5 марта, 12:30
Чемпионат России по лыжным гонкам в Казани подошел к своему экватору, позади скиатлон, смешанная эстафета и спринт, впереди индивидуальные гонки, командный спринт и эстафеты.
Промежуточные итоги чемпионата можно охарактеризовать как ожидаемые, в силу ряда факторов, повлиявших на состояние спортсменов, от которых ждали побед. Сборная команда спустилась с гор из Цахкадзора, но сделала это в разные сроки, и программа после этого у них была разная. Молодежь съездила в Тюмень на первенство России, где было холодно и у некоторых лыжников появились признаки болезни, которые вроде бы в саму болезнь полноценно не развились. Затем часть спортсменов стартовали в «Гонке Легкова», и уже после этого приехали в Казань. Кто-то при этом и в Тюмень не ездил (в силу возраста) и «Гонку Легкова» не бежал. Региональные команды в Цахкадзоре не были и готовились по своему плану.
Все это создало огромную массу сценариев, которые воплощаются в Казани. Даже если брать в расчет только последние перед чемпионатом недели, а не сезон в целом.
Сергей сам признался, что на гонки длиннее 10 километров его уже может не хватить, и будь рельеф трассы ЧР чуть более сложным — проблемы возникли бы и в скиатлоне. Это реальность взрослого спортсмена, когда организм уже не успевает так быстро восстанавливаться и в моменты гонки и после нее, поэтому его большим личным шансом был только личный спринт, который Сергей и реализовал.
Здравое осознание спортсменом своих возможностей — признак того, что он не живет в мире прошлых побед, важный, ключевой признак. Именно поэтому уже сейчас можно сказать, что от этого чемпионата Сергей получил все. Может быть, получится больше, но это будет уже десертом.
Победа в скиатлоне, казалось, продемонстрировала нам прежнего Большунова. Но затем последовало обидное поражение на четвертом этапе смешанной эстафеты от Сергея Забалуева, а после этого — провал в полуфинале классического спринта. Учитывая немногословность Александра, сложно точно сказать, в чем причины, в их числе могут быть и неидеальные лыжи. Но, видимо, Большунов все-таки еще не полностью вышел из той функциональной «ямы», которую все могли наблюдать в первой половине сезона.
Судя по характеру неудач, есть проблемы с максимальной мощностью работы на коротких отрезках — финиш или спринт. Тут нужно время, речь не просто о восстановлении после болезни, а о демонстрации возможности эффективной работы в предельных режимах. В любом случае у Александра — золото скиатлона, серебро смешанной эстафеты, а впереди (уже 6 марта) — разделка, где имеется возможность ровно разложиться по дистанции.
Наталья уже выиграла скиатлон и классический спринт, оставшись второй только в составе команды «Татарстан-1» в смешанной эстафете. По характеру гонок и тому, насколько уверенно она уезжала от соперниц в личных дисциплинах, можно видеть, что уровень Терентьевой заметно выше остальных девушек, причем не только функциональный, но и тактический.
Последнее можно объяснить огромным опытом гонщицы, но вот первое — ее огромная заслуга. Потому что так быстро вернуться из декрета, решив все сопровождающие этот процесс трудности, смогли далеко не все спортсменки не только в российских лыжах, но и вообще в мировом спорте последних лет. Учитывая это, нельзя не отметить колоссальную мотивацию Натальи, необходимую для успешного решения данной задачи.
Скорее всего, мы увидим в исполнении Терентьевой еще как минимум победу в разделке, если не произойдет какой-то форс-мажор. Про эстафету говорить сложнее, там все зависит не только от нее.
Дарья Непряева и Савелий Коростелев, о которых много говорят как о следующем поколении сборной, в Казани уже попали в призы на личных гонках, Дарья — в скиатлоне, Савелий — в спринте.
Серебро Непряевой стало ее первой медалью взрослых чемпионатов страны, и сама гонка в ее исполнении была выстроена идеально, ничего сделать Дарья не смогла только против атаки сестры, Натальи Терентьевой. Победа над остальными лыжницами — серьезный успех, подтверждающий справедливость ожиданий. После этого успеха было серебро смешанной эстафеты, где Дарья смотрелась очень уверенно, и обидное поражение в полуфинале спринта 4 марта. Именно последнее, наверное, спортсменка восприняла наиболее тяжело, но спринт в Казани — дисциплина непредсказуемая, круг не позволяет жестко атаковать на серьезном градиенте подъема. Там таких участков просто нет, а длинные спуски помогают закрыть просветы, поэтому все сводится к разборкам в длинной финишной прямой, где важна правильная, удобная позиция, позволяющая без помех отработать до конца. С этим Дарье не повезло. Но впереди у нее еще разделка.
Коростелев, напротив, после авантюрного скиатлона, где он попробовал создать соперникам проблемы на классической части и не добился успеха, финишировав пятым, сумел забежать в первую тройку на классическом спринте. Можно долго спорить, каким бы оказался Савелий, не случись падение Александра Терентьева и Сергея Ардашева, но важно помнить: в контактном быстром спринте падения — неотъемлемый риск гонок. Умение их избежать, уйти от столкновения — одно из качеств, которые характеризуют спортсмена. Ровно такая же ситуация может произойти в любой другой международной гонке в исполнении кого угодно, и действовать придется почти мгновенно. Поэтому бронзу спринта Коростелев завоевал по всем правилам, продемонстрировав важный для элитного гонщика навык — устоять после того, как в твои лыжи въехал Сергей Ардашев, непросто.
Важным стартом для Савелия станет разделка, именно там, если не случится залета с сервисом лыж, будет видна его функциональная готовность относительно других лидеров российской сборной.
Они просты: лыжный чемпионат страны, как любые соревнования, привлекает своей непредсказуемостью. Если кто-то любит наоборот — можно сходить в театр, на «Лебединое озеро», там в классической постановке финал всегда одинаков. Спорт любят за другое: за неожиданные победы, внезапные провалы и настоящие эмоции. Нельзя сказать, что результаты турнира в Казани сенсационны, но интрига — как раз то, что приводит зрителей на трибуны. Интриги пока хватает, она продолжится уже 6 марта и продлится еще три дня.
Расписание оставшихся гонок
6 марта, четверг
11:00. Женщины, 10 км, свободный стиль
12:30. Мужчины, 10 км, свободный стиль
8 марта, суббота
13:30. Командный спринт, женщины (С)
14:00. Командный спринт, мужчины (С)
9 марта, воскресенье
11:00. Женщины, 4х7.5 км, эстафета
14:30. Мужчины, 4х7.5 км, эстафета
Время московское