22 июня, 18:50
Турнир ATP Terra Wortmann Open в Галле (Германия). Финал
Александр Бублик (Казахстан) — Даниил Медведев (Россия, 3) — 6:3, 7:6 (7:4)
Финал травяного турнира в Галле получил неожиданных участников: Даниила Медведева и Александра Бублика, которые давно не выступали в титульных поединках. Несмотря на предматчевые расклады, с одним брейком сильнее оказался представитель Казахстана. Эта победа вернет Бублика в топ-30 рейтинга ATP, а Даниил, несмотря на неудачу, поднимется на девятую строчку.
Для Медведева этот финал стал первым за 15 месяцев. В последний раз он бился в титульном матче в марте прошлого года на «мастерсе» в Индиан-Уэллсе, где в двух сетах уступил Карлосу Алькарасу. Сейчас в Галле Даниил стал напоминать прежнего себя и показывать элитный теннис. На пути к финалу наш теннисист прошел третью ракетку мира Александра Зверева, для которого этот турнир является домашним.
Однако главным героем последних недель выглядел Бублик. Экс-россиянин сейчас находится в лучшей форме в своей карьере. На последнем турнире «Большого шлема» — «Ролан Гаррос» — Александр прошел дальше любого из наших. Только в четвертьфинале его остановил лидер мирового рейтинга Янник Синнер — 1:6, 5:7, 0:6. После матча Бублик оставил забавный комментарий под постом, опубликованным в соцсетях турнира: «Я почти добил его, ребята».
В каждой шутке, как известно, есть только доля шутки. Ждать новой встречи с итальянцем Александру не пришлось. Во втором круге турнира в Галле он сенсационно обыграл Синнера — 3:6, 6:3, 6:4. Также Бублик в Германии обрушил шансы на российский финал, за шаг до него расправившись с Кареном Хачановым.
У Бублика этот финал был первым за 16 месяцев. В прошлом сезоне на турнире в Дубае он не смог пополнить коллекцию титулом, уступив французу Уго Умберу. В Галле он тоже не считался фаворитом. Статистика личных с Медведевым была для казахстанца ужасающей — 0:6.
«Он последний российский игрок, которого я еще не обыгрывал. Я их всех обыгрывал. Сейчас впервые победил Карена, — делился Бублик после полуфинала с Хачановым. — Даниил был проклятием всю мою карьеру. Но, как мне сказал мудрый человек, чем больше ты кому-то проигрываешь, тем больше математических шансов, что в следующий раз ты победишь. Будем надеяться, что завтра мне повезет».
Даниил тоже уверял журналистов, что статистика личных встреч в данный момент ничего не значит: «Финалисты всегда в отличной форме, так что все сведется к тому, кто лучше справится с ключевыми моментами. Например, если говорить о Бублике, то он приехал после лучшего в карьере выступления на «Ролан Гаррос», а мы знаем, что грунт — не его любимое покрытие. Так что статистика не сильно повлияет на мой настрой. Завтра у меня не будет другого выбора, кроме как показать свой лучший теннис, если я хочу бороться за титул».
На старте участники финала стали дарить зрителям хайлайты — теннисисты устроили красивую перестрелку у сетки, победителем из которой вышел Александр. Но в матчах россиянина и казахстанца часто на передний план выходят другие, неигровые моменты. Оба любят поспорить с судьей, понервничать, разбить ракетку о корт и крикнуть крепкое словцо. Последним особенно изобилуют матчи Бублика. Вот только этот финал стал исключением. Казахстанец провел весь матч молча и без мата. Кажется, единственный раз, когда его голос прорезался в трансляции, был во время паузы между геймами в первом сете, когда Александр попросил у судьи лед (в Германии сейчас стоит жара).
В начале встречи был взволнованным, но не заведенным. У казахстанца не летела первая подача, а в розыгрышах мяч часто упирался в сетку. На этих ошибках Медведев сразу же добрался до брейк-пойнта. Бублик снял угрозу укороченным ударом, в которых он является одним из главных специалистов в туре.
После затяжного стартового гейма на травяном корте в Галле начался фестиваль хороших первых подач. Теннисисты быстро, без долгих розыгрышей долетели до концовки партии, где в решающий момент по-шальному заиграл казахстанец. Медведев делал все правильно: надежно подавал и не допустил ни одной ошибки. Вот только Бублик отвечал мощно, рискованно и точно, взяв гейм соперника под ноль. Этот брейк Александра оказался в итоге единственным за матч и позволил казахстанцу взять второй за всю карьеру сет у Медведева.
Во второй партии борьбы стало больше. У Бублика стали случаться провалы, в том числе на подаче. Так, второй гейм сета он начал с двух двойных ошибок подряд. Однако концентрацию терял ненадолго. После этих 0:30 он серией закрыл гейм в свою пользу. И тут же заработал двойной брейк-пойнт. Даниил спасся красиво — двумя эйсами.
Дальше Александр продолжал мучить россиянина глубоким и неудобным приемом в ноги, имел еще один брейк-пойнт при счете 3:3, но Медведева снова выручила подача. А под занавес партии наш теннисист уже сам был цепок на приеме и даже вышел на сетбол. Бублик ушел с него так, как умеет, наверное, только он: в неочевидной ситуации запустил рискованный дроп-шот в миллиметрах от сетки, до которого россиянину было не добежать.
Тай-брейк поначалу складывался в пользу Даниила, в чем помог соперник, допустивший двойную ошибку. На этом хлипком преимуществе Медведев держался до счета 4:3, а затем дважды провалился в разменах после своей подачи. Александр своего шанса не упустил.
Когда Бублик реализовал матчбол, он рухнул на корт и зарыдал. Как будто те эмоции, которые он сдерживал весь поединок, вылились наружу. «Тяжело говорить, — признавался чемпион на церемонии награждения. — После прошлого Уимблдона и до этого лета у меня был очень тяжелый период. Я был близок к тому, чтобы все бросить, потому что теннис не приносил мне удовольствия. Но я обещал тренеру, что продолжу тренироваться и после Уимблдона мы примем решение, брать ли перерыв на несколько месяцев. И вот теперь такое происходит. У меня слов нет».
Бублик назвал свой успех одной из лучших побед в карьере. Этот титул стал для него пятым и вторым в Галле. Казахстанец выигрывал на травяном немецкий турнир два года назад. За счет этой победы он вернется в топ-30 рейтинга ATP. После матча Медведев пожелал своему другу попасть в секцию к Алькарасу на Уимблдоне и принести сенсацию.