5 декабря 2023, 19:45
Ученые из Техасского университета провели исследование и выяснили, что фасоль нормализует работу кишечника и снижает риск рецидива колоректальной онкологии, пишет eBioMedicine.
Для участия в эксперименте были приглашены 48 человек в возрасте от 30 лет. Все они либо страдали ожирением, либо перенесли колоректальный рак.
«Ожирение, неправильное питание и проблемы с ЖКТ могут привести к дисбалансу микрофлоры кишечника, что особенно опасно для людей, переживших колоректальный рак», — сообщает eBioMedicine.
Эксперимент длился восемь недель. Добровольцев поделили на две группы. Участники первой должны были ежедневно съедать по чашке органической консервированной белой фасоли, другие — придерживаться привычного рациона. Каждые четыре недели они сдавали анализы для отслеживания изменений в работе кишечника.
По окончании исследования обнаружилось, что у тех, кто ежедневно употреблял фасоль, увеличилось число полезных бактерий (Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium) и снизилось количество патогенных.
Так ученые пришли к выводу, что такое полезное свойство фасоли связано с низкой вероятностью рецидива рака кишечника.