7 апреля 2014, 14:03
Пять главных событий минувшей теннисной недели по версии "СЭ".
Поражение Серены Уильямс в стартовом для нее матче второго круга турнира в Чарльстоне от 20-летней словачки Яны Чепеловой, безусловно, стало главной сенсацией первой апрельской недели Женской теннисной ассоциации. Мало того что теннисистка, безоговорочно лидирующая в рейтинге WTA Tour, уступила 78-й ракетке мира со счетом 4:6, 4:6. В первых матчах на официальных турнирах Уильямс не проигрывала почти два года – с тех пор, как оступилась в поединке первого круга Roland Garros-2012 против француженки Виржини Раззано! В общей же сложности для Серены это было 14-е стартовое поражение. Объясняя причины своего фиаско по горячим следам, она не ссылалась ни на травму, которая вроде бы мешала ей еще на предыдущем турнире в Майами, ни на нюансы привычного ей быстрого перехода с харда на грунт. "Соперница играла лучше, но мне нужен отдых", – сказала Уильямс-младшая и отправилась в краткосрочный отпуск перед началом серии европейских грунтовых турниров. Судя по всему, теперь мы увидим американку на корте лишь в Мадриде в начале мая.
Самый опытный игрок первой сотни мирового рейтинга, 43-летняя Кимико Дате-Крумм, продолжает поражать своим спортивным долголетием: на турнире в Монтеррее она вышла в полуфинал. Чтобы оценить значимость события, достаточно сказать, что до такой стадии на состязаниях WTA Tour Дате-Крумм не добиралась с тех пор, как осенью 2010 года побывала в финале в Осаке. Не желая расслабляться на мексиканском курорте, Дате-Крумм для начала без всяких вопросов со счетом 7:5, 6:2 обыграла "посеянную" под 1-м номером 32-летнюю итальянку Флавию Пеннетту (№ 12 в мире), которая недавно завоевала супертитул в Индиан-Уэллсе. Затем под горячую руку японке подвернулись две 20-летние соперницы – венгерка Тимя Бабош (№ 108) – 6:4, 6:7 (4:7), 6:4 и пуэрториканка Моника Пюих (№ 54) – 6:4, 6:7 (2:7), 6:4. Лишь Йована Якшич (№ 137), которая также на 23 (!) года младше Дате-Крумм, с большим трудом сумела остановить ее победную поступь – 6:7 (5:7), 6:4, 6:4. Но японка и без того сумела обратить на себя внимание и снова закрепиться в первой сотне, поднявшись с 98-го места на 83-е.
Чепелова после победы над Сереной Уильямс в Чарльстоне решила не останавливаться на достигнутом и дошла аж до финала, обыграв по ходу дела в третьем круге и нашу Елену Веснину. Это позволило Яне подняться в рейтинге на 51-е место. Но выиграть первый за карьеру титул словачке не удалось. В финале она со счетом 5:7, 2:6 уступила представительнице Германии Андреа Петкович, которой по ходу дела пришлось встретиться с несколькими опасными теннисистками – к примеру, соотечественницей Сабине Лисицки и канадской восходящей звездой Эжени Бушар. Для 26-летней немки боснийского происхождения, поменявшей 40-ю позицию в мировой классификации на 28-ю, это третий титул за карьеру. И первый с самого успешного пока в ее жизни 2011 года, который она завершила в мировой десятке. Затем, правда, у Андреа наступила черная полоса. Она долго боролась с травмами спины и лодыжки и в октябре 2012-го была на грани вылета в третью сотню. Однако сейчас Петкович вернулась по-настоящему. Судя по всему, в ближайшее время она будет очень опасна.
Любопытный момент: две самые титулованные сербские теннисистки, экс-первые ракетки мира Ана Иванович и Елена Янкович, встречались друг с другом 11 раз (счет в этой серии – 8-3), но ни разу – в финале. Таким образом, малоизвестной Якшич удалось разыграть с Иванович в Монтеррее первый сербский финал на турнирах WTA Tour. Особо упорной борьбы не получилось – более опытная из соперниц, которая в полуфинале, кстати, оставила не у дел еще одну экс-первую ракетку мира датчанку Каролин Возняцки, ровно за час победила менее опытную – 6:2, 6:1. Таким образом, Иванович, уже выигравшей в этом году турнир в Окленде, удалось присоединиться к Ли На и Серене Уильямс, имеющим на своем счету более одной турнирной победы. Кроме того, Иванович поднялась в рейтинге с 13-го места на 12-е, а Якшич – со 137-го на 106-е. Это высшее достижение Йованы в ее карьере. Ну а за Аной в ближайшее время имеет смысл следить более внимательно. Она, кажется, на полном серьезе нацелилась вернуться в первую десятку.
У мужчин главные события в последние дни разворачивались в четвертьфиналах Кубка Дэвиса. Трехкратные (1980, 2012, 2013) обладатели почетного трофея чехи в Токио даже без своего лидера Томаша Бердыха уверенно победили японцев – 5-0, и теперь на выезде сыграют с французами, которые в Нанси сумели спастись из сложнейшей ситуации, уступая после первого дня немцам – 0-2. Итальянцы в Неаполе также проигрывали – сборной Великобритании во главе с Энди Маррэем – 1-2. Но в воскресенье Фабио Фоньини и Андреас Сеппи не отдали ни одной партии соответственно Энди Маррэю и Джеймсу Уорду. Но самым интересным, наверное, получился поединок в Женеве, где швейцарцы встречались с казахстанцами. Там события разворачивались абсолютно непредсказуемо. В пятницу Станислас Вавринка проиграл Андрею Голубеву – 6:7 (5:7), 2:6, 6:3, 6:7 (5:7), а Роджер Федерер победил Михаила Кукушкина – 6:4, 6:4, 6:2. В субботней парной комбинации Голубев и Александр Недовесов сломили сопротивление Вавринки и Федерера – 6:4, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:5). Вавринка в воскресенье отдал Кукушкину первый сет – 6:7 (4:7). Но затем взял три остальных – 6:4, 6:4, 6:4, после чего Федерер выиграл у Голубева – 7:6 (7:0), 6:2, 6:3. Таким образом, швейцарцы впервые с 2003 года вышли в полуфинал, где дома примут итальянцев. И у Федерера появился реальнейший шанс выиграть, по сути, единственный великий трофей, которого пока еще нет в его коллекции.