Теннис

27 июня 2019, 18:20

Женщин уравняли с мужчинами. Кубок федерации больше не будет прежним

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Международная федерация тенниса официально объявила об изменениях формата турнира для женских сборных

О том, что Кубку федерации существовать в прежнем формате оставалось недолго, было понятно еще год назад, когда была принята реформа Кубка Дэвиса и появился единый финал с участием 16 команд. Нововведение вызвало множество дискуссий среди теннисистов, а главным камнем преткновения стали сроки этого самого финала, прилично сократившие игрокам-мужчинам время на отдых в конце сезона.

С Кубком федерации сразу поступили по-другому: единый финал - его официальное название Fed Cup Finals - будет проходить в апреле. То есть, к началу грунтового сезона теннисистки какой-то одной страны уже будут располагать значимым трофеем.

Россию отправили в квалификацию

Первые три года принимать финал будет Будапешт. Матчи будут проводиться на закрытом грунтовом корте, что, учитывая сроки, вполне логично. Правда, игровых корта будет всего два. В расширенный финал попадут 12 команд - одно место гарантировано Венгрии как хозяйке турнира, еще два - финалисткам последнего розыгрыша. Сейчас это Австралия и Франция. Еще одна команда получит wild card.

Восемь других участников определятся в феврале по итогам квалификационного раунда. 16 команд будут разбиты на пары и сыграют по принципу "дома или в гостях". За попадание в апрельский финал будут бороться: Россия, Белоруссия, Бельгия, Канада, Чехия, Германия, Великобритания, Япония, Латвия, Румыния, Словакия, Испания, Швейцария, США, Бразилия и Казахстан (две последние - обладатели наивысшего рейтинга среди тех, кто в этом году проиграл в плей-офф Мировой группы II). На этапе квалификации каждый матч будет состоять из четыре одиночных поединков и одного парного, в финале - из двух одиночек и пары.

В финале 12 команд будут разбиты на четыре группы - по три в каждой. Победители выйдут в полуфинал. Команды, занявшие в Будапеште места с 3 по 10-е, гарантируют себе участие в квалификации на следующий сезон, а двое неудачников сыграют в плей-офф с победителями соревнований более низкого ранга.

Можно начать отдыхать раньше

Немаловажный момент: призовой фонд обновленного Кубка федерации составит 18 миллионов долларов. Из них 12 пойдут игрокам, а 6 - национальным федерациям. То есть, примерно по 300 тысяч долларов на страну или чуть больше/меньше в зависимости от результата.

В пресс-релизе на сайте турнира уточняется, что "новый формат был утвержден правлением ITF после продолжительного изучения и консультаций с национальными федерациями, Женской теннисной ассоциацией (WTA) и Советом игроков WTA". В последнем состоит россиянка Анастасия Павлюченкова, и она рассказывала в феврале в интервью "СЭ", что очень довольна, тем, как идет работа, в том числе и по изменению Кубка федерации. Еще она очень одобряла сроки финала. "Можно сыграть Кубок федерации и дальше строить свой график, не оглядываясь на него. А осенью пораньше начать отдыхать", - говорила она.

Сплошной позитив

Единый финал в Кубке федерации, в отличие от Кубка Дэвиса, штука не новая. Собственно, с момента своего появления турнир 30 лет игрался исключительно в таком формате: 16 команд собирались в одном месте - от Мельбурна до Ванкувера - и разыгрывали трофей. Но даже после того, как в 1995 году ввели домашние и гостевые матчи, несколько лет подряд (с 2000 по 2004) проводились нейтральные Финалы четырех. В том числе и в Москве. Так что тут никакой драмы быть не должно, один сплошной позитив.

Изменение формата означает, что сборная России уже в 2020 году теоретически может бороться за трофей, в то время как при старой схеме розыгрыша сначала целый год пришлось бы пробиваться в элитную Мировую группу. Правда, попасть в расширенный финал нашей команде будет не так-то просто. Россия за последние годы сильно опустилась в рейтинге и, скорее всего, не попадет в число "сеяных" в квалификации. А это - очень высокая вероятность получить серьезного соперника - вплоть до Чехии, выигрывавшей Кубок федерации четыре раза за последние пять лет.