29 июля 2019, 17:35

Рылов – наш ответ Фелпсу. В Токио-2020 он может выступить на восьми дистанциях

Владимир Иванов
Обозреватель
Личный тренер российского пловца Андрей Шишин – о феномене своего ученика.

22-летний Евгений Рылов стал одним из героев предолимпийского плавательного чемпионата мира. На счету россиянина сразу пять медалей, три из которых – на индивидуальных дистанциях. Одна из них – золотая. На 200 м на спине он защитил титул. Сам спортсменам, оценивая свое выступление, был предельно категоричен: три с "минусом". Он рассчитывал на большее. Согласитесь, это о многом говорит. В заключительный соревновательный день мы пообщались с личным тренером спортсмена Андреем Шишиным.

На 100 м он проиграл, потому что "свалился" на старте

– После победы в заплыве на 200 м Рылов пришел в микст-зону недовольным. Он был разочарован результатом. Какие мысли были у вас?

– Золото есть золото, это приятно. Но результат действительно не очень хороший. Мы рассчитывали на другие секунды. Я связываю это с тем, что Женя впервые на чемпионате мира плыл такое количество дистанций. Он немного подвыветрился к концу соревнований. Другое дело, что на 200 м сейчас нет суперсоперников. Или просто Рылов настолько сильнее всех…

– А как оцените его серебро на 100 м?

– Тут противоположные чувства. С одной стороны, очень больно, что это только второе место. С другой, он занял его после сумасшедшей ошибки.

– Это какой?

– Он же "свалился" на старте и пошел работать из глубины. В итоге еле доплыл. Хотя я видел, что после этого он догоняет топовых спортсменов как на катере. Рылов работал, словно спортсмен из другой лиги! Но в конце "окислился", и стал только вторым. Мне горько за поражение, но приятно, что отчетливо была видна наша работа. Он стал плавать на другом уровне.

– Такие ошибки прежде Рылов допускал?

– Старт не является нашим надежным звеном и в предстоящем сезоне мы сделаем уклончик на этом. Но такого не было никогда. Думаю, сыграла роль нервотрепка с заменой стартовых пластин после предварительных заплывов. Утром спортсмены почему-то начали срываться (одному из участников судьи позволили переплыть дистанцию два раза, и только с третьей попытки обошлось без сбоев, – Прим. "СЭ"). Из-за этого было принято решение опустить пластину на самую нижнюю позицию. Высоким это удобно, а вот Рылову и другим невысоким ребятам – не очень.

Некоторые в эстафетах обыгрывают олимпийских чемпионов

– Как же на следующий день он выплыл в эстафете 100 м из 52 секунд? Остановился в 0,12 от рекорда мира.

– Это было красиво. Но по дистанции он плыл с той же скоростью, что и в личном финале, где было 52,6. Просто на личных 100 м стартовая скорость из-за падения была хуже и на набор потребовалось слишком много энергии. Догнать-то догнал, но потом его парализовало.

– Насколько мировой рекорд вообще принципиальное для вас событие?

– Конечно, здорово проплыть так, как никто в истории. Но вся зрелищность и адреналин – в моменте. Ты выходишь с лучшими в мире в своем деле – и побеждаешь. Вот это кайф.

– Что скажете о подготовке в нынешнем сезоне?

– Было много экспериментов. Мы много участвовали в соревнованиях. Было много ноу-хау.

– С ними вы связываете прогресс на 100 м и застой на 200?

– Я все-таки склоняюсь к усталости. Но тут нужно держать руку на пульсе. Возможно, стоит частично добавить старой работы. Процент силовых работ увеличился, а силовых – уменьшился. Продолжим искать баланс. Следующий год будет во многом решающий.

– 47,0 в кролевой эстафете – это вообще законно для человека, который не плывет личные 100 м кролем?

– С возрастанием доверия возросла и личная ответственность спортсмена. А я ему доверяю полностью. Одно дело постоянно говорить Рылову: "Давай, давай, ты должен". И другое, когда человек за команду выдает из себя все. Бывали случаи, когда люди в эстафетах обгоняли олимпийских чемпионов в личных видах. Некоторые так мобилизуются в командном старте, что садятся на волну более сильного спортсмена – и плывут на ней. Это уже вопрос личности.

– Евгений признался, что вы его наставляли проплыть эти 47,0.

– Мы наработали на эти секунды. Другое дело, что можно составить идеальный план и расписать выверенную схему подготовки, но спортсмен выходит на старт – и ничего не получается. Нюансов – миллион. Я знал, что Рылов может плыть 47,0. Это было видно по динамике на тренировках. Но на чемпионат мира все стараются вывести своих спортсменов на пик формы. Вопрос в том, многие ли здесь проплыли по тем секундам, которые планировали?

– Сергей Клевцов, тренер чемпиона мира в барьерном спринте Сергея Шубенкова, говорил, что основная часть спортсменов показывает на тренировках результаты выше, чем на стартах. Примерно такой же процент атлетов демонстрирует и там, там идентичные секунды. И только процентов 10-15 умеют мобилизоваться и прибавить в самый ответственный момент.

