22 июля, 15:50
Чемпионат мира по водным видам спорта. Синхронное плавание
Команды. Техническая программа
1. Китай — 307,8001
2. Россия — 300,6183
3. Испания — 294,8575
Российские синхронистки стали серебряными призерами в командных соревнованиях на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре. В технической программе наши спортсменки уступили золото китаянкам. Это третье поражение представительниц России на нынешнем турнире в виде спорта, где раньше мы считались абсолютными законодателями мод. Процесс возвращения после трехлетнего отсутствия пока идет с переменным успехом.
За российскую команду выступали Анна Андрианова, Анастасия Бахтырева, Дарья Гелошвили, Екатерина Косова, Елизавета Минаева, Эвелина Симонова, Елизавета Смирнова и Агния Тулупова. Они исполнили программу под музыкальное произведение Арама Хачатуряна «Танец с саблями».
Россиянки получили 300.6183 балла, заняв второе место. Победителями стали китаянки (307.8001), а бронза досталась Испании (294.8575). По итогам квалификации топ-3 выглядел так же.
«Ну ничего, Китай — наш старый соперник. Будем работать. Ощущения от нашего возвращения? Мы чувствуем себя как в семье. Четыре года отсутствия — это тяжело, но мы справимся. Можно ли теперь выдохнуть? Да какое выдохнуть! У нас еще акробатика впереди...» — заявила в прямом эфире «Матч ТВ» главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская.
Сборная России впервые за время своего участия в чемпионатах мира не смогла выиграть техническую программу с момента ее появления в виде отдельной дисциплины в 2007 году. В 2022, 2023 и 2024 годах соревнования на чемпионатах мира проводились без участия наших спортсменок.
На ЧМ-2024 в технической программе команд золото также досталось китаянкам. Тогда они привезли больше двух десятков баллов отставания испанкам. Тройку тогда замкнули японки. Затем китаянки победили и на Олимпиаде в Париже. То есть сейчас именно эта сборная, а не российская — лидер мирового синхронного плавания.
Но однозначно говорить, что в группах (командах) мы сейчас потерпели историческое поражение — не совсем корректно. Программа чемпионата мира постоянно менялась, а россиянки иногда, будучи несомненными фаворитами, отказывались от выступления в некоторых дисциплинах, в том числе в командах, чтобы дать выиграть коллегам. В последний раз без золотых наград командных соревнований (с учетом турниров, в которых мы принимали участие) россиянки были в 1994 году. Но и сейчас у наших групповичек теоретически еще есть шанс на победу в акробатической программе 24-25 июля.
Турнир по синхронному плаванию продолжится в среду квалификацией в произвольной программе дуэтов, где выступят наши нейтралки Майя Дорошко и Татьяна Гайдай. А медали в среду в технической программе разыграют смешанные пары — Майя Гурбанбердиева имеет шанс помочь Александру Мальцеву получить третье золото Сингапура.
Напомним, что пока у России на этом чемпионате две медали высшей пробы — обе у синхрониста Александра Мальцева. Майя Дорошко и Татьяна Гайдай взяли бронзу в технической программе дуэтов, а теперь наши командницы пополнили коллекцию серебром. Это позволило «нейтральным атлетам Б» выйти на промежуточное третье место в медальном зачете, обойдя Австралию. Правда, впереди в Сингапуре еще много стартов и делать какие-то выводы и прогнозы здесь еще очень рано.