23 мая, 19:30
Дамир Докич, один из самых обсуждаемых персонажей в мире женского тенниса нулевых годов, на этой неделе был похоронен на кладбище села Врдник в Воеводине в присутствии около сотни родственников и знакомых, а также священника Сербской православной церкви. Церемонию прощания организовал младший сын покойного — Саво, возложивший на могилу венок с надписью: «Отцу Дамиру от дочери и сына». Старшая дочь умершего, бывшая звезда сербского и австралийского спорта Елена Докич, не общалась с токсичным родителем десять лет и на похороны не прилетела. 67-летний экс-тренер скончался от рака толстой кишки 16 мая, оставив неоднозначный след в истории тенниса.
«Как вы знаете, мои отношения с отцом были сложными и болезненными, — написала Елена Докич в соцсетях под своим детским фото с отцом. — В последние десять лет мы не общались. Но каким бы тяжелыми ни были отношения, нелегко терять родителя, даже ты от него давно отдалился. Утрата человека, который тебя вырастил, — это в любом случае горе. Это конец целой главы моей жизни. Смерть Дамира вызвала множество противоречивых и сложных эмоций и чувств. Но я решила сосредоточиться на хороших воспоминаниях. Важно, несмотря ни на что, сохранять уважение, доброту и достоинство — именно этих ценностей я буду придерживаться в нынешней ситуации. Прошу медиа не беспокоить меня и мою семью в эти дни. Вечная память».
В юном возрасте Елена Докич подавала огромные надежды в теннисе, в 16 лет дошла до полуфинала Уимблдона-2000 и через два года добралась до четвертой строчки рейтинга WTA. Однако внимание СМИ к сексапильной блондинке гарантировали не только ее результаты и внешность, но и безумное поведение ее отца. Дамир регулярно устраивал скандалы с соперниками, журналистами и официальными лицами и в какой-то момент даже получил запрет на аккредитации на теннисных турнирах. В Австралию семья этого импульсивного серба переехала в 1994-м по программе беженцев, но в 2001-м неуравновешенный специалист заставил свою дочь перейти под флаг Сербии. Еще через пять лет, уже после разрыва с Дамиром, Елена вернула себе спортивное гражданство Австралии.
В 2009 году Дамир Докич получил 12-месячный тюремный срок за то, что угрожал убить посла Австралии в Белграде. После освобождения скандалист уехал в деревню, где вел уединенный образ жизни, вдали от камер, болельщиков и спорта. Его отношения с дочерью были полностью разорваны — причины такого радикального решения Елена объяснила в 2017-м в своей автобиографии «Несломленная». Эта книга содержала множество откровений о семейном насилии и фактах эмоционального давления на девушку в период становления ее карьеры. В 2023-м теннисистка на основе личного негативного опыта написала мотивационное произведение «Бесстрашие», а потом сняла документальный фильм на ту же тему. Все это сделало Елену самой известной жертвой абьюза в мире тенниса, а Дамира — самым известным абьюзером.
Среди родителей звезд тенниса много авторитарных и токсичных личностей. Есть мнение, что именно давление родных на юные таланты помогает чадам мобилизоваться и показывать выдающиеся результаты на старте карьеры. Однако почти всегда, по мере взросления спортсмена, это заканчивается бунтом восходящей звезды и разрывом связей с семьей. Порой психологические травмы, нанесенные родителями-абьюзерами, а также физические повреждения, которые токсичные матери и отцы не позволили вылечить вовремя, приводят к тому, что ранний взлет атлета оборачивается жесткой посадкой — невозможностью реализовать потенциал талантливого, но несчастного человека. И Елена Докич, если верить ее жутким рассказам, — яркий пример подобного развития карьеры.
«Он начал избивать меня с того момента, как я стала играть в теннис. Отец просто не контролировал себя, бил меня каждый день, — признавалась теннисистка в автобиографии. — Через пару лет постоянных побоев наступает момент, когда тебе уже начинается казаться, что это нормально. Со мной так и было: это насилие стало для меня частью повседневной жизни, которую я принимала как данность. Даже когда он меня не бил — а это случалось крайне редко, — насилие было эмоциональное. Всегда было что-то, что я делала не так. Мне исполнилось 17, потом 18, а побои не кончались. В конце концов я просто взяла свою сумку с ракетками, собрала чемодан и ушла из дома».
«Я падаю от удара в голову, а он, пока я лежу на полу, начинает пинать меня ногами, — рассказывала Елена об эпизоде во время турнира в Монреале в 2000 году, когда Дамир избил дочь до потери сознания. — Он бьет меня в висок, и в глазах темнеет. Когда я очнулась, он заставляет меня встать. Голова болит. Дальше он требует от меня стоять не шевелясь, пока он бьет мне в колени острыми носами своих туфель. В 11 или 12 лет слышать постоянные оскорбления и терпеть насилие было очень тяжело. Но самый сложный момент наступил в 17 лет, когда я проиграла Линдсей Дэвенпорт в полуфинале Уимблдона. Тогда отец оставил меня на корте и не позволил вернуться в гостиницу, которую я оплачивала из своих призовых».
Дамира неоднократно арестовывали как в Австралии, так и в Сербии за агрессивное поведение, угрозы расправы и хранение оружия. Однако год в тюрьме за нарушение дипломатической неприкосновенности — это единственное реальное наказание за его безумные выходки. Скандальные признания Елены так и не привели ни к расследованию, ни к уголовному делу. Хотя в других странах такие примеры имеются. Самый свежий — процесс по делу тренера и главы клана норвежских бегунов Йорта Ингебригтсена. Хотя разрыв отношений с дочерью и не самое теплое общение с сыном, который, несмотря на все старания, не сумел добиться высот в теннисе, возможно, были для Докича-старшего самым суровым приговором.
Подавленная и униженная, Докич в какой-то момент всерьез думала о суициде, но сумела собраться и даже перезапустить карьеру, вернувшись в первую сотню мирового рейтинга и в 2009-м дойдя до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии. Потом, после завершения выступлений в 2014-м, Елена работала тренером, сотрудничая, в частности, с экс-россиянкой Дарьей Гавриловой (Сэвилл), пробовала себя как комментатор и уже в этой роли нарвалась на хейт в соцсетях из-за проблем с лишним весом. Личная жизнь теннисистки тоже не сложилась — возможно, на фоне психологических проблем, заработанных в отрочестве. В 2022 году Елена рассталась со своим многолетним бойфрендом, уроженцем Бразилии Тином Букичем и сейчас горько жалеет, что не родила собственных детей.
Внешне Докич, конечно, старается выглядеть успешной, и ее активность в стиле #MeToo — часть ее нынешнего образа. Однако ее печальная судьба ставит вопрос о том, насколько адекватна уплаченная женщиной цена за несколько месяцев в топе WTA-тура и относительную известность в мире спорта. То, что Елена сейчас дает взвешенные комментарии о своем отце-деспоте, делает ей честь. Однако то, что дочь не общалась со своим самым близким родственником десять лет и проигнорировала его похороны — важный урок для родителей юных спортсменов, которые считают, что они лучше всех знают, как сделать свое чадо счастливым и как гарантировать ему беззаботное будущее.