Организаторы поставили женские 100 м брассом в самый конец программы соревнований вторника. Такие привилегии полагаются либо эстафете, либо главному заплыву дня. Очевидно, в данном случае был второй вариант. Принципиальнейшее соперничество, предыстория, неприязнь на личном уровне, высочайшие скорости – все это универсальный рецепт для настоящего шоу. Кто же знал, что главная жесть произойдет в самом начале.
Чемпионат мира по водным видам спорта-2019
Плавание
Мужчины
200 м, вольный стиль
1. Сунь Ян (Китай) – 1.44,93
2. Кацухиро Мацумото (Япония) – 1.45,22
3. Мартин Малютин (Россия) – 1.45,63
3. Данкан Скотт (Великобритания) – 1.45,63
Спортивная драма развернулась на первой дистанции дня – кролевых 200 м. Литовец Данас Рапшис первым коснулся бортика, но особо радостным не выглядел. Затем он робко начал было праздновать победу, но тут погасло табло. Когда оно снова зажглось – на первой строчке значился уже Сунь Янь. А Рапшис был только восьмым и напротив его фамилии стоял значок дисквалификации. Все встало на свои места. Литовец прекрасно понимал, что стартовал на грани фальстарта, поэтому и вел себя после финиша столь настороженно. В любом случае, ему можно только посочувствовать. Остаться без золота так – ужасно обидно.
Зато благодаря этому повороту на пьедестал попал 20-летний Мартин Малютин.
– Сам не понял, как это получилось, – признался он. – Уходил – был уверен, что четвертый. Не видел, что литовца дисквалифицировали. Что ж, медаль есть медаль. В любом случае, сегодня я сделал все, что мог.
– Будете фотографироваться с Сунь Янем на пьедестале?
– Я к этому нормально отношусь. Демаршей не будет.
– Признайтесь, верите в честность китайца?
– Не особо.
– Но обыгрывать его можно?
– Конечно, можно.
Однако демарш на награждении все-таки был. Британец Скотт Данкан, разделивший третье место с Малютиным, отказался жать руку Сунь Яну и фотографироваться с ним. В общем, сделал ровно то же, что двумя днями ранее австралиец Мак Хортон.
Китаец кричал на Данкана прямо на пьедестале, потом что-то объяснял ему по дороге с награждения, но тот и слушать не хотел.
Самое интересное, что скандал происходил прямо на глазах президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, который только сегодня прилетел в Корею. Едва ли ему увиденное понравилось.
Женщины. 100 м брасс
1. Лилли Кинг (США) – 1.04,93
2. Юлия Ефимова (Россия) – 1.05,49
3. Мартина Карраро (Италия) – 1.06,36
– Уверен, Ефимовой не по барабану, что Кинг – лидер сезона, – говорил накануне Андрей Воронцов. – Но она наверняка попробует испытать и себя, и американку. Я не помню, чтобы Ефимова когда-либо кого-то боялась. Уверен, и перед Лилли у нее страха нет. А кто победит – посмотрим.
Наша пятикратная чемпионка мира в самом деле – железная. В какие бы передряги не попадала, ее ничего не ломает. Свист трибун, бремя фаворита, война с федерацией, оскорбления соперников, дисквалификация, СМС о расставании от парня – через что она только не проходила. И ничего не мешало показывать высочайший уровень плавания. Ни одного большого провального турнира за карьеру.
Вот и сейчас Ефимова настраивалась только на победу. Другое дело, что на личных 100 и она прежде не обыгрывала Кинг никогда.
Не получилось и сейчас.
По итогам первой половины американка была впереди на 0,41, но на второй половине Юля начала накатывать. Рванула – на все деньги. Отставание стремительно сокращалось, а где-то на отметке 70-80 м Юля даже вышла вперед. В тот момент многие поверили в победу россиянки.