– По большому счету, да. Есть люди, которые не могут переводить работу в результат. И ты готовишь их, учитывая, что качественная реализация данного спортсмена такова. Но есть и другие. К числу которых относится Рылов.

В теории восемь дистанций на одних ОИ – реальны

– И все-таки: нет досады, что здесь он не плыл личные 100 м кролем?

– Если сожалеть, то о золотых медалях. А у нас один со старта плывет 47, другой из 47 (Кайл Челмерс и Каллеб Дрессел соответственно. – "СЭ"). Жалеть о том, что не оказались в призах? Смысл? Нам нужно еще со своими дистанциями полностью научиться справляться. Так что есть чувство поиска того развития, чтобы сохранить его на эстафеты, в которых он бы максимально помог команде. И не только в 4х100, но и 4х200. Ведь сейчас мы, имея 47,0 в эстафете, понимаем, что без личного кроля нужно плыть дистанции сверху.

И я больше беспокоюсь не за личный кроль, а за стабильность – как нам не допустить вещей, которые случились на 200 м, когда спортсмен был пустоват. Необходим добирать базу, чтобы он еще более качественно помогал команде как лидер.

– Если Рылов отбирается на личные кролевые 100 и 200 м, то в Токио может проплыть восемь дистанций. Две на спине, две вольным стилем, две кролевые эстафеты, "комбинашку" и микст. Это хотя бы в теории реально?

– Были же примеры. Фелпс, например.

– Но в России столько не плавал никто. Даже близко.

– Детально об этом рассуждать очень рано. Жизнь спортсмена на высшем уровне – лет 10. И год – это огромный кусок. Случиться может всякое. После Рио я понимал, что мы можем подтянуть 100 м, но получилось, что из-за проблем с плечом вообще пришлось отказаться от силовой работы. Слава богу, что в Будапеште он на морально-волевых доплыл 200. Так что планировать – одно, а жизнь – другое.

– Но в принципе вы допускаете мысль, что такое возможно?

– Да, конечно. История знает примеры, значит, это возможно.

Жадность сгубить не должна. Нужно быть в ответе за ту дистанцию, на которую выходишь

– По итогам ЧМ-2017 вы говорили, что для дальнейшего прогресса нужна команда специалистов. Сейчас она есть?

– За последние годы сплотилась сборная страны. Раньше процентов 90 времени я тренировал сам. Сейчас пропорция совсем другая. И специалисты главной команды: врачи и массажисты делают огромный вклад. Плюс у меня сумасшедшая городская поддержка в Видном. В центре, которым руководит Гульнара Романадзе, у нас есть и врач, и массажист, который помогает в межсезонье и между сборов. Психологически нас там поддерживают весь год, закрывают все тылы.

– Вы же согласны с тем, что человек, который плывет большое количество дистанций, становится спортивной витриной страны? Как Катинка Хоссу в Венгрии или Майкл Фелпс в США. И Рылов может стать российским примером.

– Да, сейчас очень красиво это делает Дрессел. Он один перекрывает целые команды. Четыре личных золотых в Кванджу! Это третье место в общекомандном зачете. Такие звезды двигают наш спорт. Хочется больше таких спортсменов.

И мы тоже делаем кое-что со своей стороны. Но есть мысли и о том, чтобы жадность не сгубила. Нужно быть в ответе за ту дистанцию, на которую выходишь. Кто будет спасать ситуацию в Токио, если пойдет обрушение команды? И что делать, если только пятый день, а спортсмен уже пустой? Будем думать. Все это – очень интересная задача.

По возвращении мы сядем, и обработаем этот год. Посмотрим, что у нас не получилось с точки зрения функции подготовки, что с точки зрения дополнительных вещей, которые не позволили плыть нам здесь еще две эстафеты. Поразмыслим над тем, как в олимпийский сезон будем себя оберегать психологически. И – вперед!

"Мы можем все, были же в России богатыри"

Сергей Чепик, главный тренер: Думаю, относительно перспектив Рылова в Токио, помимо спины, скорее нужно говорить о кролевых эстафетах и "комбинашке". С Климом они должны поделить. Женя проплыл 47,0 в Кванджу 100 м вольным стилем на своем этапе, но, чтобы повторить это нужно такое же состояние, в котором он был в эстафете. Это ведь совсем другой уровень адреналина. Если он сможет вывести себя на уровень в личном заплыве, мы будет только рады.

Вообще российские спортсмены не хуже американских. Плыть много дистанций нашим ребятам – это реально. Просто мы больше сомневаемся в себе, все дело в голове. Мы все можем. Были же в России богатыри.

"Фелпса восемь дистанций не останавливали, почему меня должны?"

Евгений Рылов: Фелпса восемь дистанций за турнир не останавливали, почему меня должны? Нужно еще больше функциональной подготовки. Катинка Хоссу одна брала четыре золотых медали, опережала целые страны в медальном зачете. Дрессел работает.

На коротком мире я уже плыл почти все эстафеты и две личные дистанции. Сейчас повторил это. Все возможно. Хоть в Кванджу выступил не очень хорошо, но ведь везде был в топе.

Чемпионат мира по водным видам спорта-2019: новости и обзоры, расписание и результаты, медальный зачет

16