25 мая, 19:30
Вторая ракетка России Диана Шнайдер продемонстрировала бойцовский характер в матче первого круга «Ролан Гаррос» против украинки Анастасии Соболевой. Победа уплывала из рук, был риск, что наша теннисистка вообще не закончит эту встречу, но ей все-таки удалось переломить ход поединка в свою пользу.
Париж (Франция). Турнир «Большого шлема» «Ролан Гаррос»
Женщины. Одиночный разряд. Первый круг
Диана Шнайдер (Россия, 11) — Анастасия Соболева (Украина, Q) — 7:6 (7:3), 6:2
От 12-й ракетки мира Дианы Шнайдер российским болельщикам можно ожидать хорошего результата на «Ролан Гаррос». Перед парижским «мейджором» наша теннисистка неплохо выступала на двух грунтовых «тысячниках» в Мадриде и Риме. На обоих турнирах Шнайдер взяла по матчу с двумя «баранками». В Испании ни одного гейма у россиянки не смогла взять Анастасия Севастова, а в столице Италии была разгромлена Керолайн Доулхайд. Таким образом Диана стала первой в истории теннисисткой, кто смог выиграть поединки всухую на двух «тысячниках» подряд.
До титульных встреч Шнайдер на этих турнирах не добралась, но дала бой двум очень серьезным соперницам. В Мадриде, получив «баранку» в первом сете от Иги Свентек, она смогла вернуться в игру и отвоевать один сет. В Риме уже Диана заставила камбэчить будущую победительницу турнира Жасмин Паолини. Увы, но в полуфинал прошла итальянка, которой на родине также покорился парный титул вместе с Сарой Эррани.
Грунтовый сезон Шнайдер начинала с новым тренером — экс первой ракеткой мира Динарой Сафиной. Однако сотрудничество получилось недолгим. Уже через полтора месяца союз распался.
«Произошло на самом деле все очень спонтанно. Как раз после матча в Мадриде с Игой Свентек Динара мне уже сообщила, что в Рим она со мной не поедет. Это было сугубо ее решение не поехать со мной сюда. И потом, когда я уже писала на этой неделе отсюда из Рима, какие дальнейшие условия продолжения работы и так далее, она сказала, что ей пока неинтересно рассматривать дальнейшее сотрудничество. То есть это не с моей стороны была инициатива и тем более — не со стороны моих родителей», — объясняла Диана «Чемпионату».
Перед «Ролан Гаррос» команда Шнайдер пополнилась новым тренером — Мариусом Копилом из Румынии. Больших успехов в карьере игрока он не добился (наивысшая позиция в рейтинге ATP — 56-е место), но обладал одной из самых мощных подач за всю историю. Работа с Дианой — это его первый тренерский опыт.
«Никакой особой предыстории нет: мне посоветовали его как тренера, мы связались с ним — спросить, хочет ли он посотрудничать. Он сказал, что да, что готов приехать — и мы начали работу. Но про впечатления говорить еще рано, мы даже недели пока не отработали вместе, сложно что-то конкретное сказать», — приводит слова Шнайдер «Спортс''.
В первом круге «Ролан Гаррос» в соперницы ей досталась ровесница из Украины — 21-летная Анастасия Соболева. Она занимает 256-е место в рейтинге WTA и впервые пробилась в основную сетку турнира «Большого шлема», пройдя квалификацию. Со Шнайдер они встречались в 2021 году на турнире ITF в Анталье, где победу праздновала россиянка — 6:4, 6:1.
Шнайдер считалась уверенным фаворитом и сразу же начала это звание оправдывать. Легко ей не было. Украинка боролась до конца в каждом розыгрыше, доставая сложные мячи в защите. Но наша теннисистка была мощнее, точнее и старалась не терять концентрацию.
Соболева отчаянно сопротивлялась два гейма, но успеха не добилась. Диана же только наращивала темп и стала все чаще продавливать оборону соперницы. Казалось, что все под контролем и очередная грунтовая «баранка» будет у россиянки в кармане. Вот только на это не была готова украинка. При счете 5:0 Анастасия стабилизировала игру и вырвала очко на своей подаче, эмоционально отпраздновав это событие.
Для Дианы вроде бы ничего ужасного не произошло, но россиянка вдруг посыпалась. После того как она не подала на сет, ошибки начали накрывать Шнайдер с головой. Она злилась от отчаяния, но это только усугубляло ситуацию. Так 5:0 превратились 5:6, и уже Соболева шла подавать на победу в партии.
Оказавшись на грани, Диана собралась и начала снова больно жалить своими ударами. Однако у украинки одним из главных оружий в этой встрече были укороченные, до которых никак не успевала россиянка. Один из таких дроп-шотов чуть не выбил Шнайдер из игры. При счете 6:5 и 0:30 Анастасия бросила укороченный. На этот раз Диана успела к нему и добыла тройной брейк-пойнт. Вот только во время этого забега она подвернула ногу и упала на корт.
Россиянка поняла, что дело серьезное, села на корт и заревела. Судья принес ей полотенце, чтобы теннисистка смогла спрятать в нем свои слезы, и вызвал на корт медиков. Диана дохромала до скамейки, где над ее голеностопом стал работать физиотерапевт. Шнайдер в этот момент продолжала реветь.
Тем не менее россиянка нашла в себе физические и эмоциональные силы, чтобы вернуться на корт. Соболева без серьезных проблем отквитала тройной брейк-пойнт, но в важный момент занервничала и не смогла дожать соперницу.
На тай-брейке череда ошибок накрыла уже украинку, но Шнайдер боролась там, где могла бороться. Россиянка повела со счетом 5:0, тогда Анастасия подключила немного подлый прием: она спешно подала с руки укороченным ударом, до которого Диана не успела. Наша теннисистка на такое действие ответила саркастическими аплодисментами. Второй раз совершить камбэк со счета 5:0 (хоть в первом случае это были 5:0 по геймам) Шнайдер не позволила.
Во втором сете равная игра шла до счета 2:2, а затем Диана вцепилась в прием и вышла на брейк-пойнт. Чтобы реализовать его, россиянке потребовалось сделать то, что не получалось у нее на протяжении всего матча — догнать сложный укороченный Анастасии. Шнайдер прочитала момент, когда Соболева бросит дроп-шот, и пробила мимо соперницы. Таким образом, украинка была обезоружена.
Брейк Диана подтвердила геймом под ноль и больше хватку не отпускала. С кучей эмоциональных и физических проблем россиянка выходит во второй круг, где встретится с другой представительницей Украины Даяной Ястремской. Между собой девушки встречались один раз — в прошлом сезоне на травяном турнире в Бад-Хомбурге сильнее была Шнайдер — 6:2, 6:2.