Но оказалось, что сил на последние метры у нее просто нет. Она рисковала, пыталась испытать себя, как и предсказывал Воронцов, но, увы. Не в этот раз. На финише Юлю так "накрыло", что она совсем не попала в касание, из-за чего потеряла еще несколько десятых.
Первый раунд предолимпийского чемпионата мира за Кинг. Но у Ефимовой здесь будет еще два шанса.
Впереди 50 и 200 м – и там все запросто может сложиться в пользу россиянки. Особенно на олимпийских "двухста". Нужно понимать, что из пяти ефимовских золотых медалей на чемпионатах мира только одна – за 100 м. За Казань-2015. На тот момент в мировом брассе было затишье: Рута Мейлютите была на сходе, Лилли Кинг еще не появилось. Россиянка победила со скромными 1.05,66, при этом привезла серебряному призеру целых 0,7.
В остальные годы на сотне всякий раз выскакивал кто-то очень быстрый. Сколько их уже было в карьере Ефимовой: Джессика Харди, Ребекка Сони, Рута Мейлютите, теперь вот Кинг. В этом смысле стабильность и долголетие Юли потрясают воображение.
Сейчас такие времена, что на 100 м с Юлией и Лилли рядом никого нет. Появится ли кто-то к Токио? Вполне возможно. Но на данный момент никого и близко не видно. Главная звезда женского российского плавания взяла бы в Кванджу серебро даже со своими результатами 10-летней давности. В Риме-2009 17-летняя на тот момент Юля плыла 1.05,41. Бронзовый призер в Кванджу-2019 – 1.06,36.
Интересно, удастся ли кому-то вмешаться в борьбу россиянки и американки на 50 и 200 м, или положение дел здесь для всех остальных такое же безнадежное.
Мужчины
100 м, вольный стиль
1. Сюй Цзяюй (Китай) – 52,43
2. Евгений Рылов (Россия) – 52,67
3. Митчелл Ларкин (Австралия) – 52,77
Изначально верилось в медаль Евгения Рылова. Сейчас он, возможно, в лучшей форме в своей жизни. 22-летний спортсмен настолько хорош, что на равных с мировыми лидерами плывет сотни кролем и на спине. Плюс Рылов относится к самой редкой и ценной категории спортсменов – тех, кто свои лучшие результаты показывает именно на главных стартах.
Евгений – гроссмейстер 200 м на спине. На 100 м единственная его большая медаль – серебро прошлогоднего чемпионата Европы, на котором он 0,2 проиграл Клименту Колесникову. На чемпионатах мира выше седьмого места прежде не поднимался.
И сделать это сейчас было крайне сложно. Давайте посмотрим список финалистов:
Райан Мерфи – олимпийский чемпион, рекордсмен мира;
Китаец Сюй Цзяюй – действующий чемпион мира, единственный кроме Мерфи, кто выплывал из 52 сек;
Мэтт Греверс – олимпийский чемпион Лондона, вице-чемпион мира-2017;
Митч Ларкин – чемпион мира-2015;
Ресуке Ирие – призер Олимпийских игр и чемпионата мира;
Гильерме Гуидо – рекордсмен Южной Америки;
Роберт Глинцэ – восходящая звезда из Румынии, чемпион мира среди юниоров.
Все регалии вышеуказанных спортсменов относятся к 100 м. Сколько они еще всего выиграли на других дистанциях – не счесть.
Однако ученик молодого специалиста Андрея Шишина (ему только 36 лет) в очередной раз дал понять, что авторитетов совершенно не боится. Заплыв получился нервным и тяжелым, все проплыли гораздо хуже, чем могут. Евгений, например, на 0,23 медленнее, чем в полуфинале.
Но проиграл он только китайцу. Два олимпийских чемпиона и чемпион мира позади. И знаете что? Евгений так расстроился из-за серебра, что первым покинул бассейн и отказался разговаривать с журналистами. Лишь после награждения он наше в себе силы на несколько слов. Сказал, что сам отдал золото сопернику.
Согласитесь, это о многом говорит. С нетерпением ждем коронки Рылова – 200 м.