13 мая 2020, 16:00
Пока спорт на паузе, многие развлекаются составлением рейтингов. Вот и Европейская федерация волейбола (ЕКВ) решила не оставаться в стороне. В официальном Instagram организации опубликованы символические мужская и женская сборные десятилетия.
Опрос был не массовый — это мнение только трех, пусть даже авторитетных специалистов — Витала Хейнена, Филиппа Блэна и Андре Дзордзи. Семерка у них получилась следующая: россияне Максим Михайлов и Дмитрий Мусэрский, французы Бенджамин Тоньютти и Женя Гребенников, поляки Вильфредо Леон и Петр Новаковский, плюс итальянец Османи Хуанторена.
По некоторым персонам вопросов нет вообще. По Гребенникову на позиции либеро, например. Или по Михайлову. И не потому что он русский — Максим реально самый стабильный диагональный. Может быть, даже лучший в мире. Если говорить про европейские турниры, он дважды выиграл континентальный чемпионат со сборной (в 2017-м признан MVP) и пять раз — Лигу чемпионов (дважды MVP). Ниже определенного высочайшего уровня Михайлов за эти 10 лет ни в одном из сезонов не опускался.
Атанасьевич, Грозер и Зайцев — тоже топовые диагональные, но все-таки они на троих выиграли в Европе меньше, чем один Михайлов. Бартош Курек очень хорош, но нестабилен.
Против Мусэрского на блоке тоже вряд ли кто-то будет спорить. Когда он был в лучшей форме, остановить его было невозможно. Вспомните Евро-2013 и последующую Лигу чемпионов, выигранную «Белогорьем».
В пару Дмитрию выбрали Петра Новаковского. И здесь можно придраться. Если смотреть по наградам, тот же Сречко Лисинац из Сербии, который на трех Евро попадал в символическую сборную на блоке, выглядит, как минимум, не хуже. Да и выигрывал он чемпионаты сразу трех стран: Польши, Германии и Италии. Но в жюри EKB тренер сборной Польши Витал Хейнен, а не Слободан Ковач.
Что до связки, то тут на вкус и цвет. С тем же успехом, что и Тоньютти, лучшим пасующим вполне могли выбрать Симоне Джаннели. А кому-то кажется, что сильно недооценивают наших Сергея Гранкина и Александра Бутько. Проблема этой позиции — субъективное восприятие. Если диагональных можно сравнивать просто по статистике, то связка — особая история.
Наконец, очень забористо выглядит пара доигровщиков. Хуанторена и Леон, два уроженца Кубы, которые получили итальянский и польский паспорта. Особенно провокационным кажется выбор Леона. К уровню игры Вильфредо никаких вопросов — он один из лучших волейболистов мира. Но странно включать в символическую сборную Европы за 10 лет человека, который только в 2019 году получил возможность играть за страну из этого континента. И еще пока ничего с ней не выиграл.
Логичнее было бы взять Сергея Тетюхина, француза Эрвина Нгапета или серба Уроша Ковачевича.
Ни одной россиянки в женском составе — это тоже сильно. Особенно при том, что два чемпионата Европы остались за нашей командой. Если бы выборка делалась по 2016-2020 годам — тогда да. Но ведь речь о десятилетии.
Однако Джованни Гуидетти (который проиграл России два финала), Светлана Илич и Герт Ванде Брок решили, что места в составе не заслуживают ни одна из лучших волейболисток в мировой истории Гамова, ни Кошелева — MVP двух чемпионатов Европы. И если в диагонали есть Бошкович, которая в полнейшем порядке и понять, почему выбрали ее, а не Екатерину — можно, то как вместо Татьяны в исторический состав в доигровке вошла турчанка Гезде Кирдар — абсолютно непонятно. Вот честно, вы вообще слышали о такой? Да и другая доигровщица Франческа Пиччинини — это звезда куда больше 2000-х, нежели 2010-х.
В исторической сборной сразу три сербки из золотого состава, и тут все адекватно. Помимо Бошкович это Майя Огненович и Милена Рашич. Хорватка Майя Поляк попала в символическую команду, видимо, за клубные достижения. Хотя на блоке Ирина Королева была бы в этом списке не менее органична.
Либеро в сборной десятилетия — Моника де Дженнаро из Италии. Тоже неоднозначно, но в женском волейболе такой звезды как Гребенников на этой позиции нет. Поэтому тут как ни крути.
Да и вообще ко всем рейтингам нужно относиться спокойно. Абсолютно объективный составить просто невозможно. Вот даже между Гамовой и Бошкович — как выбрать? Разные поколения, разные сборные. А ведь на той же позиции есть еще Наталия Гончарова и Паола Эгону. Спорить на такие темы можно с тем же упорством, что и про курицу с яйцом.