31 августа 2016, 21:15
– Главным событием второго игрового дня на US Open для российских болельщиков стал поединок Екатерины Макаровой против Серены Уильямс. Почему матч превратился в очередной бенефис американки?
– Каждый матч с участием Серены зависит, прежде всего, от нее самой. Когда у американки идет подача, шансов у соперниц практически нет. Сделать брейк они не могут, свою подачу берут все время в борьбе. Рано или поздно отстоять ее не получается, и интрига встречи умирает. Понятно, что Уильямс сейчас № 1 в мире, играть с ней на равных невозможно. Единственная надежда заключается в том, что Серена недонастроится или начнет турнир с раскачкой.
– Многие специалисты считали, что как раз по этой причине у Макаровой был хороший шанс одолеть Серену. Вы разделяли это мнение?
– Разделял, поскольку в пользу Кати говорило сразу несколько факторов. Победа в парном разряде на Олимпиаде придала ей дополнительной уверенности и в одиночке. Макарова находилась на ходу, это было видно. Она неплохо выступила на турнире в Нью-Хейвене, дошла там до четвертьфинала. Уильямс же, в отличие от нашей теннисистки, давно не выступала, у нее была пауза в несколько недель. Этот момент и то, что в начале турниров Серена обычно играет менее уверенно, давали основания надеяться на успех.
– Вчера Макарова вместе Еленой Весниной, которая в свое время тренировалась под вашим руководством, провела на US Open первый матч и в паре. Успели пообщаться с бывшей подопечной после триумфа в Рио?
– Нет, мы не виделись. Девочки после победы на Олимпиаде в Россию не возвращались, а сразу полетели в США.
– У Весниной сейчас получается абсолютно все: она сенсационно пробилась в полуфинал Уимблдона, стала олимпийской чемпионкой, счастлива в семейной жизни. У вас был период, когда вы плыли на такой же волне?
– Это, скорее, характерная черта женского тенниса. У тебя все ладится в личной жизни – и это тут же отражается на корте. Мужчины обычно менее эмоционально реагируют на происходящее. Лена проделала огромную работу, чтобы прийти к своим нынешним результатам. Именно эта работа вместе с положительными эмоциями и принесла ей успех.
– Ваше сотрудничество с Весниной оказалось не очень продолжительным. Что не получилось?
– Я бы не сказал, что у нас что-то не получилось. Мы проработали вместе больше полугода: думаю, обогатили друг друга новыми знаниями и опытом. Это был 2012-й год, вся подготовка была нацелена на Олимпийские игры в Лондоне. Кроме того, в тот период Лену мучили травмы, что тоже сказалось на наших тренировках.
– Вернемся к результатам US Open. Поражение Дарьи Касаткиной от китаянки Ван Цян в первом круге стало неожиданностью?
– Признаюсь, да. От Даши сейчас все ожидают серьезного результата, несмотря на ее юный возраст и неопытность. Тем обиднее стала нынешняя неудача. Но срывы бывают у всех, и я бы не стал драматизировать произошедшее.
– Второй сезон в профессиональной карьере обычно бывает тяжелее первого. В этом смысле Касаткину ждут непростые времена?
– Согласен, второй сезон для молодых теннисистов, как правило, получается сложным. Установка просто выйти на корт и показать себя уже не работает. Нужно подтверждать показанные ранее результаты, психологически это гораздо сложнее. Публика постоянно ожидает от тебя хорошей игры и громких побед. Да и конкуренты приноровились; знают уже чего ждать. Что надо делать в такой ситуации? Упрямо гнуть свою линию и навязывать соперникам удобную именно тебе игру. Что делать нельзя? Смотреть на рейтинг и считать очки, которые предстоит защитить. Как только ты начинаешь держать в голове всю эту арифметику, давление тут же возрастает.
– Евгений Донской и Теймураз Габашвили на старте US Open провели очень похожие матчи: первые два сета выиграли, но в итоге в пяти партиях уступили. Это поединки объединяет еще что-то помимо общего сценария?
– Разве что мощный удар по психологии, который получили оба теннисиста. Бороться с соперником на протяжении пяти сетов и уступить в самой концовке всегда очень обидно. Особенно это касается Донского, который не реализовал несколько матчболов. От таких поражений нужно уметь отходить. Сделать выводы, тут же выкинуть случившееся из головы и двигаться вперед.