. Пока мы разбирались, я выпал из нужной волны. В результате провел неправильную подготовку. Оба промаха – неслучайные. Я видел, что именно делаю не так. Все закономерно.

– Во время финальной серии вывести из себя может любая мелочь?

– Случайно поймал взглядом какой-то момент – и это может стать для тебя сбивающим фактором. Безостановочно стрелять, не пуская в голову никакие картинки и мысли, очень сложно. Но это как-то нужно делать.

– Это приходит с опытом?

– Исключительно. Только если атлет учитывает уроки, полученные в прошлом, он может идти дальше. Иначе в лучшем случае будешь стоять на месте. Все соревнования ложатся либо положительным балансом, либо отрицательным. Из обоих вариантов обязательно нужно извлекать моменты и эпизоды, которые помогут в будущем.

– Сколько в успешной стрельбе процентов физической подготовленности, а сколько психологии?

– Примерно пополам. Чтобы у тебя получилось, все в один клубок нужно складывать именно в голове. Но и стоять с четырехкилограммовым ружьем несколько часов очень непросто. А координация? Ты должен владеть ружьем, как "художница" своими снарядами. На высшем уровне речь идет о настолько тонких тактильных чувствах, что нельзя пренебрегать даже мелочами, которых обычные люди вообще не замечают.

ПРОТЕСТ

– После 15-го выстрела вы взглянули на табло, увидели, что впереди перестрелка за выход в финал – и дали волю эмоциям. Но ведь при определенных раскладах можно было остаться вообще без медали…

– Дело в олимпийской лицензии. У всех трех оставшихся соперников они были, а значит, я при любых раскладах загребал свое.

– С каких пор олимпийские лицензии стали такой проблемой?

– Когда их количество уменьшилось, а число участников – увеличилось. Вариантов отобраться в Рио, на самом деле, осталось очень немного. Так что я сделал подарок своему отцу, у которого 29 мая был день рождения.

– После бронзы Пекина-2008 у вас не было ни одной большой победы. Почему?

– В Баку я действительно одержал первую и яркую победу за очень долгое время. Этому есть объяснение. Внутри меня все эти годы сидел протест относительно изменений правил в стрельбе. Если раньше победитель определялся путем долгого турнирного пути, то теперь все сводится к пресловутым 15 выстрелам в полуфинале. Справился с ними – есть возможность побороться за медаль. Это не очень объективно.

– Почему?

– Можно победить с меньшим количеством попаданий. Если вы посмотрите статистику, то за прошедший олимпийский цикл в большинстве соревнований, где я занимал вторые-третьи места, общая сумма у меня выше, чем у золотого медалиста. Да и здесь, в Баку, Варга, чисто прошедший полуфинал, в тотале набрал больше меня.

– Нынешний формат более приемлем для телевидения?

– Да, гораздо больше интриги и элемента неожиданности. Но внутри себя мне было тяжело с этим смириться. Сейчас я уже сумел от всего отрешиться и свыкнуться с новыми условиями. И эта победа очень важна с психологической точки зрения.

– В Рио вы поедете вот уже на свои пятые Олимпийские игры…

– Помню все четыре предыдущие. В Сиднее у меня было дикое желание. На предолимпийской неделе взял медаль, но не хватило опыта. Остался девятым. Про победу в Афинах рассказывать особо не стоит – все и так помнят. При этом я еще перед тем, как мы улетели в Грецию, был уверен, что выиграю медаль.

– Правда, что даже пообещали сделать это Вячеславу Фетисову – на тот момент министру спорта?

– Не знаю, откуда это взялось. Никаких разговоров с ним не было.

Мог выигрывать и в Пекине. Тогда стал первым в квалификации, но там также были новые правила, и я дрогнул психологически. Ладно хоть вырулил на бронзу. Радости было больше, чем в Афинах.

– Почему?

– Отстоять титул всегда во много раз сложнее, чем завоевать. А мне это почти удалось.

А вот перед Лондоном я допустил целый ряд ошибок в подготовке. Отдаю себе в этом отчет и постараюсь не допустить их перед Рио.

– После той Олимпиады вы выступили с критикой в адрес руководства. На вашем положении в сборной это никак не сказалось?

– Без комментариев.

ГРАНИЦ НЕТ

– Увидев, как в Баку за вас переживает тренер, я задумался: а можно ли чему-то научить спортсмена, который уже 30 лет выступает на высоком уровне?

– В любом случае рядом должен быть человек, которому ты веришь и с которым комфортно во всех психологических аспектах. Это касается не только тренера, но и массажистов, докторов, всего остального коллектива. Только если все настроены на твой результат, он возможен.

– Чем вы нынешний принципиально отличаетесь от самого себя образца 2004 года?

– Опытом. Каждый спортсмен постоянно что-то приобретает или теряет. От этого баланса и зависит его сегодняшнее положение.

– До какого возраста к стрельбе применима поговорка "век живи – век учись"?

– Она применима всегда. Притом не только в нашем виде спорта, а абсолютно в любой отрасли. Если ты делаешь работу, нужно делать ее хорошо, делаешь хорошо – нужно лучше всех. Добился этого – старайся совершенствоваться. Границ, как известно, нет.

– А возраст?

– В стрельбе могут помешать только субъективные факторы. Например, погода.

– Самые сложные условия на вашей памяти?

– Финальная серия на Олимпийских играх в Пекине. Попали под сильнейший проливной дождь.

ХУДОЖНИК И ВДОХНОВЕНИЕ

– Сидней, Афины, Пекин… Наверное, довелось побывать на всех континентах?

– Да, и горжусь этим. Больше всего понравилось в Австралии. Был там четыре раза. Хорошо в Эмиратах, в Италии.

– В Африке тоже есть стрелковые комплексы?

– Более того, сейчас идет тенденция увеличения стартов на Черном континенте.

– В какой-то момент постоянные переезды начинают утомлять?

– Тяжелее становится, когда появляется семья, дети. Но я понимаю, что у меня такая работа. Кому-то приходится ходить в офис с утра до вечера, а у меня – вот так вот. Но не каждому в жизни выпадает столько ездить, смотреть, как мир меняется на твоих глазах. Как преобразился тот же Баку! Появился шикарнейший комплекс. Так что никаких проблем. Очень важно, чтобы работа одновременно была хобби. А если за это еще и платят деньги…

– Если спорт перестает быть хобби, можно ли продолжать добиваться в нем успехов?

– Можно, если есть цель. Но когда получаешь внутреннее самоудовлетворение, результат лучше. Это как у художника. Есть вдохновение – будет красивая картина. Сможет ли он при желании написать такую же? Сможет, пусть и души в ней будет меньше.