2 марта, 13:30
Чемпионат России по лыжным гонкам. Смешанная эстафета
1. Татарстан-2 (Анастасия Фалеева, Сергей Ардашев, Лидия Горбунова и Сергей Забалуев) — 44.12,4.
2. Татарстан-1 (Дарья Непряева, Савелий Коростелев, Наталья Терентьева и Александр Большунов) — 44.12,7.
3. Тюменская область (Татьяна Сорина, Евгений Белов, Екатерина Смирнова и Александр Терентьев) — 44.12,9.
Первая в истории взрослых чемпионатов России по лыжным гонкам смешанная эстафета, прошедшая 2 марта, завершилась победой команды Татарстана, но не той, которую все ждали.
В Татарстане-1 заявили, как многие считали, дрим-тим — Дарья Непряева, Савелий Коростелев, Наталья Терентьева и Александр Большунов. Казалось, противопоставить этому ничего не получится, но сыграли роль два фактора — вчерашний скиатлон, после которого некоторые спортсмены еще не полностью восстановились, и специфика трассы в Мирном, где много прямых спусков, позволяющих догнать попытки отрывов.
В результате все дошло до спринтерских разборок у парней на четвертом этапе, где Сергей Забалуев из Татарстана-2 обошел Александра Большунова. Чемпионами России, вместе в Забалуевым, стали Анастасия Фалеева, Сергей Ардашев, Лидия Горбунова. После завершения соревнований Фалеева рассказала «СЭ» о том, как сложился ее этап, в чем была задача на гонку и как она относится к оценке ее внешности сторонними людьми.
— Ты не бежала скиатлон, тяжело было открывать чемпионат России с эстафеты?
— В целом так и было запланировано. Сегодня нужно было проработаться, набрать свою лучшую форму, так как перед этим возникла пауза в стартах, не хватало соревновательной практики. А к спринту нужно подходить в оптимальной форме. Естественно, сегодня я полностью выложилась, бежала от начала до конца. Но есть спринт, к которому я готовлюсь в большей степени, и именно там планирую показывать свой максимум.
— На этой трассе негде уехать, везде догоняют на спусках. Согласна?
— Да, трасса тяжелая, и в то же время на ней очень сложно убежать. Это можно было наблюдать по мужскому скиатлону — Савелий Коростелев попробовал, сильно потратился, но не получилось. Я, конечно, болела за него, переживала. Это было очень сильно, то, что он сделал, не каждый пойдет на такое, но все-таки у него не вышло — трасса достаточно скоростная и тяжелая, но на ней нет мест, где можно убежать от группы.
— У тебя по гонке все было без сюрпризов?
— Меня сегодня немного подвели лыжи, к сожалению. Думаю, это было видно на трансляции невооруженным глазом во время спусков, и меня это расстраивало. Чувствовала себя как какая-то школьница сегодня, если честно, меня все обходили на выкате. Меня это расстроило, сервису я сказала и думаю, такого в дальнейших гонках не повторится.
— Сбор в Цахкадзоре дал ощутимый эффект?
— Там достаточно тяжелые горы, и после них себя чувствуешь тоже непросто. Но мы ездим туда уже не первый раз и знаем, как выходить из этого состояния, как спускаться. Поэтому в целом все происходит планомерно, как мы и хотели, исходя из цели на этот чемпионат России.
— Эмоции от победы?
— Очень рада, что Серега Забалуев себя так круто проявил, они с Серегой Ардашевым сделали эту гонку. Спасибо всей команде, все большие молодцы.
— Для Лиды Горбуновой это важная победа, учитывая ситуацию с травмой ее мужа.
— Она, наверное, эмоциональнее всех отреагировала. Мы все очень поддерживаем Ваню и Лиду в этот непростой период для них, желаем всей командой Ване только здоровья и выздоровления. Это очень тяжелая драма, и мы все очень переживаем.
— В конце прошлого года тебя включили в голосование в номинации «Самая красивая спортсменка». Как это восприняла?
— Они запрашивали разрешение на публикацию моей фотографии, я была в курсе этого голосования, но, скажу честно, не следила. Считаю, что понятие красоты очень субъективно. Все люди красивы и прекрасны.