26 мая, 20:00
Париж (Франция). Турнир «Большого шлема» «Ролан Гаррос»
Мужчины. Одиночный разряд. Первый круг
Карен Хачанов (Россия, 24) — Александар Вукич (Австралия) — 6:4, 6:4, 6:4
Карен Хачанов чуть более чем за два часа победил 80-ю ракетку мира Александара Вукича. В первом сете за россиянина было тревожно, но постепенно он обрел уверенность и уже не дал усомниться в своем успехе. В матче с австралийцем 24-я ракетка мира сделал за игру 9 эйсов, допустил 1 двойную ошибку и реализовал 5 из 12 брейк-пойнтов. Далее Хачанову, скорее всего, предстоит матч с Себастьяном Офнером, которому меньше недели назад он проиграл в четвертьфинале Женевы. Хорошая возможность взять реванш.
Три похожие партии
Грунтовый сезон показал, что Карен находится в хорошей форме и вполне может удивить на «Ролан Гаррос». Однако со жребием ему откровенно не везло. В Монте-Карло он стартовал с матча с Даниилом Медведевым (уступил соотечественнику в плотном трехсетовом противостоянии), в Барселоне дошел до полуфинала, где проиграл будущему победителю Хольгеру Руне, в Мадриде в 1/16 Карену не удалось переиграть неудобного Томми Пола (все опять решилось в решающей партии), а в Риме 29-летний москвич взял сет у Карлоса Алькараса, изрядно потрепав нервы триумфатору Вечного города.
После столицы Италии Карен решил сыграть еще один турнир перед французским «мейджором». «После очень хорошего матча с Алькарасом как раз было это ощущение: правда, не хватило чуть-чуть, я единственный на всем римском турнире выиграл у него сет. Подумал: почему бы после этого не поехать и не сыграть еще? Хотя в Женеве как раз не очень получился четвертьфинал (позволил Офнеру сделать камбэк после выигранной стартовой партии. — Прим. «СЭ»). Расстройство после поражения всегда есть, но ощущения от самого матча — это другое. Послевкусие того матча в том, что я держал уровень, так что позитива много. Важно же, как относишься к поражению, там был точно не тот случай, когда надо думать: блин, все пропало, раз такой матч проиграл», — сказал Хачанов порталу «Спортс».
Соперник Карена по стартовому раунду «Ролан Гаррос» был максимально удобен, чтобы вкатиться в турнир. Свой лучший результат на грунте в этом сезоне Вукич продемонстрировал на «челленджере» в Эшториле, в рамках которого ему удалось дойти до полуфинала (на этой стадии он проиграл Андреа Пеллегрино). Всего же на грунтовых кортах в этом сезоне у Александара четыре победы и семь поражений. В прошлом сезоне в Париже он зачехлил ракетку по итогам стартового матча.
Не удалось австралийцу сделать шаг вперед и в этот раз. Хотя начиналось для него все очень неплохо. Вукич сделал быстрый брейк, а затем и подтвердил его (3:1). Карену потребовалось много усилий, чтобы сделать обратный брейк в пятом гейме. Вукич отдал свою подачу только с пятого брейк-пойнта. Затем россиянин сравнял счет и очень здорово сыграл в решающий момент партии. Когда дело, казалось бы, двигалось к тай-брейку, Хачанов очень уверенно сыграл на приеме, дважды показав свой фирменный бэкхенд.
Вторая партия проходила под диктовку Карена. В третьем гейме он уверенно сделал брейк (2:1), но развить успех не получилось. Хачанов начал гейм с двойной ошибки и позволил Вукичу сравнять счет. Этот момент раззадорил россиянина, заигравшего намного увереннее и раскованнее, поэтому еще один брейк в седьмом гейме был максимально логичным (4:3). После этого Карен в доминирующем стиле брал свою подачу и повел 2:0 по сетам.
Вукич не собирался сдаваться. В каждом гейме третьей партии он навязывал плотную борьбу, но в решающий момент все же сказалась разница в классе. В пятом гейме Хачанов сделал брейк, а в шестом удержал свою подачу на длительном «ровно». Александар отыграл пять геймболов, один раз выходил вперед, но все-таки уступил важнейший гейм (4:2). Отыграться шансов уже не было.
За выход в третий круг россиянин сыграет с Себастьяном Офнером. Австрийцу он проиграл в Женеве, так что это будет дополнительной мотивацией для Карена.
Второй день турнира подарил первые сенсации в мужской сетке. После первого круга турнир покинул четвертый «сеяный» Тэйлор Фритц. В четырех сетах он уступил Даниэлю Альтмайеру, для которого эта победа стала пятой над игроками топ-10.
«Это все очень странно, — отметил Фриц на пресс-конференции. — В Риме, Женеве и здесь я просто ужасно двигался. И я не знаю, почему так произошло. Очень часто во время скольжения я теряю равновесие, не попадаю в ритм. Меня часто ловят на противоходе, я много скольжу. По-моему, Мадрид был единственным турниром за весь грунтовый сезон, когда я смог сыграть в свою силу и мне не мешали внешние факторы. Физически все не так плохо. С учетом того, как было весь этот сезон, сейчас все хорошо. Хотя я подвернул ногу в Женеве. Но я не поэтому сегодня проиграл».
Тэйлор проиграл в первом круге «Ролан Гаррос» впервые с 2018 года. Также уже после стартового матча турнир покидает его победитель десятилетней давности Стэн Вавринка. Швейцарец (получивший wild card на парижские корты) в трех сетах проиграл британцу Джейкобу Фирнли.
Другие фавориты свои матчи выиграли без лишних нервов. Карлос Алькарас, Каспер Рууд, Хольгер Руне и Стефанос Циципас на четверых отдали своим соперникам всего один сет.