9 января, 20:05
Нутрициолог Диана Никитина в беседе с «СЭ» перечислила витамины и микроэлементы, которые особенно нужны организму зимой. К одному из таких важных микроэлементов она отнесла йод. По ее словам, он считается универсальным компонентом, необходимым для полноценного функционирования щитовидной железы и поддержания здоровья нервной и иммунной систем.
«Келп (морской органический йод из водорослей) отлично усваивается организмом в необходимом объеме, а излишки выводятся естественным путем, что исключает возможность передозировки», — сказала эксперт.
Также к симптомам йододефицита специалист отнесла чувство холода, сухость кожи, депрессия и др.
«Профилактическая дозировка для взрослых: 150 мкг. Среди йодосодержащих продуктов наиболее распространены морская капуста, печень трески, морепродукты и рыба», — подытожила Никитина.