2 марта, 14:30
Чемпионат России. Смешанная эстафета
1. Татарстан-2 (Анастасия Фалеева, Сергей Ардашев, Лидия Горбунова и Сергей Забалуев) — 44.12,4
2. Татарстан-1 (Дарья Непряева, Савелий Коростелев, Наталья Терентьева и Александр Большунов) — 44.12,7.
3. Тюменская область (Татьяна Сорина, Евгений Белов, Екатерина Смирнова и Александр Терентьев) — 44.12,9.
Первая в истории взрослых чемпионатов России по лыжным гонкам смешанная эстафета, прошедшая 2 марта, завершилась победой второй команды Татарстана, а не первой, которая казалась практически предрешенной.
За Татарстан-1 бежали Дарья Непряева, Савелий Коростелев, Наталья Терентьева и Александр Большунов. За Татарстан-2 — Анастасия Фалеева, Сергей Ардашев, Лидия Горбунова и Сергей Забалуев.
Уже на первом этапе Непряева и Татьяна Сорина из первой команды Тюменской области создали небольшой отрыв, но на втором этапе парни собрались, пока Ардашев не атаковал на выкате на втором круге. Эту атаку подхватил Коростелев, и Терентьева с Горбуновой ушли на свой третий этап, имея примерно восемь секунд преимущества. Затем девушки собрались, и на заключительный, четвертый этап лидеры передали эстафету практически вместе. Две атаки Большунова не возымели эффекта, на финиш пришла достаточно большая группа, лучшим в которой стал Сергей Забалуев, завершивший командные усилия Татарстана-2.
О том, как сложилась гонка для мужской части команды-победителя, «СЭ» поговорил с Ардашевым и Забалуевым после финиша.
— Серега, Савелий Коростелев только что сказал, что ты своей атакой-даблом выскочил из группы «как черт из табакерки». Это было запланировано или сориентировался по ситуации?
— Я понял, что хорошо накатываю на первом круге, лыжи работают очень хорошо, и подумал, что на втором круге можно попробовать атаковать. И делать это нужно на подхвате после спуска, чтобы меньше тратить сил. Ну и пошел.
— То, что Савелий зацепился, удивило?
— Честно — я не слышал, что именно в этот момент кто-то зацепился. Услышал уже, когда мы пошли в подъем. Удивлений никаких нет: Савелий очень сильный гонщик, тем более у него классика в этом сезоне хорошо получается. Когда понял, что не один, дальше было уже главным хорошо дойти до финиша этапа и полностью не выложиться на подъеме.
— Вы на финише этапа бросили группе восемь секунд, но девушки затем снова собрались большой группой. Отрыв можно было сохранить?
— Все-таки это эстафета, мы работаем командой. Возможно, у них возникли какие-то свои моменты, что-нибудь у кого-то не получилось. На соревнованиях случается всякое.
— На четвертом этапе ожидал такой развязки?
— Я, конечно, думал, что Большунов, скорее всего, заранее убежит. Но в Серегу верил, говорил всем, что он красавчик, он все сможет.
— И Серега смог. Сергей, твой четвертый этап, передача эстафеты, плотная группа, девчонки собрались. Что было в голове с точки зрения тактики?
— Держаться ближе к голове группы, примерно третьим — пятым, не выходить вперед, экономиться на финиш, потому что на такой короткой дистанции и этом рельефе не убежать. Плюс — сейчас все готовы, потому что мы все были в горах. Мы же знаем свои ощущения после гор, на какой день надо бежать, когда какое самочувствие. Поэтому все подгадывали, чтобы под чемпионат России быть на пике формы.
— Первый круг, Большунов попробовал отъехать. Закрыли без проблем?
— Со старта Александр сразу сначала включился, может, он хотел растянуть группу или еще что-то. Но потом успокоились и уже шли группой, тактически, выбирали позицию. Повторюсь, гонка короткая, пять километров, все хотят быть поближе к голове группы, чтобы не проспать финиш.
— На втором круге Большунов снова попробовал сделать отрыв. Первым ответил Артем Мальцев, но ты был в числе тех, кто смог подхватить. Много сил потратил?
— Темп был высоким, ускорение сильное, я даже чуть-чуть «подкис». Но готовность хорошая, поэтому удалось восстановиться, на небольшом спуске выдать финиш.
— На спуске нужно было не только восстановиться, но и решить по тактике, траекториям финиша. Понять, как заходить на стадион.
— Начал выходить на финишную прямую четвертым, вслед за Антоном Тимашовым, Артемом Мальцевым и Александром Большуновым. Антона я обошел слева и включился в финальный спринт. Понятно, что, если бы возник форс-мажор, какое-то препятствие и так далее, пришлось бы моментально решать, что делать. Но все прошло без эксцессов.
— Ты руки вверх поднял еще до линии финиша. Уже тогда понял?
— Да, я боковым зрением видел, что пусто, никого нет, понимал, что это победа.
— Первые эмоции?
— Это хорошо выполненная работа, я чемпион России и обыграл Александра Большунова на финише.
— Что здесь, в Казани, еще бежишь?
— Все гонки, включая эстафеты.
— В Сыктывкар на марафоны едешь?
— Это мы уже будем, думаю, с тренером решать, смотреть по моему состоянию.